Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

ПАКТ МОЛОТОВА — РИББЕНТРОПА И СОВЕТСКАЯ ОККУПАЦИЯ СТРАН ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ



Миф

На совместной с канцлером ФРГ Ангелой Меркель пресс-конференции в Москве 10 мая 2015 года Владимир Путин фактически оправдал пакт Молотова — Риббентропа. Он заявил:

«Смысл обеспечения безопасности Советского Союза в этом пакте был. Это первое. Теперь второе — я напомню, что после подписания соответствующего Мюнхенского соглашения сама Польша предприняла действия, направленные на то, чтобы аннексировать часть чешской территории. Получилось так, что после пакта Молотова — Риббентропа и раздела Польши она сама оказалась жертвой той политики, которую и пыталась проводить в Европе… И когда СССР понял, что его оставляют один на один с гитлеровской Германией, он предпринял шаги, чтобы не допустить прямого столкновения. И был подписан этот пакт. И в этом смысле я разделяю мнение нашего министра культуры о том, что смысл для обеспечения безопасности Советского Союза в этом пакте был».

Таким образом, Путин главную ответственность за возникновение Второй мировой войны возложил на Польшу, которая стала жертвами германской агрессии. Характерно, что о секретных протоколах к пакту о разделе Восточной Европы Путин вообще не упомянул.

Как было на самом деле

Пакт Молотова — Риббентропа выражал экспансионистские стремления двух тоталитарных диктаторов. Принципиальное отличие этого пакта от Мюнхенского соглашения 1938 года заключалось в том, что Англия и Франция, проводя политику «умиротворения» Гитлера, никаких территориальных или иных приобретений  не получили и получить не стремились. Сталин же выступил инициатором раздела сфер влияния в Восточной Европе и настаивал на таком разделе, отраженном в секретных протоколах, в качестве непременного условия для подписания пакта о ненападении с Германией.

Подписывая Мюнхенское соглашение, Невиль Чемберлен и Эдуард Даладье искренне верили, что принесли Европе мир. А Сталин и Гитлер в тот момент, когда их министры подписывали пакт, уже знали, что со дня на день произойдет германское нападение на Польшу, что неизбежно приведет к новой мировой войне.

Следствием пакта Молотова — Риббентропа стали советская оккупация Восточной Польши, Литвы, Латвии, Бессарабии, Северной Буковины, а также неспровоцированная советская агрессия против Финляндии и оккупация Карельского перешейка и Западной Карелии. Российские официальные представители, равно как и большинство российских историков, избегают употреблять термин «оккупация» применительно к вхождению указанных территорий в состав СССР, заменяя его отсутствующими в международном праве терминами «инкорпорация» и «мирное присоединение». Они мотивируют это тем, что термин «оккупация» применяется только к временному занятию территории в ходе военных действий. А раз военных действий не было, то не было и оккупации.

Однако в международном праве есть понятие «мирная оккупация», которая также осуждаектся. Характерный пример здесь — аншлюс Австрии в 1938 году. Несмотря на то, что  подавляющее большинство населения Австрии действительно хотело присоединения к Германии, в приговоре Нюрнбергского трибунала по делу главных нацистских военных преступников захват Австрии трактовался как первый акт германской агрессии: «Перед Трибуналом было выдвинуто утверждение, что аннексия Австрии была оправдана сильным стремлением к союзу между Австрией и Германией, которое высказывалось во многих кругах. Утверждалось также, что у этих народов было много общих черт, которые делали этот союз желательным, и что в результате цель была достигнута без кровопролития. Эти утверждения, даже если они являются правильными, фактически не существенны потому, что факты с определенностью доказывают, что методы, применяемые для достижения этой цели, были методами агрессора. Решающим фактором была военная мощь Германии, которая готова была вступить в действие в том случае, если бы она встретила какое-нибудь сопротивление. Более того, ни одно из этих соображений, как явствует из отчета Госсбаха о совещании 5 ноября 1937 г., не являлось мотивом действий Гитлера. Как раз наоборот, в этом документе подчеркивается прежде всего то преимущество, которое приобретает Германия в военном отношении в результате аннексии Австрии».

Аналогичными утверждениями Россия прикрывает свою гибридную агрессию в Крыму и на Донбассе.

В действительности на территориях, захваченных Советским Союзом в 1939-1940 годах, не существовало сколько-нибудь влиятельных движений за присоединение к СССР. Коммунистическое движение там было подавлено еще в 1920-е годы. Большинство населения, осведомленное о голоде и насильственной коллективизации в СССР, не желало установления советской власти. Никаких плебисцитов о присоединении к Советскому Союзу не проводилось — под контролем оккупационных войск проводились выборы в верховные советы новообразованных республик на безальтернативной основе, и эти парламенты обратились к Москве с просьбой о присоединении. Фактически оккупация СССР Литвы, Латвии, Эстонии, Бессарабии, Восточной Польши и других территорий ничем не отличалась от «мирной оккупации» нацистской Германией Австрии, Судет, Чехии и Дании в 1938-1940 годах. А завоевание финских территорий после советской агрессии против этой страны не отличается по сули от оккупации польской территории вермахтом после нападения на Польшу.

 

Борис Соколов, историк­

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 6
Свидетельство о публикации: next-2023-147685
Опубликовано: 30.08.2023 в 09:04
© Copyright: Яріш Сергій
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1