Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Мифы и правда о женских штрафбатах


.............................. в архивах нашлись документы

Загадки военной истории

У войны, отгремевшей три четверти века назад, остается еще много «белых пятен». И одна из таких загадок — женские штрафбаты. Существовали ли в Красной Армии штрафные подразделения, укомплектованные только представительницами слабого пола? Корреспондент «МК» попытался найти ответ на этот вопрос.

Женщины на войне, во фронтовых условиях — по сути своей это вообще противоестественно. Но куда более вопиющая ситуация, когда представительницы прекрасного пола попадают в самое пекло сражения. А ведь именно наиболее опасные участки на передовой «затыкали» во время Великой Отечественной частями, состоящими из штрафников.

Основное большинство этих «смертников» были мужчинами, но зачастую рядом с ними оказывались в «мясорубке» боя и женщины. Те, кого отправили в штрафную часть «кровью искупать вину перед Родиной» по приговору военного трибунала с применением отсрочки исполнения приговора.

В некоторых публикациях, которые довелось посмотреть, авторы категорически отрицают данный факт: «Женщин в штрафные роты не направляли. Для отбытия наказания они направлялись в тыл…» На самом же деле это не так.

Если судить по официальным документам, «штрафницы» существовали в Красной Армии на протяжении более года. Началось все с июля 1942-го, когда вышел печально знаменитый приказ №227 («Ни шагу назад!»), которым вводились в армиях штрафные батальоны и роты. А 19 сентября 1943 года появилась директива Генштаба №1484/2/орг: «Начальникам штабов фронтов военных округов и отдельных армий о порядке исполнения судебных приговоров в отношении женщин-военнослужащих. Женщин-военнослужащих, осужденных за совершенные преступления, в штрафные части не направлять...»

Вместо штрафбатов и штрафрот отныне предлагалось отправлять провинившийся слабый пол в части действующей армии. Вариантов было несколько: с понижением в должности, в звании на несколько чинов, а то и вовсе рядовыми. За серьезные проступки трибунал мог приговорить женщину в погонах к отправке в места заключения.

Исследователи обнаружили в архивах некоторые документы, подтверждающие факт существования женщин-штрафников в период 1942–1943 гг. Вот лишь некоторые из них:

«Чупринина Лидия Филипповна, 1924 года рождения. Место рождения: Краснодарский край... Последнее место службы — 56-я армия 97-я армейская отдельная штрафная рота 5-го армейского отдельного штрафного батальона 328-й дивизии. Воинское звание: красноармеец. Причина выбытия: убита. Дата выбытия — 9.08.1943...»

«Бранникова Клавдия Васильевна, 1923 г. р. Место рождения: Кировская обл., Лебяжский р-н, с. Пронина... Последнее место службы: 83-я Гвардейская стрелковая дивизия 97-я отдельная штрафная рота. Воинское звание: красноармеец. Причина выбытия: убита. Дата выбытия: 15.03.1943...»

«Хованова Евгения Павловна. Дата рождения: 1924 г. Место рождения: г. Ленинград. Последнее место службы: 42-я армия 125-я ОШР. Воинское звание: красноармеец. Причина выбытия: убита. Дата выбытия: 18.08.1943...»

А вот о военнослужащей Кондратьевой, решением трибунала отправленной в штрафники и оказавшейся в составе отдельной штрафной роты, приданной 379-й стрелковой дивизии, из документов известно, что она отличилась в бою 13 марта 1943-го и после этого была не только освобождена от наказания, но вместе с еще семью штрафниками из этой роты представлена за проявленное мужество и героизм к награде.

Много ли их было в годы Великой Отечественной — женщин и девушек-«штрафбатовцев»? И формировались ли на фронте из них отдельные женские штрафные подразделения? Разбираться в этом помог автор книги «Мифы о штрафбатах», ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Вадим Телицын.

— Насколько мне известно, специально сформированных только из женщин штрафных подразделений в Красной Армии не существовало. Однако в составе штрафбатов могло находиться какое-то количество представительниц слабого пола — относительно небольшое. Скажем, из 300–500 человек общего состава батальона 20–30 — женщины.

— И что же? Они вместе с мужиками шли в атаку на немецкие пулеметы?

— Упоминаний о подобных эпизодах не встречал. Вообще в штрафбатах старались женщин использовать на вторых ролях, держать по возможности подальше от самой горячки боя. Они служили связистками, санитарками, иногда — снайперами... Во время атаки они шли не в передних рядах.

— За что женщины могли попасть в штрафбат?

— Список прегрешений большой. Например, начальство обнаружило, что девушка-зенитчица ушла с батареи в самоволку. Или связистка опоздала из увольнения. Еще один вариант: работница армейской хлебопекарни припрятала и продала спекулянтам несколько буханок хлеба, а служащая на вещевом складе попалась на краже казенного белья или обуви...

Бывали и трагические случаи. Ведь к женщинам в действующей армии повышенное внимание. Вокруг каждой — десятки и сотни сослуживцев-мужчин. И не всегда эти мужчины вели себя по-рыцарски. Если за девушкой-военнослужащей начинал активно ухаживать кто-нибудь из командиров, добиваясь физической близости, а она резко отвергала домогательства офицера, бывало, тот элементарно мстил «недотроге»: под надуманным предлогом обвинял ее в серьезном нарушении дисциплины и отправлял под трибунал.

Сохранились воспоминания участницы Великой Отечественной войны С.Г.Ильенко как раз об одном таком случае:

«Девушка у нас в части пыталась покончить с собой, но лишь легко себя ранила и осталась жива. Ее судил трибунал. Суд был открытый. Помню, как председательствующий спрашивал ее: «Старшина к тебе приставал?» А она отвечала: «Да, приставал. Он говорил мне: «Ах ты, чадо мое, чадо!» Это была простая крестьянская девушка, она не знала слова «чадо»… В конце концов ее приговорили к отправке в штрафной батальон. Дальнейшей ее судьбы я не знаю, но штрафной батальон — это была почти верная смерть...»

— Наверное, оказавшись в штрафном подразделении, женщина тоже серьезно рисковала подвергнуться насилию? Как-никак вокруг много «безбашенных» мужиков-штрафников...

— О подобных инцидентах упоминаний мне не встречалось. Однако исключить, что такие случаи имели место, нельзя. Думается, самым опасным в этом смысле был период в 1942 году, когда в штрафбаты в массовом порядке направляли уголовников из лагерей.

— Практика отправки провинившихся женщин-военнослужащих в штрафбаты действительно прекратилась осенью 1943-го, после появления директивы Генштаба по «женскому вопросу»?

— Скажем так, в массовом порядке такого больше не было, однако отдельные случаи все-таки происходили — из-за волюнтаризма членов конкретного военного трибунала, а также из-за того, что какое-то время в нормативных документах оставались пробелы. Вплоть до лета 1944 года не существовало официального положения, регламентирующего, как следует обходиться с совершившими проступок или преступление женщинами-военнослужащими.

Например, ветеран войны Ефим Абелевич Гольбрайх, сам воевавший в штрафбате, в своих опубликованных заметках привел в качестве примера такую выписку из приказа по 8-му отдельному штрафному батальону, датируемого 1944 годом: «В период наступательных боев в районе деревни Соковнинка бывший боец переменного состава Лукьянчикова Пелагея Ивановна, исполняя должность санитара стрелковой роты, самопожертвенно презирая смерть, оказывала помощь раненым непосредственно на поле боя. В период боев с 15 по 24 июля ею вынесено 47 раненых бойцов с их оружием...» То есть эта женщина находилась в составе штрафбата уже много месяцев спустя после того, как была подписана упомянутая директива Генштаба.

— Вы говорите, что о существовании отдельных женских штрафбатов или штрафных рот нет никаких сведений. То есть их не было. Однако мне довелось обнаружить публикации о находке массового военного захоронения, относительно которого есть информация, что это погибшие бойцы женской штрафной части...

— Упомянутая вами история мне известна. Дело было в 2006 году на Украине. В Запорожской области у села Чапаевка члены поискового отряда обнаружили останки 92 советских бойцов, погребенных в заваленном землей блиндаже. Причем проведенная экспертиза костей показала, что многие из погибших — женщины.

В 1943 году в этих местах развернулись кровопролитные сражения. Части Красной Армии на протяжении нескольких недель пытались выбить немцев из укреплений оборонительной линии «Вотан».

Далее цитирую информацию, которую сообщили новостные агентства в 2006-м:

«...По словам местных жителей, погибшие были солдатами женского штрафного батальона, и их захоронили в немецком блиндаже после жестоких боев в конце октября 1943 года...»

«Мне тогда исполнилось десять лет, — вспоминает коренная жительница Чапаевки Валентина Михайлова. — И я помню, как на грузовых машинах привозили каких-то женщин в форме. Возле них постоянно находились солдаты, запрещавшие женщинам с нами разговаривать. Следили за ними постоянно. Такое чувство возникало, что они были врагами народа...»

Как рассказал руководитель поисковой экспедиции, председатель Ассоциации поисковых отрядов Запорожской области Владимир Смердов, то, что в захоронении много женщин, подтверждают и находки предметов явно из женского обихода, обнаруженные рядом с костями, — в частности женские гребешки, на одном из которых даже читается выцарапанное имя «Тася». В дополнение к этому Смердов сообщил, что факт существования женских штрафбатов в Красной Армии до осени 1943-го подтверждается официальными документами Института военной археологии России.

— В некоторых публикациях, посвященных обнаруженному под Чапаевкой захоронению, довелось встретить упоминание о легенде, с давних пор сохраняющейся среди жителей этой местности. Мол, в октябре 1943-го в районе линии обороны «Вотан» гитлеровцы целиком положили идущий на них в атаку женский штрафной батальон — более 300 девушек. А по другой версии фашисты этот батальон, заблудившийся ночью при передислокации, захватили в плен и потом всех его бойцов-женщин расстреляли. В газетных статьях есть даже упоминание о старожилке здешних мест Нине Пилипенко, которая рассказала, как осенью-зимой того года хоронила убитых девушек, одетых в красноармейскую форму...

— Ну что могу на это сказать? Ситуация с «чапаевской» находкой пока остается для меня до конца не понятной. По поводу упомянутых руководителем поисковиков «официальных документов Института военной археологии» — я о существовании такого учреждения не слышал. А что касается самого этого массового захоронения женщин, на мой взгляд, скорее всего, следует говорить не о «девичьем» штрафном батальоне, а о какой-то вспомогательной части, укомплектованной женщинами и случайно попавшей под немецкий огонь. Да и насчет легенды о трех сотнях убитых или расстрелянных гитлеровцами бойцов женского штрафбата большие сомнения. Найдены-то пока лишь около 30 женских останков. А где остальные две с лишним сотни? Между прочим, после всплеска информации в 2006 году о раскопках в тех местах я нигде не встречал информации о работе поисковиков под Чапаевкой. Нашли там еще какие-то места массовых захоронений? Неизвестно.

— Можно ли назвать конкретные данные — сколько женщин прошло через штрафбаты?

— Такой информации нет. Хотя в будущем, может, мы это и узнаем. Ведь многие документы, относящиеся к комплектованию и действиям штрафных подразделений, еще не рассекречены. Могу лишь предположить, что речь идет о нескольких тысячах женщин-штрафников. Судите сами: по подсчетам исследователей, в общей сложности во всех штрафбатах и отдельных штрафных ротах за годы войны перебывало не менее 420–430 тысяч штрафников. Даже если предположить, что лишь около 5% из них были женщинами, получается более 2 тысяч «штрафниц».

Что интересно: все мои попытки обнаружить в мемуарах участниц боевых действий хоть какие-то упоминания об их службе в штрафных подразделениях не дали результата. Возможно, наши уважаемые женщины-ветераны просто не захотели упоминать о таком «негативе» в своей фронтовой биографии. Но есть и иное объяснение. Ведь уцелеть, оказавшись в штрафбате, повезло далеко не каждому. Статистика войны неумолима: в среднем срок жизни штрафника во время наступления — 1–2 боя.

Источник: MK

https://samo.vazhno.ru/34479-mify-i-pravda-o-zhenskix-shtrafbatax-v-arxivax-nashlis-dokumenty-full.html

 

https://zbut121.livejournal.com/65839.html




­

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 7
Свидетельство о публикации: next-2023-148118
Опубликовано: 07.09.2023 в 16:26
© Copyright: Олекса Сивий
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1