Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Когда-нибудь и Москва, вслед за Парижем, запретит электроскутеры и самокаты в городе


Алексей Потанин
­ Сегодня в парке впервые услышал новую версию объявления: просили тех, кто катается на электросамокатах или велосипедах не превышать скорости 5 км/ч. А что это за скорость? С такой скоростью идёт пешеход… Сейчас на дворе апрель, снег уже почти везде сошёл кроме низин, и уже люди стали активно кататься на электроскутерах, на велосипедах и ни один не передвигается со скоростью 5 км/ч, все носятся как угорелые. Как-то мне довелось отдыхать в пансионате, чья площадь составляет 11 га, у него есть собственная набережная у моря, так вот на территории пансионата и даже на набережной категорически запрещено перемещение на любых транспортных средствах. А ведь это делается не случайно, просто в данном пансионате подумали о большинстве, чтобы людям там было комфортно, чтобы они в любой точке территории пансионата чувствовали себя уверенно, спокойно, в безопасности, чтобы не приходилось оглядываться всякий раз по сторонам, ожидая когда на них наедет ребёнок, подросток или взрослый на своём электроскутере или велосипеде.

Не случайно в столице Франции, в Париже, жители на референдуме проголосовали противиспользования электроскутеров в городе. К слову сказать, в 2022 году в Париже в ДТП с участием электроскутеров погибли три человека и 459 получили ранения. Для пожилых подобные столкновения с электроскутерами вообще всегда критичны. Во Франции демократия, если люди сказали нет, значит нет, поэтому сейчас в Париже нет будет электроскутеров. Мэр Парижа Анн Идальго пропагандировала езду на велосипеде, (борьба за экологию), но поддержала запрет на электронные скутеры. Идальго сказала, что "скутеры самообслуживания являются источником напряжения и беспокойства" для парижан и что запрет "уменьшит неудобства" в общественных местах.

Электроскутеры должны быть и люди должны иметь возможность прокатиться и таким образом расслабиться, развеяться, получить удовольствие, однако необходимо и в нашем городе, то есть в Москве запретить передвижение на электроскутерах и на велосипедах там, где пешеходы, чтобы свести к нулю возможность столкновений и травм. Для этого нужно в каждом округе Москвы и на окраинах города построить платные прямые дорожки с идеальным покрытием для того, чтобы люди всей семьёй на выходных могли приезжать и кататься. То есть сделать так, чтобы на электроскутерах катались только там, где нет и нет пешеходов. Сделать дорожки для разных скоростей: одна дорожка для любителей быстрой езды, другая дорожка для любителей умеренной езды и так далее. Потому что сейчас, что дети, что подростки, что взрослые, даже старики носятся и, приближаясь к пешеходам не сигналят о своём приближении. Стоит пешеходу сделать случайный шаг влево или вправо и всё, столкновение неизбежно.

Вспомнился ещё один случай, связанный с электроскутером. Иду я и вижу впереди, возле дорожки, лежит скутер и тут замечаю, как бегут к нему два мальчишки. Подбежав, радостно выдохнули и один другому говорит «всё в порядке, скутер на месте». Интересно, наступят ли в России и на планете Земля когда-нибудь такие времена, когда можно будет на улице оставить свою вещь любой стоимости и никто не тронет, никто не посягнёт? Возможно так и будет, однако не скоро, на нашем веку этого точно не будет.

13.4.23

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: Парк, электросамокаты, электроскутеры, ограничение скорости, дети и подростки, взрослые, велосипеды, париж,
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 39
Свидетельство о публикации: next-2023-143222
Опубликовано: 20.05.2023 в 16:57
© Copyright: Алексей Потанин
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1