Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Тверь. Торжок


Аркадий Кузнецов
­­Тверь

               Перенесёмся теперь в верхнее течение Волги, где к северо-западу от Москвы, в лесистых и болотистых местах, растянулась протяжённая Тверская область. Приезжая на   современный железнодорожный вокзал в Твери, люди любуются на яркие щиты гербов городов Тверской земли. Их, старинных, много - Ржев, Старица, Калязин, Кашин, Торопец, Осташков, Бежецк, Весьегонск... Где - лев со скипетром напоминает о границах великокняжеских владимирских владений, где - башня, где - обитатель водяных пучин рак.  И в центре - герб самой Твери, где красуются трон и корона.
              Давно говорят: "Город Тверь - в Москву дверь", имея в виду, что город лежит прямо на пути из Петербурга в Москву. Но когда-то Тверь была соперником Москве в борьбе за великое княжение, за влияние в русских землях. В конце тринадцатого века князь Михаил Ярославич задолго до московских князей называл себя "государем всея Руси". И печати княжеские были с претензией - воин-ратник в доспехах, птица, в которой угадывается орёл. Хотя уже при Иване Калите Москва вышла победительницей из спора с Тверью, и пожёг московский князь тверскую землю с помощью Орды, всё же и в XV веке местные князья продолжали называть себя великими, а последний - Михаил Александрович, двоюродная сестра которого была женой Ивана III  Московского, сделал своим знаком византийского двуглавого орла!   Возможно, не простил Иван Васильевич своему родственнику не только союз с Литвой, но и эту вольность. Изгнав Михаила в 1485 году, навсегда лишил Тверь самостоятельности; правда, посадил там удельным князем своего внука Дмитрия - правнука прежнего тверского князя Бориса по бабушке. Двуглавый орёл стал тогда уже символом Московского государства, и сам Иван  III  вторым браком был женат на племяннице последнего императора Византии Софье.
             И далее московские государи серчали на Тверь, но как эмблема Тверской земли в XVI - XVII  веках закрепился трон - стул с круглым сидением. На нем рисовали два хлеба и шапку Мономаха - корону правителей России. Возможно, трон и шапка свидетельствовали о том, что была когда-то Тверь видной землёй - ведь, кроме Твери, трон украсил лишь герб Новгорода Великого. Или имели в виду "престол Божий", посвящённый Господу? Тогда понятны хлебы - символ причастия. Церковных владений, монастырей было тогда много в этом крае.
             Лишь при Петре "понизили" Тверь: корона на полковом гербе и в титулярниках теперь была зубчатая, княжеская. В таком виде утвердили герб и в 1780 году: "В червлёном поле золотой престол, на зелёной подушке золотая корона". Красный щит герба закрепился не сразу - ранее фон эмблемы бывал и синим. Совсем уж "низвёл" тверской герб в самом конце XVIII века странный царь Павел - в описании его времени корона названа всего лишь "дворянской". (Не назло ли матери - Екатерине, которая Тверь любила, сделала городом образцовой застройки с царским Путевым дворцом, набережной-"фасадой" и прямым Тверским проспектом подстать Невскому?)
              Но прошло время, и в  XIX веке в тверском начальстве проснулась местная гордость. Новый образец губернского и городского герба в проекте 1859 года уже превратил престол в величавый трон со спинкой, а корона вновь стала шапкой Мономаха, повторённой и в навершии над щитом.
               После 1917 года тронов и корон у нас не стало нигде - и в гербах. Не стало и самой Твери - её переименовали в честь "всесоюзного старосты" в город Калинин. Начиная с 1966 года советские власти пытались создать новый герб Калинина. Было много его проектов, среди них - даже золотой козёл и синие воды Волги - автор утверждал, что козёл - традиционный символ тверской земли.( Смотри рассказ о Торжке). Самым приемлемым из проектов показался вариант с памятником тверскому купцу Афанасию Никитину, совершившему в  XV  веке путешествие в Индию и написавшему книгу "Хождение за три моря". Памятник, открытый в это же время - фигуру купца и нос ладьи дополняли воды Волги. Этот гербовый щит долго украшал, например, общественный транспорт в городе.
              Но пришло время возвращаться к историческому гербу  Твери, вернувшей в 1990 году исконное имя. Стоял вопрос: какой вариант выбрать - 1780  или 1859 года? Проблему решили так: герб с престолом без спинки и зубчатой короной дали городу, а позже герб с троном со спинкой и шапкой Мономаха получила Тверская область. Про Афанасия Никитина, впрочем, не забыли: изображение памятника ему теперь украшает эмблему Заволжского района города, где монумент и находится.
               Тверь - один из немногих российских городов, в гербе которого изображены знаки власти. Это напоминает о видной роли города в истории России. Поэтому недавно герб Твери изобразили и в памятнике святому великомученику князю Михаилу Александровичу, что нашло отражение в стихах современного тверского поэта:
                Под горячими руками
                Из холодного гранита
                Князя образ возникает,
                Затерявшийся в веках...
                Это наша с вами память,
                Подлым словом не убита,
                Серой птицей лихо мчится,
                Герб Твери держа в руках...

                Торжок

                Шёл козёл молодой
                На весенний торжок,
                Лимонадом-водой
                Запивал пирожок.
                ...Раз - прыжок,
                Два - прыжок,
                И попал на торжок !
                (Юнна Мориц)
                Нет-нет!   На герб города Торжка козёл всё-таки не попал. Но вполне мог попасть. Всего 60 километров отделяет от Твери Торжок, но у этого города - особая история. Вероятно, ещё тысячу лет назад новгородцы, снаряжая торговые караваны на Волгу "в булгары" и "в персы", основали стоянку-рынок на реке Тверце, получившую название Новый Торг. Упоминаемый в летописях с двенадцатого века Торжок (Новый Торг) и позднее оставался дальним "пригородком" Великого Новгорода, долгое время отстаивая самоуправление от могущественных владимиро-суздальских князей. Управляли городом присылаемые из Новгорода посадники.
                Именно на печатях посадников новоторских видны первые эмблемы города - воин с мечом, барс. А на монетах, появившихся в XIV  веке, другое изображение - птица с поднятыми крыльями. Но был и ещё один символ - козлик, изображавшийся в новоторском краю как зверь-оберег. Не отсюда ли пошло сперва совсем не обидное сравнение торжичей со строптивыми козлами? Ведь город героически оборонялся от Батыя, долго не подчинялся до конца московскому князю, память о былых вольностях и потом вызывала бунты и восстания, из-за чего появилось ещё одно присловье - "вор-новотор"( в старину вором называли не того, кто крадёт, а бунтаря против властей). Во времена Алексея Михайловича и Петра славилась торжокская земля суконными заводами, для которых содержали здесь большие козьи стада. В народной песне пелось: "Привези мне из Торжка два сафьянных сапожка".
                И всё же, когда встал вопрос об утверждении герба города, вспомнили не козла, а птиц на давних монетах. Галантная традиция восемнадцатого века сделала их голубкАми. Описание 1780 года гласит: "В голубом поле три серебряные и три золотые голубя, имеющие красные ошейники". Почему  голубей - шесть? Возможно, по числу ворот и дорог из города. Почему - серебряные и золотые? Возможно, в знак чистосердечия горожан и купеческого богатства Торжка. Красные же ленточки у голубей позволяют предположить, что голуби трактовались как почтовые - ведь город лежал на тракте из Петербурга в Москву. И ещё - герб всегда существовал без верхней части с символом Твери, но более раннего рисунка, позволявшего в 1780 году считать его "старинным", не известно.
                В 1991 году  исторический герб - голубей - восстановили. Хотя было немало сторонников и у козла, и есть значки "Торжок" с его стилизованным изображением... Но голуби по-настоящему полюбились авторам стихов о городе. Есть даже "Песня о торжокском гербе".
                Сильные крылья свободно расправив,
                Птицы летят сквозь века.
                Шесть голубей. Это повесть о славе,
                Подвиге, жизни Торжка!
                Летят голуби в голубом щите, как в голубом небе, будто озаряемые солнцем. И как-то совсем забывается версия, что птицы с красными ленточками напоминают и о том, что город много раз горел - сжигали его Батый, другие иноземные враги да и русские князья и царь Иван Грозный...  Хочется видеть в птицах свет и добро, осеняющие красоту старинных монастырей, купеческих домов и городских усадеб.
                ...Голубиная даль, незакатный свет,
                По тропинке к Тверце выйди...
                Герб Торжка - не придумал его поэт,
                На заре в небесах видел!
                В 1999 году появился и герб Торжокского района, на котором голуби окружают голубой цветок льна, которым всегда славились эти места (в Торжке есть Институт льна).

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 20
Свидетельство о публикации: next-2023-150992
Опубликовано: 31.10.2023 в 22:27
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1