Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Сказка про кота Василия, пса Полкашу и козу Машу. Рассказ пятый


Павел И. Софинский
­­На следующий день, после поисков Аленки, Кузьмич встал еще затемно, позавтракал и отправился на обход своего участка. Наша троица всё еще сладко спала и продолжала спать, даже когда первые солнечные лучипроникли в избушку и золотыми пятнышками рассеялись по комнате. Однако, к солнечному свету начал понемногу присоединяться какой-то слабый, неясный шум. Постепенно шум усиливался и вскоре превратился в беспорядочный гвалт, который можно услышать, например, приближаясь к восточному базару. Первым проснулся Полкаша и выглянул в окно. Во дворе происходило что-то необычное: там топтались с десяток девиц старшего школьного возраста и пенсионерка баба Глаша в новом ситцевом платье и шёлковым платочком на голове. Молодёжь тоже была одета довольно празднично.Полкаша решил, что опять в деревне что-то случилось, поэтому разбудил Васю и Машу, и они втроем быстро вышли к толпе за пояснениями.

Оказалось, что пришедшие узнали вчера, что Алёнка нашла своё счастье и выходит замуж за Кощеева племянника. Воображение школьниц поразил даже не сам факт свадьбы, а масштаб свадебных подарков и перспектива свадебного путешествия в удивительные страны. Ясное дело, что все пришедшие трезво решили, что они ничем не хуже Алёнки и тоже достойны. Расчёт был на то, что у Кощея, учитывая его почтенный возраст и большое количество жён, наверняка имеются другие холостые племянники или внучата. Аналогичная мысль возникла и у бабы Глаши, которая уже успела запилить до смерти трёх своих мужей – тружеников сельского хозяйства и активно выискивала четвёртую кандидатуру.

- А мне, хошь племяш, хошь внучёк, хошь сам Кощей – всё едино! - говорила она своим товаркам. – Я для Кощея, как цветочек весенний! Ему-то уже тыща лет, а мне всего восемьдесят шесть!

Вот в таком радужном настроении и ажитации вся компания школьниц-малолеток под предводительством бабы Глаши окружила нашу троицу и буквально потребовала вести их к Кощею за женихами.

— А чем мы хуже Аленки? — уже в который раз задала свой риторический вопрос Настёна – общепризнанная первая красавица деревни. — У нас и отметки в школе получше, чем у неё – она из троек не вылазит. Да и покрасивше неё у нас найдутся! — и она победно оглядела своих подружек. Подружки одобрительно загудели.

— Да что вы с котом разговариваете! — выступила баба Глаша.— Ему не надо! У него-то невест в каждой деревне по два десятка штук, а сам свою козу замуж не выдаёт! Веди нас, Маша, к Кощею! Мы тебе тоже какого-нибудь козла в женихи подберём!

Сопротивляться такому напору жаждущих выйти замуж за кощеевых родственников было невозможно и даже опасно, того и гляди угостят штакетиной из забора или кирпичом, поэтому Василий махнул лапой и сказал: — Ладно, пошли!

И толпа потенциальных невест выдвинулась к еловому лесу, радостно и в разнобой выкрикивая какую-то современную очень весёлую песню, слов и названия которой Василий не знал. Правда, когда подошли непосредственно к лесу, и особенно, когда зашли в него, гнетущая атмосфера сильно понизила градус восторженности и радостная песня потихоньку увяла, а девчонки шли испуганно прижавшись друг к другу. Только баба Глаша не теряла бодрости духа и, чтобы подбодрить своих товарок, громко начала петь «Марш танкистов»: «Крепка броня и танки наши быстры…», которую пели за свадебным столом, когда она первый раз выходила замуж. Однако малолетки её не поддержали (слова, видимо, были им незнакомы) и эта песня тоже потихоньку увяла.

До избы бабы-Яги добрались довольно быстро.

Баюн, как обычно, дремал на своём рабочем месте, охраняя покой своей работодательницы. Появление столь многочисленной ватаги несколько смутило его, и поначалу он даже слегка растерялся, так как к избушке бабы-Яги обычно приходили сбившиеся с пути одинокие путники. Но поскольку он был не робкого десятка, то быстро справился с собой, особенно после того, как в толпе увидел своих лучших друзей. Тут же последовали обнимашки с троицей и другие выражения радости встречи.

Баба-Яга вначале, сослепу, приняла бабу Глашу за свою дальнюю родственницу, приведшую к ней контингент для пополнения продовольственного запаса. Она вся прямо засветилась от счастья, быстро прикинув, что этой ватаги хватит ей месяцев на пять сытных обедов и ужинов, но когда немного разобралась в чём дело, сильно расстроилась. Единственное, что сгладило её расстройство, был приход нашей троицы, которую старушка и вправду полюбила, если это слово приемлемо для Бабы - Яги. А когда она узнала о цели прихода всей компании, то так развеселилась, что долго заливисто хохотала. При этом она звонко хлопала ладошками по своим худосочным коленкам, а под конец закашлялась и начала успокаиваться, вытирая несвежей тряпочкой выступившие слёзы.

Не откладывая дело в долгий ящик, старушка подняла трубку телефона и попросила связать её с замком Кощея. Как и в прошлый раз, трубку взял сам Кощей.

— Ваша Светлость, к Вам тут целая делегация прекрасных розанчиков. Хотят выйти замуж за Ваших племянников и внучат!

Василий не слышал ответа Кощея, но догадался, что тот переспросил Ягу, что это за розанчики и почему его племянники и внучата, должны на них  жениться. На это Баба-Яга пояснила:

— Это девчушки из местной деревни. Они прознали, что Ваш племянник Аристарх женится на их подружке Алёнке и им тоже захотелось. Есть у Вас племянники или внучата холостые?

Ответ Кощея не заставил себя долго ждать, и не был кратким. По мере того, как менялось выражение лица бабы-Яги, Василий и все присутствующие стали понимать, что породниться с Кощеем у пришедших, скорее всего, не получится. Под конец разговора он, видимо, не попрощавшись, бросил трубку. Обескураженная Баба-Яга, не желая расстраивать присутствующих, несколько смягчила риторику Кощея и пояснила, что в данный момент, к его большому огорчению, у него отсутствуют холостые племянники и внучата.

На кандидаток в замужество было жалко смотреть – до того они были расстроены, поэтому Баба-Яга продолжила попытки сгладить отказ Кощея, рекомендуя невестам придти через пару лет, поскольку ситуация может в корне измениться. Какой такой корень она не успела рассказать, ибо раздался звонок её телефона. Бабуля подняла трубку.

— Это ты, старая? – раздался голос Кощея. — Вспомнил я! Есть у меня кандидат в женихи – мой двоюродный дядя. Он тоже из рода Кощеев. Правда, он намного старше меня, но ещё орёл! Тоже Бессмертный, но Восьмой. Он недавно к кикиморам сватался, только никто из них не согласился.

— Мы согласны!!! – радостно завизжали претендентки и буквально запрыгали от счастья.

Но Баба-Яга не первый год жила на свете, поэтому запустила в работу своё блюдечко с золотым яичком и попросила Кощея показать фотографию дяди.

Кощей, ворча, достал семейный альбом, долго выискивал нужную фотографию, нашёл и выставил на всеобщее обозрение. Радостный писк в рядах претенденток мгновенно утих и резко перетёк в возглас разочарования: «У-у-у!».

С фотографии глядел скрюченный старикашка явно запредельного возраста на фоне люксового красного автомобиля, стоящего в тени пальм.

— А вы, девки, что думали? Красавца молодого увидеть? — спросила Баба-Яга. — Или вы рассчитываете, что через пару лет он ласты склеит и вас освободит? Забыли, что он, как и все Кощеи, Бессмертный?

— Я согласна! И я! — раздались из толпы два молодых голоса. — Мы обе согласны за него замуж.

— Шиш вам! — вышла из толпы баба Глаша. — Молоды ещё. С моё сначала поживите, а потом женихов отнимайте. Я на себя удар приму и пострадаю за общество. Ведите меня к жениху!

Я не буду описывать процедуру знакомства молодых и организационные мероприятия свадебного торжества, скажу лишь, что обе свадьбы справляли всей деревней две недели и мужики наши оторвались по-полной!

Оба Кощея оказались отличными ребятами! Пили, пели, плясали и водили хороводы вместе со всеми, показывали различные занимательные фокусы и волшебные превращения. Их любимыми песнями, которые они быстро выучили, стали: «Зачем вы, девочки, красивых любите» и «Ой, мороз, мороз, не морозь меня…» - они горланили их по десять раз на дню. Под конец торжества, дядя с племянником нагнали из леса бригаду леших и те за полдня построили в деревне большую общественную баню для всех деревенских, в которую Кощеи обещались прилетать каждую пятницу с ящиком пива.

Должен сообщить, что среди деревенских, было два-три человека, малопьющих по состоянию здоровья, и они-то зорким глазом заприметили, что старый бобыль Михеич оказывал Бабе-Яге трогательные знаки внимания, как то: регулярно приносил букетики полевых цветов, конфетку, яблочко, и др., а в хороводе старался держаться поближе. Так что не исключено, что в деревне в обозримом будущем будут отмечать третью свадьбу.

Обе молодые пары, как и собирались, отправились на Багамские острова, а в деревне ещё долго обсуждали все подробности имевшего место неординарного события.

К стати, Кощеи не обманули, и, до сих пор, каждую пятницу прилетают в деревню с двумя ящиками пива. Вход в баню – свободный!


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Сказка
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 10
Свидетельство о публикации: next-2023-148157
Опубликовано: 08.09.2023 в 08:48
© Copyright: Павел И. Софинский
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1