Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Суздаль. Владимир


Аркадий Кузнецов
­ Суздаль

        После Иванова "Золотое кольцо" заворачивает почти точно на юг.  Дорога проходит по широко раскинувшимся пполям и лугам у речек.  Это - начало Ополья, земли, освоенной славянами, смешавшимися с более древним финским населением, к самому концу первого тысячелетия нашей эры. Финны-меря оставили здесь имя центральной реки Нерль, впадающей в Клязьму. На ней-то и стоит одна из двух первых столиц (наряду с Ростовом) Северо-Восточной Руси - Суздаль. Вдруг среди перелесков и холмов открывается в низине этот заповедный город с обилием церковных куполов, колоколен и монастырских стен...
          Время возникновения города достоверно неизвестно. Вероятно, он был центром Суздальской земли ещё в конце Х века. И тем более неизвестна старейшая эмблема суздальского княжения - а сделал город центром Северо-Восточной Руси Юрий Долгорукий. Но лишь в XIV веке начинается чеканка местной монеты, и на ней изображалась птица, вероятнее всего - сокол. Сокол издавна считался на Руси символом гордости, воинской доблести и высокого происхождения. "Далеко сокол залетел",- написал автор "Слова о полку Игореве" о походе на половцев северского князя Игоря Святославича. Там же половецкие ханы говорят о побеге Игоря из плена. "Если сокол ко гнезду улетел..." Можно вспомнить и героя русских сказок Финиста-ясна сокола, богатыря-оборотня.  Всегда сокол был любимой охотничьей птицей князей, а затем царей. Поэтому нет ничего удивительного, что суздальско-нижегородские князья выбрали своим отличительным знаком именно эту птицу.
           Но далее след суздальского сокола теряется: в титулатуре московских государей не было Суздаля, город как-то очень быстро после упразднения местного княжества перешёл из стольных в "места не столь отдалённые", куда ссылали в монастыри неугодных представителей правящего рода. Ни на печати Ивана Грозного, ни в "Титулярниках" царей Михаила и Алексея нет суздальской эмблемы!
           И только в 1729 году, когда был в послепетровской России создан Суздальский полк, для его знамени был разработан комиссией графа Санти герб. В Знамённом гербовнике 1730 г. появился сокол, но теперь уже в короне, сидящий, смотрящий вправо, раскинувший в стороны крылья. Герб разделён на два поля - верхнее, синее, и нижнее, красное. Возрождение старой эмблемы произошло, видимо, по рассказам, которые услышали посланцы Санти от помнивших предания старинных дней местных жителей, - в них могла остаться какая-то память об изображениях сокола.
           Такой же герб был воспроизведён в 1781 году, когда учреждали гербы горподов Владимирской губернии. СОкол в двуцветном поле был изображён без владимирского герба в верхней части щита в знак древности города и его эмблемы. Правда, изображение птицы немного изменилось - она сложила оба крыла справа от головы.
           Сокол стал любимцем туристических сувениров Суздаля сразу после включения города в "Золотое кольцо".  Иногда в 1970-ые - 1980-ые годы изображение птицы помещалось в золотое кольцо. При этом часто сокол имел другую, зубчатую корону, как будто из русских сказок. - начальство не советовало рисовать корону российских царей, да ещё с крестом...
            В 1992 году герб Суздаля вновь был утверждён официально. А вскоре решили уточнить изображение птицы, которую можно увидеть теперь при охране исторических памятников от пачкающих их ворон и галок. теперь она больше напоминает реального сокола.
            Очень много снято за последние полвека В городе исторических и сказочных фильмов. И "Финист-ясный сокол" в том числе...



Владимир

                От Суздаля совсем недалёк путь во Владимир. История этих городов неразрывна - широко известно понятие: Владимиро-Суздальская земля. Есть версия, что Владимир на реке Клязьме основал ещё киевский князь, креститель Руси Владимир Святой, и в 1995 году некоторые поторопились отметить тысячелетие города. Но всё же более вероятно, что основатель города - Владимир Мономах, княживший в Переславле-Южном и в Ростове, и называется летописная дата упоминания нового городка - 1108 год. Причём первоначально название звучало "Володимирь" - "Владимиров", так же, как Ярославль - Ярославов город. При Мономахе главным городом Северо-Восточной Руси  был Ростов, при его сыне Юрии Долгоруком - Суздаль.
                Владимир же стал столицей княжества при сыне Юрия Андрее, получившем прозвище по своему замку в селе Боголюбове - Боголюбский. Был Андрей своенравным и гордым князем, смирял бояр, боролся за великое киевское княжение, пытался утвердить своё влияние в разных землях Руси. И имел при этом сношения с Византией и Западной Европой, где властители уже давно изображали свои символы на щитах. Вероятно, именно при нём знаком владимирского княжения становится лев. Львы изображены в барельефах построенного в те годы Успенского собора во Владимире и чуда зодчих  XII века - церкви Покрова-на-Нерли в окрестностях города. Бегущий лев (или леопард?) есть и на щите князя Ростислава, брата Андрея. В годы долгого княжения младшего брата Боголюбского - Всеволода Большое Гнездо - львы украсили и владимирский Дмитриевский собор. Наконец, при сыне Всеволода Юрии львы в большом количестве появились в 1234 году на стенах Георгиевского собора в городе Юрьев-Польский(один из них изображён на щите).
                Всего лишь через четыре года после этого Владимир пал под ударом нашествия Батыя. После этого он постепенно потерял значение стольного горорда северо-востока Руси. В 1362 году Владимир вошёл во владения московского князя. Владимирский герб воспроизвели после этого только в  XVII  веке, в "Титулярнике" царя Алексея Михайловича. Здесь лев стоит на задних лапах в красном поле, он развёрнут влево(впаво от зрителя), эверь - в зубчатой короне, в пепредних лапах появился длинный скипетр-крест. Знаки власти подчеркнули былое столичное значение города(русские цари продолжали именоваться в своём длинном титуле князьями Владимирскими). А при Петре  I герб  на знамени Владимирского полка выглядел несколько иначе - лев с крестом, но без короны. Может быть, не благоволил Пётр к краю, ставшему местом ссылки многих его противников? Зверя, кроме того, развернули в другую сторону.
                Так или иначе, но после Петра Великого, в 1730 году, на полковом гербе льву вновь вернули корону и придали ей вид царской. Стала более царственной, густой грива. В таком же виде герб Владимира был утверждён в 1781 году. "В красном поле стоящий на задних лапах лев, имеющий на голове железную корону, держит в передней правой лапе длинный серебряный крест". Как видно, лишь крест стал изображаться теперь в одной, а не в двух передних лапах льва. Красное владимирское поле герба - вероятно, дань цвету знамён Владимирской Руси, цвету солнца и храбрости, перешедшему к Московскому княжеству.
                Царь зверей стал неразрывно связан с историческим городом на Клязьме с громким именем Владимир. В советское время льва стали вновь часто изображать с образованием "Золотого кольца". Правда, и здесь случались ограничения: то делали корону вырезной или зубчатой (см. очерк о Суздале), то не изображали её у льва вообще, а то превращали крест в опущенный меч. И опять вспомним марки к Московской Олимпиаде: там льва изобразили правильно. Владимирскому гербу посвятил стихотворение Сергей Поделков.
                В красном поле -
                лев на задних лапах,
                жёлтый цвет с улыбкой на зубах,
                корпус мощи в теневых накрапах, -
                как восстанье мысли, - на дыбах!
                Головы спокойное величье
                и в глазах лукавства доброта,
                львино-мужиковское обличье,
                кольцами струится борода.
                Он не порешён огнём, отравой,
                не един был варваров наезд,
                держит лев
                в передней лапе правой
                длинный-длинный
                серебристый крест.
                Как и герб Суздаля, герб Владимира в историческом виде  XVIII  века вновь утверждён в 1992 году. А вскоре владимирского льва "пригласили" в Москву, где он стал одной из фигур, поддерживающих гербовый щит Центрального округа. Лев напоминает о владимиро-суздальских князьях, начавших строить городок на Москве-реке - будущую российскую столицу.


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 19
Свидетельство о публикации: next-2023-150984
Опубликовано: 31.10.2023 в 21:22
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1