Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Из жизни девяностых


     Интересная штука память. Бывает так, зацепит тебя какое-то случайное слово и пошло-поехало.
Вчера сочиняла шараду одну, и наткнулась на интересное слово «Тырь»  – укрытие.
 
     Оказывается, от него произошёл сленговый глагол «стырить». То есть украсть. 
Как-то дома ещё в девяностых годах, долго не могла найти одну вещь, ну и в сердцах ляпнула на одну мамину знакомую, что может она стырила. Моя дочь ещё была маленькой, ну лет пять, наверное, тут же переспросила: – «А что тётя Клава стигрила?» Нам всем это понравилось и с тех пор мы стали говорить, вместо стырила – стигрила.
  Стигрила – и сразу же воображение рисовало колоритного большого тигра, который острым  своим когтём зацепил то, что ему было крайне нужно, а другому может быть и нет. Глагол «стигрить» как бы смягчал, это грубое некрасивое слово «стырил». С лёгкой руки моей дочери в её школе так стали все говорить. А года-то были девяностые все выживали, как могли. Надо было проявить сноровку, чтобы где-то что-то урвать.

    Потому что наступило время глобального дефицита. Вот так и прижился глагол – «стигрить»,  то есть взять себе крайне тебе нужное, которое не очень-то необходимо другому, может  и совсем не нужно и плохо лежит. Ну, вот свежий пример, я в Ташкенте часто прохожу мимо здания СГБ, когда иду в театр оперы и балета, которое  сейчас варварски ломают и просто стигрила кусок красивого отшлифованного гранита на память.
Всё равно все эти камни, скорее всего, выбросят или утилизуют. У меня слабость ко всем натуральным камням.
Слово за слово вот и вспомнился ещё один эпизод из жизни начала девяностых годов.

     Во время этого тотального дефицита особенно одежды, в частности джинсовой, процветало в г. Ангрене Ташкентской области одно  Узбекско-Германское совместное предприятие.
Оборудование, материал, вся фурнитура и выкройки были из Германии, а в Ангрене были цеха, где шили джинсовые изделия по последней моде. Достать сначала их было невозможно, а потом уже стало легче. В Ташкентском ЦУМе был отдел по реализации таких изделий.
Мне достались только шорты, очень красивые, но маленький размер и я их взяла для дочери на вырост.
Дочь была очень довольная, хоть ей было всего лишь пять лет,  и не стала дожидаться следующей весны и потепления, чтобы их носить и решила выйти в свет, напялив их с колготками. А это, была уже поздняя осень и было достаточно прохладно.

    Сказать, что народ смотрел на неё дикими глазами, это значит, ничего не сказать. Потому что это был такой прорыв в моде, которого не встретишь нигде, тем более в нашей провинции. Джинсовые шорты были очень красивые и с чёрными шерстяными колготками смотрелись очень органично. Как будто юбка джинсовая с колготками.
   
    Ну, вот так в нашем городе и появилась эта мода, носить осенью и весной джинсовые шорты с колготками. А потом и просто шорты с колготками.


© Copyright: Таня Калистратова, 2023
Свидетельство о публикации №123090905387­

Сказать спасибо автору:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 9
Свидетельство о публикации: next-2023-148247
Опубликовано: 09.09.2023 в 18:09
© Copyright: Таня Калистратова
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1