Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

"Слово о полку Игореве" — это призыв к единению земель и князей (сочинение)


­«Слово о полку Игореве» возникло в ответ на события Игорева похода и является призывом прекратить внутренние конфликты и объединиться перед внешней угрозой. Как сказал Карл Маркс, «смысл поэмы заключается в призыве русских князей к единству перед монгольским нашествием». Основная идея «Слова о полку Игореве» состоит в том, чтобы продемонстрировать печальные последствия политического разделения Руси на примере поражения Игоря.

В этом произведении не только описываются события Игорева похода, но и оцениваются. Здесь прозвучала страстная и возмущенная речь патриота, то обращающегося к событиям живого настоящего, то воспоминающего о делах давних времен. Эта речь бывает яростной, грустной и скорбной, но всегда является выражением веры в Родину, любви к ней и уверенности в ее будущем.

В «Слове о полку Игореве» почувствуешь широту и свободу устной речи. Она ощущается и в выборе слов, и в использовании военных терминов - обычных для устного общения. Она проявляется и в выборе художественных образов, которые не являются изысканными, а народными. Даже ритм языка поддерживает ощущение простоты устного пересказа.

Автор «Слова о полку Игореве» постоянно обращается к своим читателям, называя их «братиями», будто видя их перед глазами. В своей вымышленной аудитории он вводит и своих современников, и людей прошлого. Он обращается к Бояну: «О Бояне, соловей старины! Пусть ты пробудишь этих воинов». Он обращается к «доблестному туру» Всеволоду: «Великий тур Всеволод! Стоишь на защите, стреляешь своими стрелами, раздается звук твоего наголенника!». Он обращается к Игорю, Всеволоду суздальскому, Рюрику и Давыду Ростиславичам, а также к многим другим. Говоря о предвещаниях, которые предшествовали походу Игоря и сопровождали его по роковой дороге, он как бы хочет остановить время и погрузить читателя в тревожный настрой похода. Он замедляет себя, выражая скорбь: «О, русская земля! Ты уже под шеломяном!», «Это был бой и этот полк, но такой битвы еще не слыхали!». Все это создает впечатление прямой близости автора «Слова» к тем, кому он обращается.

Эта близость сильнее, чем близость писателя к его читателям. Это больше похоже на близость оратора или певца, обращающегося непосредственно к своей аудитории.
Когда ты читаешь «Слово о полку Игореве», можно почувствовать, что автор скорее всего предназначал его для озвучивания вслух."

Ошибочно полагать, что «Слово о полку Игореве» было создано исключительно для произнесения или чтения. Считается возможным, что автор предназначал своё произведение и для пения. Сам автор описывает свою работу различными терминами, называя её то «словом», то «песней», то «повестью». Он выбирает певца Бояна в качестве своего предшественника, а не известных писателей или ораторов XI–XII веков. Автор считает Бояна своим предшественником в том же типе поэзии, которым он сам занимается.

Таким образом, «Слово о полку Игореве» является призывом к единению.


Оно без сомнения было написано автором, но он также чувствовал связь со словом и устной поэзией. Он представлял своё произведение как произнесённое, но сложно сказать, было ли оно предназначено для вслух произнесения или для пения. Если это речь, то она имеет множество признаков песни; если это песнь, то она близка к речи. К сожалению, точно определить жанр «Слова» невозможно. Но написанное произведение сохраняет всю привлекательность живого устного слова — это горячие и убедительные слова, пронизанные искренней и возвышенной любовью к Родине.

Основной смысл призыва автора «Слова о полку Игореве» был не только в организации определённого похода, но и в объединении общественного мнения против раздоров между князьями. Он стремился настроить общественное мнение против тщеславия и желания князей по достижению личной "славы", "чести" и мести за личные обиды. Целью «Слова» было сплочение всех самых выдающихся русских людей вокруг идеи единства Русской земли.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 355
Свидетельство о публикации: next-2023-148058
Опубликовано: 06.09.2023 в 12:15
© Copyright: Сочинения для школы
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1