Известно, что часть отдыхающих на это лето ежегодную поездку на Черное море отменила из-за известных опасений, которые, на мой взгляд, необоснованно преувеличены. Но есть и другая история, которая год от года усугубляется - «климатические качели». Бывало так, что люди принимали решение о поездке на Черное море в момент, когда там стояла субтропическая жара, а сразу после приезда попадали на несколько дней дождей и похолодания, потом же, по злой иронии, хорошая погода возвращалась в день отъезда домой.
В нижнем Поволжье такие сюрпризы исключены. Климат выраженный континентальный, лето, как и прилегающие к нему месяцы, стабильно жаркое и сухое, проливные дожди и похолодания — нонсенс.
Многие стали задумываться о том, чтобы в случае изменения прогноза погоды на Черноморском побережье в плохую сторону экстренно поменять билеты и направление поездки, и тут нижнее Поволжье может выступить своеобразной палочкой-выручалочкой. Но насколько оно само готово к возросшему интересу россиян?
Речь пойдет о Волгоградской области с упоминанием об Астраханской.
Центральный пляж Волгограда находится на другом берегу реки в природной зоне. Летом «коронавирусного» 2020-го паромы туда не ходили, поэтому пляж на фото безлюден. Добраться можно было только на автобусе (почти час). Сейчас паромы, скорее всего, ходят. Вода, как ни странно, такая же прозрачная, как в Турции: очевидно, находящаяся выше по течению плотина имеет функции очистных сооружений.

К пляжу примыкает небольшая турбаза.


Что касается жилья в городе, то помимо гостиничного бизнеса, в интернете присутствует множество предложений посуточной аренды квартир. Три года назад можно было снять однокомнатную квартиру в центре за 1000 рублей в сутки. Но за это время цены скакнули вверх, я думаю, что минимум это 1500, если не больше. Юг есть юг.
Гораздо дешевле цены на гостиничный номер и посуточную квартиру в Волжском — городе-спутнике. Между ним и Волгоградом частое автобусное сообщение, но автобус может идти долго (до часа), если есть пробки на мосту-дамбе.
В Волжском пляж на реке Ахтубе находится в 20-25 минутах ходьбы от главной улицы и тоже в природной зоне. Вода типично речная (непрозрачная).


Природа побережья Ахтубы — песчаники с редкой растительностью.

Есть несколько кафешек.

Местами природа напоминает Джемете под Анапой.

Волжский — приятный городок с огромной центральной площадью, украшенной цветными фонтанами.


Калач-на-Дону расположен прилично к западу от Волгограда. Это вариант для автомобилистов. Автобусы из Волгограда ходят часто, но от автостанции до пляжа нереально далеко. Следов внутригородского транспорта не обнаружилось, такси отсутствует, есть один мужик, который занимается извозом, но узнать о нем и его телефон можно только от прохожих. Остановиться в этом небольшом райцентре, скорее всего, негде.
Зато природные красоты места, где находится пляж, неоспоримы. Вид на горы на другом берегу, рядом радует глаз южный лес. Вода в Дону, как и в Ахтубе, прозрачностью не отличается.


Окрестности Волгограда подходят для любителей пеших походов по пересеченной местности. Они холмистые и изрезаны балками, можно наткнуться и на водоемы.


Сам Волгоград предоставляет прекрасные возможности для прогулок. Например, это романтическая центральная набережная, типично южная, со множеством кафе и ресторанов.






К набережной примыкает красиво подсвеченный парк.






От центра города до Мамаева кургана можно добраться на многих видах транспорта.




С транспортом в Волгограде все отлично — он ходит часто и допоздна. Есть свой аналог метро со станциями и платформами, только вместо поездов там — трамваи. Центр города выглядит очень просторным.




В восточной части области, довольно далеко от Волгограда, находится грязевой курорт Эльтон — российская бюджетная альтернатива Мертвому морю, при этом эльтонская грязь по своему составу эффективнее израильской. Можно излечить многие заболевания кожи и суставов за много меньшие деньги. Когда-то я читал, что некоторые приезжающие, чтобы совсем удешевить свою поездку, снимали жилье у местных, а в санатории покупали «курсовку» (курс процедур). Курорт расположен очень удобно — на железной дороге, ведущей в Астрахань, есть станция.
Подойдет этот курорт для тех, кто нуждается в лечении, но не для активных путешественников, ищущих впечатлений. Место географически глухое, природа, судя по видео, весьма унылая, до крупных городов далеко.
Про Астраханскую область скажу в несколько слов, так как, к сожалению, не удалось сохранить фотографии. Экологически приемлемые пляжи находятся прилично за чертой Астрахани: в поселках Растопуловка, Ассадулаево, Красные Баррикады, а также в небольших городах Камызяк и Нариманов. До каждого из этих мест надо ехать на загородном автобусе. Пляжи почти безлюдные, вода чистая, места вокруг очень живописные. Сама Астрахань — настоящая архитектурная жемчужина. Центральная набережная по длине не уступает той, что в Геленджике, особый колорит вечером ей придают пришвартованные в ряд освещенные теплоходы. В «Старом городе» много зданий 19 века. Главная достопримечательность — Кремль, но график доступа на его территорию летом 2021 года был «антитуристический» — только до 18 часов, не знаю, как сейчас. С транспортом в городе хуже, чем в Волгограде, и вечером он перестает ходить довольно рано.
В Астрахань многие едут с целью «гастрономического» туризма (рыбно-арбузно-помидорного), а также рыболовы, для которых построено некоторое количество турбаз в дельте Волги.
Подвожу итог. Предпосылки для развития речного пляжного туризма в обоих регионах есть, области вполне могли бы таким образом зарабатывать и улучшать качество своей жизни. Но для этого нужно сначала провести маркетинговые исследования, чтобы определить потенциальный спрос, затем уже искать инвесторов для создания туристической инфраструктуры, одновременно выходя в рекламное пространство. Но, скорее всего,этим заниматься никто не будет.
Приглашаю на свою авторскую страницу
https://www.next-portal.ru/users/grand-passianse/, там размещены: патриотический ролик про уральские предприятия оборонки (как тыл сегодня готовит победу фронту) с малоизвестной песней Кобзона, блоги о политике и обществе, ну и мой подарок путешественникам в дорогу — большой приключенческий (историко-фантастический) роман для чтения и скачивания в интернете. Также хочу начать там выкладывать фотообзоры интересных мест России.