Прочтение: Светлана Кайгородова Видеомонтаж и сведение звука: Юрий Заливин
Южное солнце, как факел, не дремлет. Всегда в зените. – Вы мне не говорите, нисколько не говорите, что не любили меня никогда, ибо... встаньте, зрите: рушатся города в этом, истлевшем от гущи предательств, мире. – Странно, Вы так откровенно молились своим кумирам, тем, что сияют коллапсом в разбитых сердцах "сапфирным", жгущим листву садам.
– Вам впредь уютно? Нет, встреча с Иной не станет тесною клеткою Вам, той, что вечной уздою тянет в бездну тревоги. Для девочки столь измученной и усталой быть «Двойником» средь... Нимф ладных и трепетных – пóлно в решённом веке. Я лишь отсвéт, отголосок, нечёткий, негласный слепок – явно не Светоч, мери́ло – возможно, эхо, прошлого беглый миг.
– Вам, суть, с лихвой – тех, кто чувственно дышат в перстни, вместо того, чтобы собственной кожей, вместо... Хрупкой, но верность – я, костью держать алчный улей мести, в крик проклиная боль. Я здесь чужая, увы, я, до паник – боюсь, чужая. Мне обещали когда-то чертоги, обитель Рая, только теперь, кровь сглотнув, на судьбу – я не злюсь, не скалюсь, зная, какой ценой.
Мне бы поклясться, сказать, эта боль – никогда наружу. Я не сужу, судный ужин – проглочен, ничем уже не нарушу вольных решений Ваших. Месть – слабаков оружье, битых и горемык. «Эй, обернись», – мне кричат за спиной, я слышу. Край мой возлюбленный – жриц плодородия в корне выжжен. Призрачный город – он есть, он всё так же дышит – даже сквозь жерло, рвы.
Есть у меня любовь, и несомый, не пуст, но сосуд терпенья, только в сих "мерах" – зыбуче и нагло крадётся время, молча сползаю к подножиям Невозрожденья. Алес. Вальгалла. Бред. Бред сумасшествия. Жертвенность – самообманна, глупо терзаясь, лечить чуть живые, хоть в чувствах, раны. Я встану тихо, собравшись, чтоб с силою. Рано-рано – вровень молве-заре:
прочь, не скорбя – от садов белладонн, Гоморры. Больше не будет ни стонов, ни плачей, ни крика, ора в Городе жизни моей, что как кокон темницы, доселе дóрог. Только едва ль в пути некто Великий и в чéсти – правдивый придёт да станет прочно держать, до тех пор, пока смрад поперёк моих троп не канет в день воздаяния. Бедный, мой славный, нескромный барин, тесен гарем ундин.
Я расскажу своим предкам: были и счастья минуты - вспышки, тихо уйдя, без пощёчин, укора, и не бесстыже, и не с того, что казалась любви моей – вычурно-вздорно-лишней. Чтобы в себе спасти части забытого, помнится – выданы лишь однажды. Солнце над землями преет, не чуя жажды. Самое важное – верно останется самым и самым важным! Прочее – фальшь, "настил".
Дальше – тупик, или попросту акт (полбеды) отчаянья?.. Как же мне (в чём-то, пусть, сýжденной) мудрое на прощанье стойко замолвить? Замрёт колесо вещально*. Жребий – не есть тупик. Как не тупик выше – горы, с вершинами хлада-мора... столь не подступны. Не стóит. Не смей их на йоту тронуть! Разве чудак – "К горé". Но, чудо же – кто-то, влюблённый в горы. «Вон, твой забытый скит» –
молвит спокойно, не даст знак – склонить коленей, знаю, он тоже из века, не нынего, века пред-шедшей веры. Мы лишь мгновенье – по разные «Пропасти поколений». Ибо он тоже юн. Только – на сотню, что минула прошлой, не лучшей Эрой, давней эпохой, где друг – хитрый плут, беспощадней зверя. Сколько дорóг в серпантине пространств – "пересчёт" ступеней, скрученных в вензель, круг?
Прочь мы идём. Помолчим по пути бытия Вселенной. «Знаешь ли, Боги, не часто, но к страждущим – милосердны. Не говори, отчего ты здесь, не говори... откровенно», – он поднимал и вёл от злачно-палящего, как в жертвенный, пиршеств, самýм опалы. Где-то за спинами. Хочется быть мне, впервые, послушной, слабой. И больше ни битвы, ни тéрни, ни боли, ни резвой Славы. Кажется, славно!
Может, и есть Любовь?
* от сл. "вещать"
Композиция: Muse – Butterflies And Hurricanes (Instrumental)
Рубрика произведения: Поэзия ~ Мир души
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 7
Свидетельство о публикации: next-2023-147556
Опубликовано: 27.08.2023 в 10:22
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.
Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя.
Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.