Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Муром. Александров


Аркадий Кузнецов
­ ...От Владимира основная трасса "Золотого кольца" идёт, возвращаясь в Москву. Но знакомство с городами этого маршрута ещё не закончено. В "Золотое кольцо"   входят, помимо Владимира и Суздаля, и другие славные своей историей города Владимирщины - "Ильи Муромца губернии", как говорила Марина Цветаева. И прежде всего, конечно, родина былинного богатыря Ильи - город Муром.
                Муром
              Знакомство с этим городом в низовьях реки Оки начинается у большинства наших соотечественников с первых строчек старинной русской былины:
                Из того ли города из Мурома,
                Из того ли села Карачарова
                Выезжал дородненький удалый добрый молодец...
               Илья Муромец действительно жил на Русской земле в XI  веке. И город Муром уже существовал - он впервые упоминается в летописи в 862 году, одновременно с Ростовом. Был он центром области финно-угорского племени мурома (меря, мурома, мордва - везде в названиях этих народов есть корень "мер-мор-мур", означающий "люди"). Отправляли киевские князья сюда управлять своих сыновей - среди первых был и святой князь Глеб. Затем Муром был центром самостоятельного княжества - в эти времена больше всего известны князь начала XIII  века Пётр и его жена Феврония, герои знаменитой повести об их любви. А с XV  века город попал под власть Москвы.
               Монеты или печати местных князей не сохранились или вообще не существовали. О том, чтобы одному из первых городов в Северо-Восточной Руси обзавестись своим символом, озаботились только в 1729 году, создавая
знамённые гербы. И составленный герб на знамени Муромского полка получился весьма внушительным - вверху
рука из облака дарует свыше княжескую корону, а внизу -  старинная городская каменная стена.
               Но в 1769 году Муром посетила во время путешествия по России императрица Екатерина Вторая. Отведала она здешних знатных калачей. Любила  Екатерина осчастливливать понравившиеся ей места царскими подарками (вспомните историю в Костроме!) И на сей раз городу был дарован новый герб - три калача. Но если новый новый костромской герб - императорская ладья - был действительно видным, то изделия местных чудо-пекарей всё-таки не древние стены и не княжеская корона...  Решение императрицы было закреплено в 1781 году при утверждении городов Владимирской губернии. Описание муромского герба гласит: "В голубом поле три крупитчатые калача, которыми сей город славится".  Хотя Муром и раньше имел герб, в отличие от Углича, Ростова, Суздаля он получил верхнюю часть герба с губернским символом - владимирским львом, как любой другой уездный город. Что это - явная немилость к Мурому? Был, возможно, повод лишить его княжеского достоинства? Может быть, виной тому - пользовавшиеся дурной всероссийской славой разбойники в муромских лесах?
               Как бы то ни было, калачи прочно обосновались в гербе Мурома. Со временем подвох императрицы подзабылся, а символ города даже начали связывать с памятью об Илье Муромце - вот вам богатырская еда, три калача! И вырисовывался образ города:
                Город - лев...
                Три глазастых калача
                Просто выпали из печи,
                Перезрев.
                (Ирина Мокеева)
                Строил кров от врагов нежданных,
                Бил врагов и ковал мечи.
                Пел, плясал для гостей желанных,
                Выпекал чудо-калачи...
                (Андрей Мельгунов. "Муром")
              При восстановлении исторического герба в 1990-ые годы предлагался такой вариант: четыре части щита, в двух - крест-накрест - первый герб, стена и рука с короной, в двух других - калачи. Но утвердили опять-таки льва и калачи. Именно в таком виде "визитная карточка" Мурома уже давно связывается с историческим городом на Оке.
                Александров.
               Ещё один известный в истории город владимирской земли - Александров. Он находится ближе к Москве, по направлению от Владимира к Сергиеву Посаду. Собственно, вначале - при князе Василии  III  - здесь возникла великокняжеская Александровская слобода. Став при Иване IV  царской, она оказалась овеяна необычной для такого поселения и мрачной славой. Слободу Иван Грозный выбрал для центра своей опричнины - земель, отнятых у бояр, и сам уехал туда из Москвы вершить суд и расправу над всеми, кого объявил своими врагами.
               Разорённая в Смутное время, Александрова слобода возродилась уже как женский монастырь - место ссылки провинившихся чем-то царских родственниц. Но во все сменившие друг друга времена у слободы, вероятно, не было своего символа - использовались государственные царёвы печати...
               Всё изменилось, когда возникший рядом, за рекой Серой, посад стал в 1778 году городом. К этому времени появилось в посаде немало кузниц, а ранее кузнецы обслуживали царский двор. И вот, при утверждении в 1781 году гербов городов образуемой Владимирской губернии, уездному городу Александрову был пожалован герб с описанием: "В красном поле слесарные тиски и две по сторонам наковальни в знак того, что в сём городе производят весьма изрядные Александров уже другими ремёслами - фабричными ситцами, кожей и железнодорожными мастерскими - ведь железные дороги прошли оттуда в три стороны, на Москву, Ярославль и Иваново-Вознесенск.  Может быть, лишь с последним обстоятельством был связан новый проект герба: в центре - молоток, по краям - два гвоздя. Но этот вариант не утверждался.
              И в 1990-ые годы за городом закрепили исторический герб со львом и кузнечными инструментами. Правда, в недавно появившемся гербе Александровского района добавили ещё и царскую корону, как напоминание об государевой слободе...



Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 16
Свидетельство о публикации: next-2023-150985
Опубликовано: 31.10.2023 в 21:25
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1