Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Великий Новгород


Аркадий Кузнецов
­              Если перевалить за Валдайскую возвышенность, с которой начинает течь Волга, то севернее - уже Новгородская область. Исторически - это центральная часть земли Великого Новгорода, раскинувшейся отсюда далеко на север и восток, к Ледовитому океану - Студёному морю и Северной Двине. Тысячу лет назад и более Новгород был одним из центров складывавшегося Древнерусского государства. Здесь правил варяжский военачальник Рюрик, от которого позднее производили свой род великие киевские и все удельные князья. Сюда сажались на княжение наследники великих князей, в том числе Владимир Красное Солнышко и Ярослав Мудрый. А затем - в XII  веке - Новгород стал самостоятельным центром владений, управляемых выборной властью горожан, при которой князь стал лишь воеводой.
             Даже расположение города было для того времени необычным - не на одном, а сразу на обоих берегах реки Волхов. На одной стороне - Софийской - кремль (Детинец), собор святой Софии и дома "лучших людей" - бояр и именитых купцов; тут же сходилось народное собрание - вече. На другой стороне - Торговой - слободы простых горожан и городской торг - рынок. Новгородские торговые люди были известны далеко в Европе и не только в ней. Кто не знает былины о гусляре и торговом госте Садко, ходившем на бусах-кораблях за синие  моря, к которому благоволил сам царь Морской?
              Новгородцы запечатлели свою волю и на эмблемах, бытовавших в городе. Самый распространённый рисунок на монетах  XIV - XV веков - горожанин, идущий к храму святой Софии. А вот печатей встречается целых пять - Спас Вседержитель, всадник, пеший воин, лев и орёл. Возможно - это знаки пяти концов-районов города: Неревского, Людина (Гончарского), Загородского, Славенского и Плотницкого.
               Многие учёные доказывают, что Господин Великий Новгород, как почтительно именовали город и землю, имел в XV  веке и общую печать с рисунком высокой ступенчатой трибуны, называемой "степень" - места посадника, избиравшегося на год главы государства, и поверх неё знаком власти - жезлом. Но достоверное изображение и описание этой печати известно уже в те времена, когда Новгородская республика была упразднена и её территория подчинена Москве (после 1478 года). Изначально посадничье место поддерживалось двумя львами, но в 1565 году Иван Грозный повелел: изображать вместо царственных зверей медведя и рысь( возможно - символы окрестных земель), внизу - трёх рыб, а посох стал явно царским - длинным и мощным.
              И досталось же городу сполна этим посохом Грозного: после обвинения в измене карательный поход царя разорил Новгород , в котором были истреблены многие жители... Что касается рыб, то часто высказывают предположение, что они были взяты с герба Нарвы в Прибалтике, взятой на время у Ливонского ордена войсками Ивана IV . Таким образом, Новгород мог восприниматься, как дорога на Балтийское море. Но не удержала тогда Россия выход к морю, отобранный Швецией, а в начале семнадцатого века - в Смутное время - сам Новгород на шесть лет оказался под контролем шведов. В книге шведского дипломата Юхана Видекинда, ездившего с миссией в Москву уже через много лет после подписания мира в 1617 году и ухода из Новгорода шведов, есть странный герб: российский двуглавый орёл на щите, раскрашенном вертикально наполовину голубым, наполовину жёлтым цветом (цвета герба и флага Швеции!) У лап орла - два золотых ключа от города. Рядом приведены стихи, по которым этот герб трактуется как новгородский:
             Новгород, в тучных полях земли Московитской лежащий,
             В круге двуцветном герба знаки такие несёт:
             Круг рассечён пополам; всередине державная птица,
             Чёрным окрашена вся: лапы и крылья и верх.
             В правой части щита - золотое поле под нею,
             Левая - этот же знак в поле несёт голубом,
             Подобно тому, как у пап, серебром драгоценным блистает
             Ключ, что апостол Пётр носит, привратник небес.
             Войском вокруг оцепил тот город обширный и гордый
             Якоб и на шесть лет власти своей подчинил.
          Неясно, существовал ли такой "шведский" герб Новгорода или российской территории, занятой шведами, или это - фантазия путешественника, но это не слишком принципиально: после 1617 г. вновь использовалась прежняя российская новгородская печать. А вот при царе Алексее Михайловиче произошли изменения: в "Титулярнике" вместо трибуны посадника уже изображён царский трон; его поддерживают два массивных медведя, держащих в лапах скипетр и вытянутый крест ( или крест-копьё?). Над троном - трёхсвечный подсвечник, а рыб внизу стало две. Причём в описании 1670 года рыбы названы  "лодоги" - это особая порода сига, водящаяся издавна в Ильмень-озере.
           Можно думать, что новгородский герб лишился последнего напоминания о былой вольности после городского восстания против произвола царских  наместников в 1650 году. Царский трон подчёркивал верховенство центральной власти; правда, напоминая об особой исторической роли Новгорода, заставлявшей упоминать его в самом начале титулатуры царя: "государь киевский, новгородский..." Красная подушечка на троне, видимо, показывает, что в этой земле нет своего правителя. Вспомним про другой трон - на гербе Твери, когда-то тоже могущественного соперника Москвы...  Немало тайн у новгородского герба! Ещё одна - подсвечник. Что он обозначает? Особое место церкви в земле Новгорода в те времена? Да, здесь основывалось много монастырей, был архиепископом Никон, будущий реформатор русской церкви. Но, возможно, три свечи напоминают родовой знак князей Рюриковичей - трезубец, а, значит, указывают на стародавние времена начала государства и родь Новгорода в его становлении. Или это - три власти: исполнительная, законодательная и церковная:?
            Медведи и рыбы указывали теперь исключительно на лесное и водное богатство края. Медведь - традиционный оберег в народных традициях края, восходящих к языческим (как и в ярославском краю).
            В последующие времена новгородский герб почти не менялся: лишь уточнялись некоторые детали. Описание при утверждении герба в 1781 году гласит: "В серебряном поле златые кресла с лежащей красною подушкою, на коей поставлены крестообразно с правой стороны скипетр, а с левой крест, наверху кресел подсвечник с тремя горящими свечами, а по сторонам стоящие два медведя". Странно то, что здесь не упомянуты рыбы, изображённые на рисунке внизу в синем поле, причём их стало в этом варианте четыре. В 1850-ые годы, когда отмечалось 1000-летие Новгорода, был предложен новый рисунок герба, где рыб стало вновь две, щит увенчала шапка Мономаха, вокруг появились колосья, перевитые красной лентой, а медведи... приняли вид чёрных американских гризли, став ещё и стройнее-  изящнее, что ли... Вероятно, бурый цвет был заменён чёрным как более принятым в геральдике.
            Ещё через сто лет новгородский герб был возрождён, но без трона и знаков власти - медведи держали цифру "859" - год первого упоминания города в Новгородской летописи. Мишки стали вообще золотыми, как и рыбы, основной цвет щита - красным, а вверху добавились золотые пятиконечная звезда и шестерёнка под кремлёвскими зубцами. Такой герб был утверждён в 1969 году. В 1991 году был восстановлен исторический вид герба образца 1781 г., но с чёрными Топтыгинами и  зубцами в верхней части. В 2006 году медведи приняли естественный цвет, исчезли зубцы и ... рыбы, так как кто-то посчитал, исходя из описания XVIII  века, что их не должно быть!
            Наконец, в 2010 году, уже после празднования 1150-летия города, который ныне официально называется Великий Новгород, восстановили исторических сигов - четырёх, как было в 1781 году. В современном описании герба говорится: "Рыбы как символ несут в себе зашифрованную монограмму Христа, тем самым обращая нас к истории древнейшей в России Новгородской православной епархии". А вот в гербе Новгородской области, в основном совпадающем с городским, - две рыбы.
            В 2008 году Великий Новгород стал одним из первых городов России, в котором, кроме герба и флага, появился ещё и талисман. Его выбрали на основе детских рисунков, присланных на конкурс. Школьники предлагали в качестве символа города вечевой колокол, медведя с герба, рыбу-золото перо, которую поймал в Ильмень-озере Садко... Предлагался в качестве талисмана и мальчик Онфим из двенадцатого века, учебные берестяные прописи которого нашли более полувека назад в Новгороде археологи. Но большинство симпатий вызвал металлический голубь на кресте храма святой Софии. По легенде, голубь - символ Святого Духа - сел на крест после разорения Новгорода Иваном Грозным, и пока он там сидит - горпод будет жить. Крест с фигуркой голубя упал во время Великой Отечественной войны и был увезён, как трофей, фашистами. Как выяснилось, он оказался в далёкой Испании. Не так давно святыня возвращена в Новгородский кремль, а собор ныне увенчивает точная копия креста.
                Здесь отрадно Софии святой поклониться,
                Здесь терпенье и мудрость в глазах стариков...
                И спокойно сидит на кресте голубица,
                Пусть хранит она город во веки веков!
                (Михаил Полевиков. "Гимн Великого Новгорода"
               



Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 9
Свидетельство о публикации: next-2023-150993
Опубликовано: 31.10.2023 в 22:44
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1