Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Москва


Аркадий Кузнецов
­          Немецкое слово "герб" - "Herbe" означает "наследство".  В средние века в Европе из поколения в поколение стал передаваться наследственный знак - герб, рисунок на щите или личной печати знатных людей. Правда, что-то похожее на гербы было ещё у вождей и территорий  древнего мира. Стали возникать и гербы государств, которые принадлежали их правителям, и гербы купеческих союзов, ремесленных цехов, городов. Со временем появились герольды - особые люди, составлявшие гербы; возникли объяснения разных рисунков и цветов в гербах. Если символом вельможи был лев, то это был признак храбрости, если на городском гербе изображались открытые ворота - значит, город гостеприимно встречает людей. Щит синий - это цвет мирного неба, золотой - знак богатства, красный - стойкости и пролитой в боях крови, белый(серебряный) - чистоты помыслов и высокого происхождения. Это целая наука - геральдика. Свои законы были и у знаков тамги на Ближнем и Среднем Востоке, и у монов в Японии (это также сочиняемые по особым правилам символы).
       На Руси ещё тысячу лет назад, при князе Владимире Красное Солнышко, были родовые знаки князей - трезубцы и двузубцы. После крещения Руси к ним добавились изображения святых - покровителей князей. С тех пор, как русские земли разделились на отдельные княжества, печати и щиты местных правителей, а затем и монеты, выпускавшиеся в разных землях, стали обозначать символы исторических городов - Новгорода, Суздаля, Владимира, Рязани. При Петре I созданная в России Герольдмейстерская комиссия стала утверждать гербы городов. В Российской империи свой герб получили почти все города - центры губерний или уездов. Сейчас составлены гербы почти всех городов России.
        Давайте отправимся в геральдическое путешествие по городам нашей страны и узнаем по их гербам немало об их прошлом, о том, чем они знамениты. И начнём со столицы России - Москвы.

                КЕМ ВОЗВЫСИЛАСЬ МОСКВА

         Многие помнят, что год первого упоминания о Москве - 1147-й.  В тот год суздальский князь Юрий Долгорукий дал "обед силён" в честь своего союзника - князя Святослава в поселении, которое в летописи названо Москов.  Вскоре был построен первый московский кремль - деревянная крепость на холме над Москвой-рекой. Выгодно расположенная Москва была одним из 12 городов, основанных князем Юрием. Небесный покровитель князя - святой Георгий Победоносец - изображался на княжеской печати.  Легендарный римский воин-христианин на ней стоит с поднятым копьём.
          О Георгии Победоносце почти нет точных исторических сведений, написано же о нём несколько вариантов жития.  Они повествуют, что Георгий являлся видным военачальником при римском императоре Диоклетиане. Будучи ещё язычником, Диоклетиан устроил страшные гонения на христиан, и Георгий был им казнён в самом начале IV века. Никакие муки не заставили воина отречься от веры, в которой его воспитал ещё отец. Видя стойкость Георгия, будто бы сама императрица стала христианкой...Много легенд рассказывают о Георгии.  Обычно считается, что он родом из области Каппадокия (на территории современной Турции), но, например, в Хорватии вам расскажут, что святой Юрай родился в этих местах, в древней Иллирии. Больше всего известно предание о том, как Георгий поразил копьём поверженного им змея (дракона) - то ли при жизни, то ли явившись на помощь людям, которых пожирало чудовище, прямо с небес после смерти. "Чудо Георгия о змие" стало сюжетом церковных фресок и икон.
            Георгий Победоносец с поверженным чудовищем изображён в гербах некоторых городов мира, например, хорватского порта Сень, итальянского города Реджо-ди-Калабрия, румынского Джурджу (города Георгия). Святой воитель издавна считается покровителем Грузии и поражает змея в государственном гербе страны. Само русское название Грузии происходит от имени Георгий, а во многих языках оно так и пишется - Георгия.
            У потомков Юрия Долгорукого, среди которых были и первые московские князья, сохранилась родовая печать со всадником или пешим воином с копьём. Но на первых монетах Москвы, появившихся при Дмитрии Донском, в конце XIV  века, мы видим не только всадника, но и другой символ - птицу, возможно - курицу(петуха) или перепёлку. Вскоре она исчезает, остаётся только воин. Может быть, птица была знаком городского самоуправления во главе с тысяцким, упразднённого при князе Дмитрии ?  Уже в XV веке воитель изображается только верхом на коне, правой рукой он протыкает копьём змея. В то время этот образ, конечно, связался с борьбой русских земель во главе с Москвой против ига Золотой Орды. А от изображения всадника с копьём на монете пошло и её название - копейка.
             В конце XV века первый "государь всея Руси" Иван III  поместил щит со всадником, поражающим змея,  на одну сторону своей печати, а на другую - двуглавого орла, введённый им государственный символ России. На Фроловской (ныне - Спасской) башне нового кирпичного Кремля появилась скульптура святого Георгия. Так Георгий Победоносец стал покровителем Москвы - столицы Российского государства. Со времён Ивана IV Грозного щит со всадником оказался на груди орла. Впрочем, всадника в разное время изображали по-разному - в доспехах и без доспехов, в короне, едущего в одну или другую сторону, без змея внизу. Иногда ему придавали сходство с правящем государем, например, царём Алексеем Михайловичем или его сыном Петром I . Иностранцы часто считали, что в гербе Москвы изображён именно царь, и так же считали и многие русские, не искушённые в истории московской эмблемы. Герб Москвы - первопрестольной столицы - продолжал изображаться на груди двуглавого орла и после того, как столица была перенесена Петром в Санкт-Петербург.
              При Екатерине II , в 1781 году, герб Москвы был утверждён заново и уточнён - поле щита красное (червлёное), на всаднике - доспехи римского воина и синий плащ, конь - белый, красное седло, чёрный змей. Белый, синий и красный - те же цвета, что на трёхцветном российском флаге.  В 1883 году появился большой герб Москвы, увенчанный царской золотой короной; при этом всадника развернули с левой в правую сторону. Посчитали, что он должен "приезжать", скача слева направо, а не "уезжать" справа налево, в соответствии с правилами геральдики. Но такой рисунок не прижился. Так, художник Виктор Васнецов изобразил на фасаде Третьяковской галереи Георгия, по-прежнему едущего на коне налево. При этом святой здесь одет в одну тунику, без римских доспехов. Часто вообще начинали изображать воина в старинных русских доспехах - шлеме и кольчуге.
             После революции 1917 года большевики отменили все символы, связанные с религией. В 1924 году был предложен новый герб Москвы - вместо "чуда Георгия о змие" обелиск Свободы, стоявший тогда у Моссовета, за ним - пятиконечная звезда и вокруг - серп и молот, колосья и шестерёнка,  челнок, наковальня и даже динамо-машина.Такой герб с символами труда до сих пор сохранился в ограде Большого Каменного моста. Но после того, как исчез обелиск Свободы, этот герб перестал употребляться, да и мало кому он нравился. В последние советские десятилетия чаще всего использовались другие эмблемы Москвы: кремлёвская башня и часть стены с зубцами, красный флаг над куполом Сената (тогда - здание Совета Министров СССР) и Кремлёвский дворец съездов. Проводился даже конкурс на герб Москвы, но не привёл к результату. И всё чаще вспоминали про всадника, поражающего змея - изображали его, как исторический символ столицы, при этом приходилось оговаривать, что это, скорее, не святой, а славный русский воин...
            В 1990 году, когда Советское государство уже распадалось и провозгласила суверенитет Российская Федерация, был восстановлен традиционный герб Москвы. Вначале художник К.Иванов изобразил святого Георгия в тунике    и плаще, с копьём в виде креста с перекладиной.  Но через три года вернулись к рисунку 1781 года с римским шлемом, бронёй и щитом и двуострым копьём. С 1993 года щит с гербом Москвы вновь помещён и на грудь нашего государственного двуглавого орла, а с 1994 года - на тёмно-красный флаг Москвы.
       В наши дни всадника с копьём можно увидеть на многих административных зданиях Москвы, как скульптуру - над земным шаром на Манежной площади, на Поклонной горе он изображён в храме Георгия Победоносца, посвящённого Победе в Великой Отечественной войне. Сходство со святым Георгием имеет и памятник полководцу Георгию Константиновичу Жукову у Исторического музея, на котором маршал верхом на коне топчет фашистскую свастику. Вот как преломился в ХХ веке древний сюжет легенды о победе добра над злом.
           Герб Москвы воспет в русской поэзии.
                Вдруг летит с отвагой ратной -
                В бранном шлеме голова -
                Ясный, Кроткий, Златоглавый,
                Кем возвысилась Москва.
                (Александр Блок)
        Московский герб: герой пронзает гада.
         Дракон в крови. Герой в луче. - Так надо.
                (Марина Цветаева)
               


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 12
Свидетельство о публикации: next-2023-150977
Опубликовано: 31.10.2023 в 20:55
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1