Мой любимый парк расположен на крутом берегу Москвы-реки. Близкое знакомство с ним началось более пятнадцати лет назад, когда я ежедневно ходила по его тропинкам, возвращаясь домой после перевязок в расположенной рядом с ним больнице. Могучие деревья-великаны успокаивали меня, давали положительный настрой и надежду на выздоровление. С тех пор я полюбила этот парк с его вековыми дубами, клёнами и липами.
Парк расположен в лесном массиве, занимающем обширную территорию на крутом берегу, на склонах холмов и в ущельях между ними и включает в себя два парка: “Суворовский” и “Фили”, образующих единое целое. Если смотреть с крутого берега вниз, то взору открывается великолепный вид на просвечивающую сквозь листву деревьев Москва-реку и кустарники на её противоположном берегу. Оба парка условно разделены построенной в XVIII веке усадьбой Нарышкиных. Её фасад обращён к Москве-реке, и здесь крутой берег спускается вниз зелёным откосом. В XVIII веке по его сторонам были установлены деревянные сходы, а у берега реки – широкий деревянный помост. Гостями усадьбы были российские императоры Екатерина II и Александр II, прусский король Фридрих Вильгельм III, художники, писатели и музыканты: Алексей Саврасов, Лев Толстой, Александр Герцен, Пётр Чайковский, Михаил Врубель, четырнадцатилетний Михаил Лермонтов со своей бабушкой.
Сейчас на склоне холма установлены широкие деревянные лежаки, на которых летом загорают москвичи, а в самой реке сооружены купальни. Набережная реки покрыта бетоном, вдоль всей её пятикилометровой длины установлены перила. В парке проложены прогулочные маршруты и тропинки, велодорожки, дорожки из бетонных плит и брусчатки, с резиновым и гравийным покрытием, есть несколько детских и спортивных площадок, а также прокат велосипедов. Зимой в парке приятно покататься на лыжах. Если идти по набережной от Крылатского моста, то в это время года на специально оборудованной трассе можно увидеть горнолыжников, покоряющих крутые склоны холмов.
Как-то в феврале после перевязки я решила пойти по набережной, но забыла, где находится лестница, и поэтому мне пришлось спуститься по склону. На моих ногах были тёплые полусапожки на широком среднем каблуке. Мою оперированную руку поддерживала перекинутая через плечо белая косыночная повязка. Поскольку склон был крутой, я начала двигаться вниз очень осторожно. Но в какой-то момент я всё же заскользила по прошлогодним листьям, припорошенным снегом, не удержалась на ногах и упала, а затем, кувыркаясь, покатилась вниз по склону, стремясь покрепче прижать к себе руку, чтобы не повредить её ещё больше. Уже внизу я встала на ноги и первым делом прислушалась к самочувствию руки – вроде бы хуже не стало. Затем я осмотрела себя и обнаружила, что оба моих каблука оторваны. Так я и шла домой в искалеченных башмаках. Позже, рассказывая приятельницам об этом эпизоде своей жизни, я каждый раз видела на их лицах выражение недоумения.
Летом я играла в парке в шахматы. В шахматном павильоне во второй половине дня собирались серьёзные игроки. Однако сражаться со мной им было сложно. Не зная теории шахматной игры, я, тем не менее, могла находить правильные решения, но очень долго думала над каждым ходом, выводя из состояния равновесия своих соперников. Поэтому один из очень сильных игроков Константин Петрович, хоть и называл меня ласково “дюймовочкой”, никогда со мной не играл.
Здесь же, на одной из дорожек парка я познакомилась с Виктором, героем своих будущих произведений – рассказа и иронической прозы. В парке я встречалась также с Людмилой, хозяйкой очаровательной швейцарской овчарки Берты. Эта была белоснежная, упитанная, с мягкой шерстью собака. Красавица Берта стала всеобщей любимицей и героиней нескольких видеофильмов.
Продолжение следует.