Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Наедине с Родителями


Адріан Шухевич
­
Олекса Сивий
 

Вот уже неделя,как я в Киеве и только выбрался на Байковое к Родителям«доложиться». Еще с первых командировок у меня почему-то повелось не прощаться с материной могилой. Шоб не наврочить… Но после возвращения «своими ногами» я всегда, первым делом, ехал к маме…поблагодарить за ее заступничество перед Господом и за счастливое мое возвращение. Отец об этом знал, но молчал. Потом и Хеленка моя, уверовав в силу материного заступничества, всегда составляла мне компанию. Девченок своих,а тем более внуков мы старались брать на кладбища: Байковое, где лежат Мои и Лесное,где пани Ядвига,теща моя, упокоилась,как можно реже. Так Хеля решила; а я и не спорю…

Последние десять мы ездили уже к ним ДВОИМ.

Машину, учитывая мерзкую дорогу,я кинул внизу «возле Лобановского». На самый верх и трошки налево можно и ножками… Засыпаная снегом могила, знакомый памятник, на котором еще в начале 60-х отец, ниже с маминой фотографии, набил свою дату рождения и место для фотки, ждавшие его долгих 46 лет…

-Привет,Микола Панасович,- сказал я в полголоса…; Марина Михайловна, ну здравствуй, Родная…

Какая Мать молодая здесь…,а Отец-совсем старик…,хотя фото не из последних болезных лет…

-Извините,шо сам; Хелена с детьми-внуками,Вы ж знаете,-где-то там у Веруни,за океаном…;и Любаша с ними…шоб не достали их из-за меня эти нелюди…

-Вот я, ты же знаешь, Батя..,хто бы мне чего не сотворил,баб евойных с детишками прессовать никогда б не посмел. А этот выродок, Любанин ФСБ-шник сраный, шо удумал: меня почти за год достать не смог,так он передалскайпом по необдумке, в запале-злобе, еще в августе, когда счет наш личный составил 12:1, шо порешит свою мать-«бандеровку» и моих не пожалеет…Вот и пришлось Вере Николаевне всех моих по-срочняку про-визить да через Польшу-Швецию,через Хенрика -свата моего старшего переправлять их;потому, как прямым рейсом через Германию я побоялся. Отследить могли. Спасибо Гоше-крокодилу,другу старинному,-в Киеве моих прикрыл и до Швеции сопровождающих дал.. А там и сват подстраховал…Короче,сховала их там Верунька надежно при содействии своих друзяк пентагоновских, которые вот уже лет 30 ее риэлторскими услугами пользуются. А с Гаврилой Денисычем мне разбираться. Ничо,за мной не заржавеет, он знает… Ну,МОИ…- еще как-то можно понять, а мать евойная, Любашка наша, каким концом к нашим теркам????!

-Шо говоришь,Батя? Скоро надеюсь быть у них…;привет от Вас передам…Ну, а как же, помню-помню, что у Надюхи, Феи Новозеландской нашей,21 березня- днюха…; да,в один день они со Збышеком, сыном моим покойным родились…, помню…

-Да,Мамуля, я как всегда осторожен…, очень…Ну конечно ты знаешь, что я в понедельник прошлый, вечером, как домой зашел: вроде никого не было…, и белье в гардеробной не тронуто, как Хелена еще складывала…; но людишки Гаврилкины-шлецики ишшо супротив меня. Я ж им не Березовский какой, и «дядя Вова» за мной «элиту» не пошлет… И потому их «квакушку» в белье и «растяжку» в шкафу-купе я просек «на раз». А ночью я, Мамуля, последние лет десять сплю плохо…;и когда они под мою машину с «презентом» в 4 утраполезли, то…уже не вылезли…и счет у нас личный с Гаврилой установился 28:2, на сегодняшний день…; хотя какой-там личный!!! Он к дядьке на свиданку не поспешает, потому как знает, шо башку я ему при личной встречеоткручу не запыхавшись…; все больше своих служивых присылает…. Но видно не та уже в «Ульяновке» выучка ....

Единственное, что пришлось: в дежурку ночью звонить, чтоб человечка прислали-«презент» смашины снять аккуратно да два пластиковых мешка ему в багажник перекинули, шоб крюка лишнего по дороге на работу не делать… Ведь в «минерском деле» я никогда особенно силен не был…

-А выезд мой последний «в поле» прошел, Батя, нормалек…Как приехали в Бахмут,так я Борис Васильичу маякнул(он кстати просили от него Вам пару гвоздик положить(вот они…). Я ему,как и думал,одного «хаммера» из двух,презентовал,а у него хлопчика-чечена, Мансура, шо у него дел заплечных мастером был,-в аренду на пару месяцев выпросил… Юльку-Оману, невестку свою, он мне сам спихнул.

-Сладу,-говорит-с ней нет никакого; никого не слухает, высохла вся…Винтаря свого хранцузского - оту «Хекату» схопить… і півтора-двоє суток нема її-повіялась в сіру зону…,а то й далі де… Прийде тихенько, відмітить в себе в блокноті, скільки сепарів приговорила…і відсипається. Відмовчується, як стара…; а дівчині ж ще 23-років немає…Я її іноді вже й сам боюсь, повіриш Командире? Ну і Петрик, онук мій, у Вінниці чекає… Я теж за Женькою сумую…дуже…; Валя покійна ночами іноді сниться….Але ж так не можна- себе живою в домовину класти!!!

С Юлькой я сразу договорился, шо удерживать ее не стану. Но каждый выход должен быть спланирован, со мной согласован и прикрыт, как положено, напарником. А через недельку где-то я, как бы невзначай, підкинув їй в науку чотирьох хлопців з новеньких. При цьому не пожалкував компліментів професійних, значною мірою обґрунтованих; тому що проскочивши сам з нею на передок впевнився, що з дівчини дійсно снайпер непоганий вийшов….і талановитий деякою мірою… Але злючий понад-міри…

После того,как я получил в апреле передачку из Швеции-Америки з цяцками різними, десь через півтора місяці, моє УТП(учебно-тренировочное подразделение), потихеньку начало приобретать черты,которые мы с Шефом моим намечтали еще в марте: неплохо тренированое опытным Гришей и обмундированое, можно сказать,по последнему слову..Группами небольшиминачали хлопчиков на передок отправлять и сами составляли им компанию…

А в начале августа мы с Борис Васильевичем даже позволили себе небольшое турне: Донецк-Луганск-Ростов-Владимир-Москва. Потому как,несмотря на «безвременную кончину» Гиви и Моторолы, гибель Саши Хараберюша и Макса Шаповала показали,шо друже Лесник прав был в деле переноса части боевых действий на территорию реального противника….Да,таких ребят теряем…Самых лучших!…Нічого,ще не вмерла Україна!... Вот после этого турне мой племяш московський и всполошился. А из-за того, шо нас с Борей даже не отследили, а инфу слил кто-то из Киева, Гаврилке очередное звание притормозили…

Как,впрочем,и мне… Шеф уже шутить устал,шо я так и помру полковником… Вот на День Независимости он сделал все, что бы я один побывал на параде, и получил «наградные» для наших двух подразделений…Не люблю хвастать, но было за что… Вон Грине, как и мне с Борей, «Богдан-Хмельницких» пожаловали…Хотя Борис Николаевич с Гришей и большего заслужили…Надо было только с первогоряду не уходить и пожать Порошенке руку. И был бы Ваш покорный слуга цельнымгенералом. Многие б дорого дали,шоб на месте моем оказаться. А я не смог;ну вот не поднялась рука..

Стыдно, ой как стыдно,шо в 14-м,лежа на больничной койке, голосовал за это недоразумение… Это ж надо:так красиво пи---еть по любому поводу ,а на деле ничем, кроме повышения свого благосостояния не заниматься.. Ну ладно б, пользы Стране не приносиил; так вреда ж сколько!!! Не…,не жалею… Хотя матери и сыну Героя, Порошенко трогательно награду вручал….посмертно…

Я б так и не уехал от хлопчиков моих с «передка». Да с наступлением холодов стал я, как бы, и обузой. Обострились как-то сразу все старые болячки: сначала почувствовалприближение хронического радикулита; а это в полевых условиях,скажу я Вам,может иметь самые печальные последствия.. Потом «полезли» зубы: за 5 месяцев четверо «ушло»…Но самое мерзкое,что возвратился «чеченский кашель»: двадцять лет прошло, как в горах под Урус-Мартаном угостилинас «старшие братья» каким-то мерзким газом…Меня-то краем зацепило..,а из побратимов моих только Муслим живой до сих пор…. Муслимов сын старший-Мансур,уже от нашей,Украинской жинки-Ксені, со мной полгода прослужил; жив-здоров,слава Богу…Гриша хвалит хлопца…только отчаяный не в меру… Муслим, он старше меня, болеет… А первая его семья,жена и четверо детишек, родители, сестра с двумя малыми…и еще несколько сотен мирных чеченцев, так в том ауле и остались…Навечно…

Про сердце я уже и не вспоминаю… Правда, похудел за пол-года на 20 с лихуем кг; жонка встретит-не узнает: какой «молодой» стал…; як в п’ятьдесят…

Конечно,так и мог бы оставаться на базе в Бахмуте решалой и снабженцем, тем более

что с местным руководством отношения наладились ровные и конструктивные, а

орелики мои, вроде как, поважали и Гриня в командиры особо не рвался… Однако, командир должен быть примером во всем; а я уже явно не тянул. Посему и принял предложение Шефа вернуться в Киев на должность руководителя вновь-формируемого подразделения з функціями схожими с моим УТП, но более широкими полномочиями…

Игорька мого,с фирмочки нашей,шо при Гошиной помощи закрыл ще влітку,я определил в МО в «кибербезопасность», а тепер вернул себе…Є мисля цікава… Тим більше,що наше СБУ за чотирироки так, майже і не навчилось шпигунів російських ловити; випадок з Аміною Акуєвою це ще раз підтвердив. Цим блядям тільки конверт- центри «хлопати» та ще їм кріптовалюта «сподобалась». Ну Ви зрозуміли: так, щоб грошовито було…

От только за Своими соскучился дюже. За Хеленой, внуками, дочками …Особенно за любимицей-Баськой, Сорокой-воровкой моей(это мы так в детстве грались «сорока-воровка кашку варила…) Ну и на хвамилии першого зятя, отца свого биологического-Лешки Сороки-она так и осталась, хоть Свен ее удочерил сразу и разницы с Ивором в отношениях никогда не было..,вроде..).. Ну вот ишшо недельку-другую подгоню хвосты и сорвусь к ним. И где моя компенсация за неиспользованый отпуск?...А управление на Свена, зятя моего старшого кину, на підполковника ВСУ-Свена Ослунда..Он честно на передке почти три года отбегал, а после ранения, в декабре, как оправился трохи, я его уже отправлял к нашим на 10 дней…И «Николая» встретил,и Рождество Христово. Заодно и Янеку-зятю младшему отпуск тогда выбил. Они такие разные у меня…,но ладят,Слава Богу… Нехай. Заслужили, сынки…

Вот если бы еще Збышко живой был…..

Секунду, Батя, на звонок отвечу…

Поеду, Мамуля вже,….Юлька это звонила….На пару днейс Петриком и Ириной Нестеровной в Киев заскочут…На Майдан съездим, Натахес Анатольичем визит нанесем, Женьку помянем…А у меня и мысля есть: эту Ведьмочку малую к себе в управу перетянуть. Инструктором по справе снайперской… С Гриней согласовал;замену она себе там, и не одну, підготувала… Теперь буду ее втихаря в мирную жизнь вытягивать.. Бо не прощу себе, если еще и Петрик полным сиротой станет…Как Толян с Маришкой…

А Петрик ко мне так итересно: дед Лесь….

У, сс-суки кацапские!!! Ненавижу!!!! Убивать буду, сколько жив буду!... Землі Вам своєї мало???!!! Нажретесь ишшо….



Август 2017-март 2018



https://zbut121.livejournal.com/5534.html

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Быль
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 16
Свидетельство о публикации: next-2023-143131
Опубликовано: 18.05.2023 в 12:25
© Copyright: Адріан Шухевич
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1