И вот я - прилежная студентка пединститута: занятий не пропускала, на семинарах отвечала, рефераты писала, по общагам не шлялась, на вечера не ходила, но... у меня никогда не было конспектов. В общих тетрадях я рисовала красавиц в шляпах или соблазнительные женские ножки. Всё, о чём рассказывали на своих лекциях кандидаты наук, было мной прочитано ещё
в школьном возрасте. Открытием стал мир античной литературы, которую преподавал еврей - красавец по фамилии Белый, в него был влюблён весь наш девчачий курс.
Среди студенток 2 группы я выделялась пышными хохляцкими формами, в частности - большой грудью, плюс смазливое личико с большими глазами - и комплименты сыпались со всех сторон, даже и от преподавателей - старых "кобелей."
18 лет - пора девичьего цветенья.
Проснувшись мартовским ненастным утром, я обнаружила на столе скромный букетик первых подснежников, рядом лежали дешёвые клипсы. Простенькие женские клипсы с камушками голубого и красного цвета, которые оказались мне к лицу.
Этот скромный подарок от матери уже не был подарком ребёнку, а напоминал дар стареющей женщины повзрослевшей дочери.
Но я не торопилась расставаться с детством и всячески избегала мужского общества, меня пугали разговоры о сексе.
Когда уже будучи пенсионеркой, я призналась своему другу, что в 20 лет я была девственницей, он хохотал до упада.
Но нашёлся всё - таки кавалер, который увлёк меня стихами Есенина, анекдотами и поездками по городу на такси.
Как потом выяснилось, он работал в таксопарке, а со своих водители денег не брали.
У поклонника было три "плюса": он был русским, имел образование - закончил политтехнический техникум и с ним было интересно поговорить.
При встречах он старался держать меня за руку и выпустил её только
тогда, когда в паспорте шлёпнули штамп.
Я долго сомневалась перед принятием решения, а потом убедила себя в том, что уже пора - все подруги замужем и такова женская доля - быть женой и матерью.
Свадьба прошла по положенному сценарию, но с моей руки в кружевной перчатке слетело кольцо - верный знак недолгой супружеской жизни.
Кольцо нашли, но неуверенность в правильности сделанного выбора у меня осталась.
Все подарки мужа в качестве золотых украшений не вызывали у меня восхищения, потому что я понимала, что таким образом гуляка и алкоголик покупал моё терпение и молчание.
При разводе я швырнула ему в лицо дорогие побрякушки - он был ошарашен, но не стал забирать возвращённые подарки.