Теперь я иду по той части песчаного пляжа, которая почти всегда безлюдна. Я поднимаю голову и вижу синее небо и парящих в нём трех чёрных птиц с огромным размахом крыльев, на концах которых торчат перья, как раздвинутые в стороны пальцы. Кого это они высматривают? Уж не меня ли? Смотрю, одна из них опускается ниже и теперь летит, чуть ли не касаясь высокого берега. Я судорожно достаю из рюкзачка серебристую кепочку от солнца в надежде, что даже если хищник нацелится вцепиться мне в голову, то в его когтях останется лишь моя кепочка. Но, видимо, он решает, что я не представляю для него интереса, и отстаёт от меня. Я продолжила путь в полном одиночестве. Позже я нашла в интернете фотографии птиц, похожих на увиденных мной на пляже. По всей видимости, это были калифорнийские грифы, которые питаются свежей падалью. Так что я зря волновалась.
В Калифорнии тёплый климат, поэтому здесь можно чаще, чем в других штатах, встретить бомжей. Их можно узнать по обилию всяких кулечков, мешочков и прочего снаряжения, которое они закрепляют на своём велосипеде – личном транспортном средстве. Очень часто они выглядят весьма аккуратными, и от них не исходит такой чудовищный запах, как от бомжей в России, от которого, если они входят в вагон метро или, что гораздо хуже, спят там на лавках, не знаешь, куда деться. Я неоднократно видела бомжей на улице Линден возле какого-нибудь кафе. Зачастую калифорнийские бомжи спят на пляже и даже на подстилках. Одного из них, готовящегося ко сну, я увидела на безлюдном участке пляжа.
Вскоре впереди показались два всадника. Подойдя к ним ближе, я увидела, что верхом на каурых лошадях едут парень и девушка. Неожиданно они остановились и стали как-то странно разворачивать своих лошадей. Не зная, что они задумали, я остановилась. Тогда они поняли, что слегка напугали меня, и заставили животных остановиться. Я прошла мимо, а они стали фотографировать друг друга, чем и объяснялись их маневры.
Наконец, показался мыс – цель моего путешествия. Слева на скале я увидела рисунки граффити. Снова стали встречаться люди, в основном, выгуливающие собак. А вот и мыс! Здесь всего несколько домиков, правда, один из них вполне смахивает на маленький особняк. В океане возле этого берега в этот час было много любителей серфинга. Я обогнула мыс, за которым начинался следующий небольшой залив. Здесь так же, как и возле того места, с которого я отправилась в путешествие, было много камней. Идти дальше не представлялось возможным, да и нужно было успеть подняться на высокий берег до заката. Самым замечательным открытием для меня стал экзотический остров в океане с высокими пальмами, который соединялся с берегом длинным мостом на сваях. Я полюбовалась островом и двинулась в обратный путь.
На значительном расстоянии от мыса я увидела всадника, одного из тех, которых встретила раньше. Подойдя к нему, я попросила разрешения сфотографировать его. Он немедленно дал на это своё согласие. Его красавица-лошадь тоже не возражала. Я поняла это по тому, как она охотно позировала. Я спросила молодого человека, сколько ей лет. Он ответил, четыре года, совсем молодая. Вскоре подъехала девушка. Я сфотографировала и её. Взяв у неё визитку, я обещала переслать им фотографии.
Мы немного поговорили. Моих новых знакомых звали Лола и Дэвид. Молодые люди поинтересовались, где я живу. Я ответила, что в Карпинтерии. Они покачали головами – далеко отсюда, как бы не веря, что я смогу туда добраться. Это они ещё не посмотрели в мой паспорт! Они удивились бы ещё больше! Всадники предложили мне встретиться на берегу ещё раз, но я была вынуждена отказаться, поскольку часто совершать подобные путешествия мне достаточно сложно. Я и в самом деле чувствовала, что уже устала, а мне ещё предстоял долгий путь. назад.
Потом я снова шла по безлюдному участку пляжа, поглядывая на солнце – скоро ли закат. Ведь зимний день очень короток. Но, кажется, время у меня ещё было. Сказать, чтобы мне было страшно, не могу, но почему-то было тревожно. Я знала, что впереди меня ждёт каменистый участок пляжа, и это портило мне настроение. На какое-то время облако закрыло солнце, и стало заметно темнее. Когда я вглядывалась во тьму впереди, мне казалось, что вода, накрывшая камни, подступила уже к крутому берегу.
Я стала лихорадочно соображать, что буду делать, если пляж и в самом деле окажется под водой. Я понимала, что без специального снаряжения не сумею вскарабкаться вверх по почти отвесной стене. В таком случае у меня оставался единственный выход – возвращаться назад и просить помощи у живущих там людей. То есть просить у них разрешения воспользоваться их лестницей, чтобы подняться наверх, либо отвезти меня домой на машине. Но этот вариант тоже не годился, поскольку я уже слишком устала, чтобы возвращаться назад. Оставалось уповать на благоприятный исход.
Наконец, показалось солнце, и стало светлее. Впереди я увидела каменный хаос, почти свободный от воды. Я дала себе установку не паниковать и не торопиться, чтобы не упасть. Наконец, в конце лабиринта, образованного камнями, я увидела женщину и с облегчением вздохнула, поскольку теперь мне лишь оставалось не пройти мимо крутой тропы вверх, единственной на всём этом берегу. В темноте найти её было бы совершенно невозможно, но, к счастью, до заката было ещё полчаса, поэтому я без труда отыскала тропу и, хватаясь за выступы камней и ветки растений, поднялась наверх.
Силы как-то сразу покинули меня, и я уже не могла продолжать путь в прежнем темпе, а замедлившись, поняла, что замерзаю, поскольку была вся мокрая. Я одела курточку и шла, едва волоча от усталости ноги, и поэтому решила немного отдохнуть возле заповедника портовых тюленей, наблюдая за ними сверху. Я видела, как к причалу поочередно подошли два катера с нефтедобывающих платформ. Один из них выгрузил людей, закончивших трудовой день. Они по лестнице поднялись на причал и поодиночке, неторопливо направились к автостоянке. С другого катера подъёмным краном выгружались большие ящики, видимо, наполненные нефтью.
Солнце зашло, и в темноте засияли огни нефтедобывающих платформ. Я почувствовала, что силы вернулись ко мне, и теперь я могу добраться до дома. Скорее в тёплый душ! Я испытывала большое удовлетворение, поскольку преодолела невольный страх, большое расстояние, каменный хаос и полное одиночество на большей части пути, когда с одной стороны у меня был океан, а с другой – крутой обрыв.
На следующий день я послала фотографии Лоле и Дэвиду и в письме спросила их, какой породы их лошади и являются ли сами они членами какого-нибудь клуба любителей верховой езды. Лола ответила, что красная лошадь принадлежит арабской породе, а другая – мустанг и что она, Дэвид и другие любители верховой езды не состоят в клубе, а все они - просто группа людей, которые вместе ездят на лошадях по берегу океана и горам. Дэвид и Лола – большие друзья и живут в городке Охай, который расположен на значительном расстоянии от побережья.
Лола поблагодарила меня за фотографии и добавила, что они будут для неё напоминанием о замечательном дне, проведённом на берегу. А я надеюсь, что когда-нибудь мне доведётся вновь встретиться с моими новыми друзьями.