Едва оранжевый диск солнца появился из-за горизонта и лучи заблестели на стеклах окон Андрей Георгиевич решил с четырехлетним сыном Вадиком совершить утреннюю прогулку. Взяли с собой на поводке пса Дика тигровой масти. Он, привыкший к там походам, завилял хвостом, попытался в знак благодарности лизнуть розовым языком руку, но хозяин строго велел:
— Дик, не шали! Веди себя прилично без лишних эмоций. Пес доверчиво взирая на него злато-карими зрачками, присмирел. Вышли за калитку ограды на улицу.
— Папа, я хочу сам повести Дика, — попросил малыш.
— Еще неизвестно, кто кого поведет, — усмехнулся Андрей Георгиевич, но все же передал поводок в его ручонку. Спустя минуту, видя, что сын, торопливо семеня ногами,с трудом поспевает за собакой, промолвил:
— Позабавился и будет, — и ловко перехватил поводок. — Если не пропадет интерес к животным, станешь кинологом на охране границы или в уголовном розыске.
—Буду показывать им кино? — Вадик по-своему понял смысл незнакомого слова.
— Кино, фильмы, в том числе любимые тобою мультики, показывает киномеханик, — объяснил отец. — Кинологом называют человека, который из щенка растит собаку, дрессирует ее, а потом вместе с нею несет службу на границе или в полиции. Благодаря чуткому нюху и выучке, собака по следам выводит кинолога на нарушителя границы или плохого человека, который не соблюдает законы.
Вышли за околицу села на освещенную солнцем зеленую с разными соцветиями лужайку. Андрей Георгиевич оглядел местность. Поблизости не было людей, животных и мелкой домашней живности в виде гусей, уток или кур. Лишь после этого отстегнул кожаный ремешок от ошейника. Радуясь свободе, Дик резвился, гонялся за бабочками, кружившими над цветами. Вадик бегал рядом, соревнуясь в скорости.
—Папа, папа! — послышался удивленный голос малыша.
—Что случилось? — отозвался Андрей Георгиевич.
— Погляди, погляди, Дик кушает траву!. — и указал рукой на пса, разминавшего зубами зеленые стебли.
—Ничего удивительного.
— Он же собака, а не корова или коза, которые пасутся на лугу, — возразил Вадик.
— Верно, подметил, — похвалил отец и погладил сына по голове. — В данном случае, Дик употребил пырей. Для его желудка это растение, а также осот и мятлик, являются лекарством. Заболевшим детям врачи дают таблетки, витамины, а животные сами находят себе лекарственные травы.В отличие от коровы, овцы, козы и других травоядных животных, собака предпочитает кости, кашу и другую пищу. Но и ей требуется трава, особенно лекарственная. Не только животные, птицы, но и люди пользуются дарами природы, дикорастущими целебными травами.
— Назови, какими? — попросил малыш.
— Названий много, все не запомнишь. Вот, хотя бы самые известные, подорожник, тысячелистник, бессмертник, соцветия ромашки, адониса, пиона, цикория, зверобоя…
— Он, что убивает зверя?
— Нет, название такое. Красивые ярко-оранжевые цветы. Когда подрастешь, пойдешь в школу, то на уроках ботаники подробно изучишь эти и другие растения. Имей в виду, что в природе каждое растение имеет большое значение. Является и кормом и лекарством для живого организма.
Возвратились с прогулки домой. Андрей Георгиевич взял с полки домашней библиотеки книгу«Лекарственные растения» и подал Вадику.
— Посмотри, есть ли на рисунках те растения, которые ты увидел на лужайке? — велел он. Малыш развернул страницы с яркими иллюстрациями.
—Нашел, нашел! — с радостью сообщил он, указав на рисунок с изображение растения с синими соцветиями.
— Это цикорий, — сказал отец, а Вадик продолжил поиск растений, которые довелось увидеть на лужайке с чудесными травами