Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Протечки по-русски. Ч.1


­­           Протечки начали преследовать меня с молодых лет. На Партизанской улице я жила с мужем в пятиэтажке на первом этаже, и нас периодически заливали соседи сверху. Я была готова возненавидеть их, но из-за своей постоянной занятости не обращалась с жалобами в суд или РЭУ, поэтому ущерб, причинённый квартире, умело устранял мой муж.

           Потом мы съехались со свекровью и снова жили в пятиэтажке, но уже на втором этаже. Теперь нас с завидной регулярностью заливали жильцы  с третьего этажа. Интенсивность протечек шла по нарастающей. Шестую по счёту протечку можно было сравнить с тропическим ливнем, а если к этому добавить горящую электропроводку, то нетрудно себе представить состояние потерпевших, которых охватил ужас при мысли, что несущие конструкции дома могут не выдержать большого напора воды, и потолок в их кухне рухнет. Пока вечно пьяный жилец с третьего этажа отмокал в ванне, вода лилась сверху сплошной стеной. Когда же он закончил процедуру омовения, то не выключил воду, и она продолжала литься из переполненной ванны. Сосед не отзывался на наши отчаянные попытки установить с ним какую-либо связь.

            В квартире наверху, кроме хронического алкоголика, жила его мамаша, гражданка Чернышова, которая в это время отсутствовала. Когда она пришла домой, мы начали выяснять отношения. Однако жильцы сверху не только не допустили возможность компенсировать нам материальный ущерб, но даже не подумали извиниться. В этот раз серьёзность повреждений заставила нас обратиться в суд, и наши мучения возобновились.
 
           Сначала мы добивались оформления акта о протечке в родном РЭУ, потом собирали множество справок для начала судопроизводства и, потеряв остатки здоровья, в конце концов «процесс» выиграли, получив право востребовать с обидчика сумму в сто двадцать рублей, которую те должны были выплачивать в течение полугода. По поводу решения судьи мамаша, не моргнув глазом, заявила, что жильцы второго этажа вознамерились сделать ремонт кухни за её счёт. Можно подумать, что у меня не было других забот, кроме как заниматься незапланированным ремонтом кухни, пришедшей в плачевное состояние после столь грандиозного залива! Мы сделали-таки ремонт, вложив в него немало собственных средств, поскольку выплаченной хулиганами мизерной суммы, естественно, не хватило.

            Дальнейшие события показали, что сумма в сто двадцать рублей не была для соседей сверху обременительной, поскольку вскоре после этой истории протечки разной интенсивности возобновились. После последнего инцидента чудеса  изобретательности продемонстрировала ещё одна заинтересованная сторона – работники РЭУ. В этот день на месте протечки на потолке вздулись пузыри масляной краски на площади около двух квадратных метров. В это время техник-смотритель Мальцева отдыхала от праведных трудов, и её обязанности исполнял дежурный, который сказал, что акт о протечке составит она сама.

            Мальцева явилась проинспектировать место происшествия через два дня. Предусмотрительно попросив постелить ей на стуле газетку, она взобралась на кухонный стол, стоявший рядом с мойкой, долго в задумчивости ощупывала потолок и, наконец,  сформулировала своё мнение: «Видны следы ржавых пятен от старых протечек и свежее, мокрое пятно от новой протечки», что вполне соответствовало действительности.

           Однако, когда я пришла в РЭУ за актом, Мальцева с решительным видом заявила: «На руки акты не выдаём. О причине протечки в акте указано, что это вы САМИ намочили потолок кухни». Я едва не лишилась дара речи. Ну, может ли нормальный человек, находясь на государственной службе, сказать и в официальном документе написать такое?!

           После этого я написала два заявления на имя начальника РЭУ. В первом содержалась просьба разобраться и принять меры административного воздействия к технику Мальцевой за заведомо ложную информацию о причине протечки; во втором – обращение к руководителю РЭУ с просьбой о ремонте потолка. К тому времени мой муж умер, и делать ремонт своими силами мне было уже сложно.

           В течение двух месяцев я ходила со своими заявлениями на приём то к начальнику РЭУ, то к главному инженеру. Итогом многократных хождений по этим инстанциям стала устная резолюция начальника: «Техник Мальцева составила новый акт, в котором сказано, что на потолке следов свежей протечки не было, а были следы только старых протечек». Тогда я обратилась к свидетелям -  соседке по лестничной площадке и паркетчику, работавшему в моей квартире в тот злополучный день. Оба в своих заявлениях подтвердили факт свежей протечки на потолке кухни – мокрое пятно расплывалось на их глазах.

          Когда я предъявила оба заявления начальнику РЭУ, его хмельной взгляд затуманился ещё больше, и он пообещал на этот раз составить «нормальный» акт. Но на руки мне его так и не выдал. Мне была обещана копия, если я решу подать иск в суд. Скорее всего, акт так и не был составлен. Однако снова подавать в суд у меня уже не хватило сил…

          Начальник РЭУ сочувственно отнёсся к потерпевшей стороне. Он даже посоветовал:
        - Когда вас зальют в следующий раз, обязательно разыщите меня. Я полью у жильцов с третьего этажа за ванной и мойкой и обнаружу места течи.
Я тоже дала ему совет:
       - А вы сейчас у них полейте!
- Сейчас нельзя. Только когда зальют в следующий раз!

          Следующий залив не заставил себя долго ждать. К тому времени мамаша Чернышова умерла, и теперь в квартире на третьем этаже по-прежнему проживал её сын, а также въехавшие сюда по завещанию её племянница с мужем. Наступил день, когда на жителей дома обрушилось известие о сносе пятиэтажки. За неделю до переезда в новый дом произошёл новый потоп. Вода с потолка и вдоль стен кухни снова стекала струями. Я звонила и стучала в дверь нерадивым соседям, но там никто не отзывался.

          Только когда пришёл слесарь-сантехник, ему удалось достучаться до жильцов третьего этажа и выяснить причину протечки. Оказалось, что лопнула труба, но в связи с переездом, как он заявил, нет никакого смысла латать её. Так я всю последнюю неделю до переезда в новый дом и прожила с постоянным ливнем на кухне, подставляя под струи воды тазы и вёдра, чтобы она не растекалась по всей квартире. Встретив соседа, я упрекнула его, сказав, что жильцы с третьего этажа могли бы подставить какую-нибудь ёмкость под гнилую трубу, если они хоть капельку относятся к людям с уважением, но в ответ услышала только брань.

           Каким счастьем для меня было узнать, что в новом доме Чернышовы хоть и будут жить в том же подъезде, что и я, но аж на двенадцатом этаже! Теперь-то уж они будут заливать не меня! Однако ликовала я недолго.



Сказать спасибо автору:
3

Рубрика произведения: Проза ~ Быль
Ключевые слова: протечки в домах на улицах Ак. Павлова и Партизанской, пьяный сосед, нарастающая интенсивность протечек, фокусы техника-смотрителя, совет начальника РЭУ,
Количество отзывов: 4
Количество просмотров: 19
Рейтинг произведения: 60
Свидетельство о публикации: next-2023-147590
Опубликовано: 28.08.2023 в 10:06
© Copyright: Алла Валько
Просмотреть профиль автора

Мила Алим     (19.09.2023 в 15:41)
Аллочка, добрый день. Читала и вспоминала свои протечки, когда жила на первом этаже пятиэтажного кирпичного дома...Спасибо за рассказ, но я представляю сколько нервов надо иметь, чтобы убирать квартиру от протечек, ремонтировать и доказывать инспекции и соседям свою правоту...
Раньше с протечками по-русски не особо занимались, с юридической точки зрения...
У меня было так, что на втором этаже дома жила главврач санэпидем.станции,, которой часто привозили живность, так она кишки выбрасывала в унитаз, Она всегда отказывалась от засора и никого не пускала в квартиру. Однажды пришлось доказывать сантехникам, что все засоры идут со второго этажа и когда кишечные баранние фекалии полезли вниз из подъезда, то некоторые соседи помогли ворваться в её квартиру и застать хозяйку на месте разделки тушки барана...Но акт так и не подписали ...
Если человек наглый и тем более пользуется служебным положением, то трудно не только в России жить с такими соседями...Да. и в старых домах полно протечек из-за ржавых труб и дырявых крыш...В Москве сейчас серьёзно взялись за старые панельные дома / сносят/, а хозяевам этих домов дают новое жильё.
С большим уважением и пониманием, Людмила...

Алла Валько     (20.09.2023 в 07:41)
Я вижу, что проблема протечек является актуальной для многих людей. К сожалению, виновники затоплений жильцов нижних этажей очень редко признаются в нанесении ущерба своим соседям и практически никогда самостоятельно не берут на себя ответственность возместить пострадавшим причинённый ущерб.
Вы, Мила, буквально сразили меня информацией о главном враче санэпидстанции, которая в быту действует вопреки всем нормам санитарии и нравственного поведения.
С уважением и теплом,
Алла.

Аркадий Кузнецов     (31.08.2023 в 14:36)
Сколько времени отнимают, сколько отрицательных эмоций доставляют такие "мелочи жизни"(кажется, это выражение - название спектакля Аркадия Райкина уже давно почему-то забыли...) Тут всё наслаивается - хамоватые соседи, головотяпы-коммунальщики, бюрократия в делопроизводстве... Мало что изменилось с далёких времён. Алла, можете, кстати, пожелать мне минимума таких проблем - теперь у меня в квартире есть уже настоящая хозяйка.

Алла Валько     (03.09.2023 в 00:35)
Аркадий, я от всей души поздравляю Вас с этим замечательным событием! Дорожите и берегите, как зеницу ока, свою половинку. Она будет с Вами до конца жизни. И это очень важно - не быть одиноким на закате жизни. А сейчас, пока вы оба ещё достаточно молоды, наслаждайтесь каждым днём жизни, путешествуйте, делитесь друг с другом радостными и горестными событиями, которых, к сожалению, немало в нашей жизни. К таким омрачающим жизнь обстоятельствам, несомненно, относятся протечки. Я желаю, чтобы Вашу семью эти и другие неприятности обходили стороной.
Спасибо.

Татьяна Багрец     (30.08.2023 в 21:26)
Бюрократизм и равнодушие процветают и сейчас, когда человек сталкивается с подобными ситуациями,
с которыми пришлось столкнуться Вам, Аллочка.
Да, такого не пожелаешь никому, даже врагу.
Когда есть такие соседи, какими были Ваши, то в любой момент можно столкнуться с неприятностями,
разочарованием и безмерным равнодушием и хамством... просто слов не хватает,
чтобы выразить все эмоции, негодующие в душах адекватных людей, но всегда страдающих
по вине вот таких идиотов, не побоюсь этого слова.
Переехав в новый дом, Вы надеялись на завершение Ваших мучений, но я чувствую, что - нет.
Да, протечки по-русски оказались намного плачевнее.
Аллочка, я желаю Вам благоприятной осени!
С уважением и теплом.

Алла Валько     (31.08.2023 в 04:25)
Теперь, Танечка, всё это осталось в прошлом, поскольку теперь я живу в одноэтажном доме и никакие протечки мне не грозят. Можно было бы опасаться проливных дождей, однако администрация нашего посёлка своевременно провела ремонт крыши моего дома, и в этом плане я живу совершенно спокойно.
Спасибо.
С теплом и наилучшими пожеланиями.

Евсей Вольфсон     (28.08.2023 в 12:39)
Прочитав Ваш рассказ, можно сказать, что, ,,Протечкам по-американски,, всё-таки далеко до ,,Протечек по-русски,,....
Можно только посочувствовать людям, оказавшимся в подобных ситуациях.
Даже сам факт протечек меркнет перед бюрократией, равнодушием чиновников , доходящего до издевательства.
И казалось бы, что в новом доме Вашим злоключениям придёт конец, но последняя фраза говорит об обратном.
Спасибо за живое и увлекательное повествование!
С искренним уважением...

Алла Валько     (29.08.2023 в 23:36)
Очень точно Вы отметили, Евсей, что "Протечкам по-американски" всё-таки далеко до "Протечек по-русски". У нас возникают ситуации, которые трудно было бы придумать, однако они происходят в действительности.
Спасибо.
С уважением.




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1