Знаменитый бриллиант " Чёрный Орлов" считается эталоном красоты среди чёрных бриллиантов. С этим камнем связано много таинственных и страшных легенд.
Известно, что мистический чёрный алмаз был добыт в Индии. Вес камня составлял 195 карат. Прекрасный кристаллом решили украсить статую Брахмы в храме Пондишери. Но чёрный алмаз таинственно исчез. За несколько часов до его пропажи в храме видели какого-то неизвестного монаха,его и посчитали грабителем драгоценности. Согласно легенде, осквернённое и разгневанное божество Брахмы наложило проклятие на украденный кристалл и на всех его последующих владельцев.

Намного позднее, уже в ХVIII веке, чёрный бриллиант появляется в Великобритании. В другом источнике указано, что знаменитый камень был привезён из Индии в Россию русской княжной Надеждой Орловой. Отсюда версия происхождения названия алмаза – «Чёрный Орлов», которая нигде не подтверждается. Зато в газетах много писали о том, что княгиня Орлова покончила с собой из-за неразделённой любви. Что, впрочем, не подтверждалось её родными и близкими. Известно что семейство Орловых занималось выведением лошадей с чёрным окрасом. Красота бриллианта была сравнима разве с орловским рысаком чёрной масти. Существует версия, что фаворит Екатерины Второй Григорий Орлов преподнёс своей императрице этот бесценный дар.

Редкий камень называли по- разному. Одни считали его "ОКОМ БРАХМЫ"; другие называли камень обугленным сокровищем...
Великий французский поэт Жан Кокто, видевший этот бриллиант, воскликнул: «Таким черным святилищем должен владеть черный колдун!»
И алмаз тут же окрестили камнем дьявольской смерти.

Согласно обрывкам сохранившихся свидетельств, касающихся бриллианта «Чёрный Орлов», от его чёрной мистической энергии пострадали ещё как минимум две русские княгини – Голицына-Баратынская и Мария Лещинская, также внезапно покончившие жизнь самоубийством. Эти смерти подтверждаются документально. Трагедии настолько потрясли российское общество, что описание случаев сохранилось в исторических хрониках. Ни у одной из жертв не было явных причин для самоубийства!
Камень получил дурную славу, и ,чтобы снять с него проклятие, его распилили на три части. Самый крупный кристалл получил квадратную форму и уменьшился до 67,5 карат. Остальные части проклятого чёрного кристалла бесследно исчезли.
Трагическая слава и длинный шлейф мрачных слухов продолжали тянуться за проклятым чёрным бриллиантом. В европейских газетах то и дело пестрили заголовки: «камень дьявольской силы», «ледяной осколок Коцита» из "Божественной комедии" Данте.
Следующей жертвой проклятого алмаза стал американский торговец по фамилии Пэрис, который влез в огромные долги, чтобы выкупить чёрный бриллиант в Европе и выгодно продать его в Америке. Перед самым заключением сделки, торговец сошёл с ума и выбросился с высочайшего нью-йоркского небоскрёба! Причина трагедии до сих пор неизвестна
Американские учёные Стив Хаггерти и Марк Ченс на полном серьёзе сделали предположение, что чёрные алмазы являются телами внеземного происхождения! Основанием такой гипотезы стало не только уникальное строение кристаллической решётки, но и тот факт, что в чёрных бриллиантах содержится соединение титана и азота – такое сочетание элементов на Земле встречается исключительно в составе метеоритов, и нигде больше!
Кроме того, в чёрных алмазах содержится небольшая примесь водорода, – ещё одно свидетельство того, что их образование могло происходить ни где-нибудь, а в межзвездном пространстве.
Появилась гипотеза,что чёрные алмазы появились на нашей планете из-за столкновения с огромным астероидом! Возможно, внеземное происхождение чёрных алмазов объясняет их мистическую силу и негативное воздействие на судьбу своих владельцев.
Бриллиант «Чёрный Орлов» отличался средь всех камней отменным качеством, он и сегодня считается одним из самых высококлассных чёрных алмазов на нашей планете.
Но всё-таки в середине 20 века камень купил вполне преуспевающий и здравомыслящий торговец алмазами Чарльз Ф. Винсон из Нью- Йорка. Торговец оценил черное сокровище в 150 тысяч долларов и отнесся к нему скорее как к уникальному созданию природы, чем как к драгоценному камню. Он решил облагородить бриллиант, обрамив прозрачными бриллиантами. Винсон охотно предоставлял диковинку для престижнейших выставок: в 1951 году «Черный Орлов» демонстрировался в Американском музее естествознания, в 1964-м — на выставке «Мир драгоценностей» в американском городе Даллас, в 1967 г

В 90-х годах прошлого столетья известное нам колье с «Чёрным Орловым» отметилось на престижном аукционе «Сотбис», где, впрочем, желающих купить его почему-то не нашлось.
В последние годы знаменитый «Чёрный Орлов» хранился в коллекции президента не менее знаменитой ювелирной компании Watchmakers Diamonds and Jewelry. Причём камень, по его мнению, не оказывал на его жизнь и на развитие компании никакого отрицательного воздействия. Напротив, только способствовал росту и процветанию бизнеса.
Сам же «Чёрный Орлов» время от времени экспонируется. Лет десять назад его показывали всем желающим в Лондонском Музее естествознания. Периодически чёрный кристалл рискуют носить звёзды Голливуда и знаменитости. Недавно в колье с «Чёрным Орловым» видели актрису Фелисити Хаффман – звезду сериала «Отчаянные домохозяйки», одну из претенденток на «Оскар». Видимо, владелец мистического чёрного алмаза стремился продемонстрировать всем безобидность своего сокровища, чтобы «набить» цену и выгодно продать.
Но престижную премию актрисе не дали, и весь голливудский бомонд тут же зашептался о том, что «здесь не обошлось без проклятья «Чёрного Орлова».

Где находится сегодня колье с "Чёрным Орловым" - неизвестно. Вряд ли новому владетелю сокровища удастся избежать проклятия индийского божества.
Использованный материал
https://www.liveinternet.ru/users/4968747/post4395...https://ukrzoloto.ua/blog/cherniy-brilliant-istori...https://info.wikireading.ru/46398