Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Иваново. Шуя


Аркадий Кузнецов
­ Иваново
         
                Из Костромы маршрут "Золотого кольца" поворачивает на юг и идёт к городу Иваново - центру соседней области.  Иваново, как город, значительно моложе своих многовековых соседей.  Он сложился из двух частей: села Иванова и Вознесенского посада, которые разделяла река Уводь. И Иваново, и Вознесенский посад стали к середине XIX  века промышленными поселениями - там были построены полотняная и отделочная мануфактуры и прядильная фабрика. Вскоре здешнее трудовое население стало намного больше, чем в ряде соседних городов. В 1871 году царским указом Иваново и Вознесенский посад были объединены в город Иваново-Вознесенск.
                Хотя Иваново-Вознесенск был заштатным городом (не центром уезда), появилось несколько проектов его герба. Когда городу было всего два года, в 1873 году, предлагался герб с владимирским золотым львом в красном поле в верхней части (тогда Иваново-Вознесенск входил во Владимирскую губернию), и сразу несколькими изображениями внизу - речного якоря, колеса, челнока для пряжи с нитками и реторты. Более схематичным был проект 1887 года: три полосы - золотая, чёрная и золотая, в центре - якорь, на чёрной полосе - зубчатое колесо и два золотых прямоугольника, символизировавших промышленность. Губернский герб занял только угол гербового щита, как тогда уже полагалось.
                Но до самой революции 1917 года городской герб так и не утвердили. Вновь вопрпос о гербе подняли в городе, который с 1930-ых годов стал называться Иваново и давно превратился в центр самостоятельной области накануне его столетия - в 1970 году. В советское время считалось важным подчеркнуть революционные ивановские традиции, некоторые отразились прежде всего в существовании в 1905 году первого в России Совета рабочих депутатов. И в вертикальной половине нового герба появился пылающий факел - символ пламенного характера людей-борцов. А в другой половине оказался челнок на нитях, принадлежность текстильного края.  Внизу - тонкая волнистая лента, обозначившая речку Талку, на берегу которой собирался первый Совет. Автором этого герба был художник Виталий Кубашевский.
                Герб 1970 года до сих пор можно увидеть в символике построенных в последние советские десятилетия зданий в городе. Это - единственный советский герб, изображённый на марках серии "Золотое кольцо". Удачный с точки зрения законов геральдики герб ныне стал областным. А городской с 1996 года стал иным - также на синем щите сидит молодая женщина-пряха в традиционном женском русском народном костюме, с колесом и гребёнкой прялки, на которой - белая кудель. Изображение женщины-работницы подчёркивает значение Иванова как промышленного города, центра текстильного края, и особую роль в этом производстве женщин, из-за чего Иваново давно прозвали "городом невест".
                Иногда по поводу рисунка нового герба делают замечания - зачем пряха за работой надела красный сарафан, как на свадьбу, и почему она не нажимает на педаль прялки - значит, не работает, а просто сидит? Может быть, в рисунок ещё внесут уточнения, но изображение в гербе - всегда условно. Может быть, пряха показывает нам свой лучший наряд и свою работу?
                Шуя

                Всего на 32 километра к востоку  от Иванова находится Шуя - также заметный своей историей и промыслами город в маршрутах "Золотого кольца". Шуя - город гораздо старее Иванова, - первое упоминание о ней относится к 1539 году. Были эти края наследственным владением князей Шуйских, сыгравших определённую роль в российской истории и выдвинувших в период Смуты в начале XVII  века даже одного царя -  Василия Шуйского; правда, царь этот был неудачливый и продержался недолго. Не с удельными временами связан шуйский герб  - тогда его, очевидно, и не было, а с более поздними, когда начала возникать в России промышленность.
                Герб Шуи был утверждён в числе гербов уездных городов Владимирской губернии во времена Екатерины II  - в 1781 году. В верхней части щита - лев на задних лапах в короне со скиптром - герб Владимира (о нём речь пойдёт дальше). В нижней части, отделённой чертой - прямоугольный брус мыла. Именно мыловарение стало первенцем собственного производства в городе - ещё в 1623 году оно упоминается в документах. К моменту составления герба шуйское мыло было известно по всей России, что дало основание отметить в описании герба "славные находящиеся в городе мыльные заводы". Поле герба и в верхней, и в нижней части - красное.
                Действительно, много в Шуе - части текстильного края - появилось потом фабрик: полотняные, изготовлявшие ткани из льна, а затем и хлопчатобумажные, шёлковые  с привозным сырьём, но именно мыло осталось "визитной карточкой" города.
                Под дланью царственной владимирского льва
                Ты, Шуя, мастерством всегда была жива.
                Брус мыла - Шуи герб -
                Пришёл из дней лихих,
                В знак чистоты и душ,
                И помыслов людских.
                (Татьяна Калинина)
                Мыло, несмотря на то, что к концу  XIX  века его перестали варить в городе, не смогли вытеснить из герба ни ромб и шарики, предложенные ещё до революции как символ ткацкой промышленности, ни вид монастыря с колокольней, существующего с XIV  века (уже недавний проект; выпустили значок с таким вариантом).
                В наши дни городской герб ьыл заново утверждён в 2004 году. На нём осталась только собственно шуйская часть - мыло (без земельного герба, зхотя можно было вместо владимирского поместить нынешний герб Ивановской области, к которой относится ныне город).
                А в последние годы в Шуе стал проходить и Праздник мыла. В его программе - мастер-классы мыловаров, изготовление мыльных фотографий, шоу "В гостях у Мойдодыра" и, конечно, конкурсы с мыльными пузырями! В общем - "да здравствует мыло душистое"!

                Автор благодарит краеведа, педагога Татьяну Сергеевну Петрову (г.Иваново) за помощь в подготовке этого материала.
               



Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 16
Свидетельство о публикации: next-2023-150983
Опубликовано: 31.10.2023 в 21:16
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1