«Не верь сказаньям, мальчик, сказки злы» – мать напевала в тишь, на сон грядущий. Спит, подрастает быстро мой малыш, и скоро он познает жизнь, суть лучше
о том, что королевств за кривд-земель векá – как нет, иль вовсе не бывало. Лишь не узрел бы скорби и кровей. Тепло под маминым пуховым одеялом,
когда рука добра касалась лба в ненастье, в хворь, любую непогоду. Он научился понимать слова. Он научился облачаться в воздух.
Мать, в ночь, не запирала в келью дверь, знав, для мечты одной – закрыты двери. «Ни песням складным в празднества не верь!» – учила мать, невидимо старея.
Он рос послушным, мудрым, дорогим сокровищем – единственной отрадой! Казалось, в мире нет сильней любви, чем та, где был бы Тот, – с крестин не рядом.
Не помнил, не искал. Слыл слух: «Похож!», – шептались сердобольные соседи. «Но сказка – быль, но правда – веруй, ложь», – суть веры не осмысливают дети.
А он глядел все-зорко, избирал лишь правильно-сюжетные ампи́ры. Тому, кто жаждал Мира – кокон мал, тому, кто шёл бы к трону – мало мира.
В срок, в тридцать – он проснётся холостым, крылатым, малость замкнутым да чинным. И речи, и слова ему просты́, и брешь, в ней потаённые причины
всего, что не прилюдно, пы́тко вслух. Как мим, схрон-зев – молчит безгранник солнца над каждым третьим*, где криклив петух, а заоконный "лучник" не смеётся.
Сын холит мать, он чувствует смысл, боль: нет короля – нет Царствия, благ мира. Столичный полдень жалит сотней Вольт, змеюка-тень – налево, не стыдливо,
ползёт искусно. Вирус, мизантроп! Зови, как можется, пока всеяден возраст. Мальчишка знает, есть Вселенной Бог, которого никто не слышал голос.
Там, где-то, "под", а может быть, и "над" – над гущей тла: кометы, хорды, птицы... Лишь рядом мать. (В ином – чужие лица). А он бы много-много... Много дал! За зло-Любовь, едва – "за тридцать". Да просто, чтоб порой не спиться... за яд-Любовь, – но нипочём не снится.
Рубрика произведения: Поэзия ~ Мир души
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 14
Свидетельство о публикации: next-2023-150858
Опубликовано: 30.10.2023 в 10:17
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.
Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя.
Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.