Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Калуга


Аркадий Кузнецов
­             Русское Верховье - так иногда называют край к западу и северо-западу от Москвы, где лежат водоразделы речных бассейнов трёх морей - Чёрного, Каспийского и Балтийского. Ныне это - Калужская, Смоленская, Тверская, Новгородская, Псковская области. Отсюда, с холмистой местности, текут Волга с Окой к Каспийскому морю, Днепр с Десной - к Чёрному, Западная Двина, Ловать и Мста - через Волхов и Неву, Великая - через Нарву  - к Балтийскому. Здесь, по рекам, сложились в давние века важнейшие пути сообщения по Руси, на них выросли славные своей историей города, многие из которых даже старше большей части городов Золотого кольца.
              И у каждого из этих городов - старинный исторический герб, несущий в себе память о былом могуществе или значимости этого места, каждый из них - особенный и в чём-то таинственный...
              Начнём же знакомиться с гербами городов Верховья.
               
                Калуга

             На высоком левом берегу Оки, ниже впадения в неё реки Угры, в XIV  веке возникла небольшая крепость Калуга. Впервые город упоминается в 1371 году. Он относился непродолжительное время к владениям Великого княжества Литовского, но вскоре перешёл к Москве. Удобное расположение на пути к Москве из Киева сделало Калугу заметным городом, и при Василии III  она даже была центром удельного княжения его брата. Но какой-либо калужской печати того времени не найдено.
             В дальнейшем город на Оке быстро рос как крупный центр торговли, при Петре I  стал центром Калужской провинции. в 1777 году утверждается Калужское наместничество, позднее ставшее губернией. Именно калужская земля получает в том же году впервые утверждённые Екатериной II  гербы центрального и уездных городов. Некоторые из них придумывались ещё под началом Франциска Санти. Ещё не было принято помещать в уездный герб верхнее поле с гербом губернского города, и весь щит у гербов городов Калужской губернии заняли - у Медыни пчёлы, у Серпейска - серпы, у Козельска - щиты и кресты, напоминающие о семинедельной обороне городка во время Батыева нашествия.
            Описание утверждённого Екатериной герба Калуги гласит:  " В голубом поле щита горизонтально извивается серебряный переклад с короной наверху. Переклад означает реку Оку, корона - преимущество города, в которое он возведён учреждением в оном наместничества".  В дальнейшем специально центрам наместничеств не давали корону в гербе, кроме тех случаев, когда она уже была в старой эмблеме (как, например, в Твери). Так что осталась калужская корона первым и единственным таким опытом, напоминающим о том, что первой в те времена получила утверждённый герб именно Калуга.
            В XIX  веке городские гербы в России прошли различные  уточнения. Не миновали они и Калугу. В 1859 году по новому проекту городского герба щит стал зелёным. Скорее всего проявилось желание сделать герб "говорящим": "Ока в лугах", как просто иногда объясняется название "Калуга". Появилась и городская башенная корона, щит стали поддерживать перекрещённые молотки, перевитые красной Александровской лентой.
           ... В конце  XIX  века в Калуге, в женской гимназии служил учитель, говоривший о том, что человеку тесно в своей колыбели - на Земле и он должен выйти в дали Вселенной.  Странноватый для многих тогда преподаватель писал научные труды и повести о покорении человеком космоса. Его звали Константин Эдуардович Циолковский. Часто смотря на городской герб в казённых учреждениях, в том числе и в своей гимназии, менее всего, вероятно, Циолковский мог предположить, что сам станет "виновником" дальнейших изменений этого герба.
            Но вышло именно так. По-настоящему гений Циолковского оценили уже после его смерти, когда его идеи .легли в основу разработок космических аппаратов. Столетие со дня рождения учёного, широко отмеченное в 1957 году в Калуге, почти совпало с запуском в СССР первого в мире искусственного спутника Земли. Началась космическая эра, и Калугу стали  называть "колыбелью космонавтики". В 1967 году в городе на Оке открылся Музей космонавтики, который считают честью посетить космонавты и учёные всего мира. В эти же годы из забвения возрождались городские гербы. В 1971 году, когда Калуга отмечала своё 600-летие, появился новый вариант её герба - тот же голубой щит с серебряными волнами Оки, но вместо короны - летящий космический спутник.
 
Герб над Калугою -
                высок,
  вглядись, мильоноглазая планета.
Он -
   это космос,
              звёзд поток,
среди миров летящая ракета.
     (С.Поделков)               
               
           В 1990 году решили восстановить в гербе историческую корону. При этом предлагалось заменить спутник более привычными для геральдики путеводными звёздами, зовущими людей, помещёнными в нижней части герба. Но в окончательно утверждённом в 2000 году варианте остался спутник - правда, теперь он "летит" под щитом, как бы нанизывая его на себя. И обвевает герб красная лента с надписью "Родина космонавтики".


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 11
Свидетельство о публикации: next-2023-150987
Опубликовано: 31.10.2023 в 21:32
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1