В Южной Сибири, на территории Хакассии, находится озеро Шира. Оно необычайно красиво и обладает удивительным свойством: посреди озера вода солёная, а ближе к берегу - пресная.

С озером связана одна очень древняя легенда о том,что много веков назад на берег озера Шира спустилась с неба огненная колесница со звёздными пришельцами.
Гости из космоса колесницу утопили в озере,но прихватили с собою пригорошню голубых алмазов.
Так на берегу озера появился город Шира, правителем которого стал предок князей Мещерских - бей Уссейн.
Голубые алмазы, которые он якобы снял с колесницы,обладали магической силой. Чтобы уничтожить своего врага,бей дарил своему недоброжелателю прекрасные сокровища, и они тут же уничтожали недоброжелателя.
Так известно,то во время междоусобных войн сын бея Уссейна попал в плен. Отец захотел выкупить его из неволи за несколько голубых алмазов. И, когда пришёл за сыном, то увидел, что воины перебили друг-друга, в их крови лежали драгоценные камни.
Бей забрал сокровище и приказал сделать из них серьги и кольца.
.jpg)
Вскоре Бахмет, сын Уссейна, решил жениться на девушке из Мещер и подарил ей в знак любви серьги, но девушка неожиданно умерла.
Все три жены хана скоропостижно скончались, только последняя из жён успела родить ему сына.
Мужчина догадался, что причина несчастий кроется в серьгах. Он решил избавиться от украшений и отдал их своему соседу.
Единственного сына Бахмет крестил и дал ему имя при крещении - Михаил.От него и начался род князей Мещерских.
Но проклятые алмазы всё-таки вернулись к своим хозяевам.
Так в 18 веке Никита Мещерский получил от царя Алексея в благодарность за службу шкатулку с украшениями из захваченной крепости.
Прямо поверх украшений лежали необыкновенной красоты серьги. Князь вручил их своей невесте - Ольге. Через три дня юная красавица умерла. Вот тогда Никита Мещерский вспомнил легенду о серьгах и спрятал украшение подальше.
Серьги с голубыми бриллиантами передавались в семействе Мещерских по женскому роду. Считалось, что если хозяйка украшения изменила мужу или жениху, то с ней неминуемо должно было случиться несчастье.
Существует довольно правдоподобная версия о том, что в 1836 году А. С. Пушкин, друживший с Мещерскими, прослышал об этой истории и решил таким образом проверить верность жены, которая приходилась Мещерским дальней родственницей.

Ревнивец выпросил у Мещерского коробочку с серьгами. С Натальей Гончаровой ничего плохого не случилось,а вот её муж, А. С. Пушкин, через несколько месяцев погиб от ранения на дуэли.
Украшение срочно было возвращено Мещерским.
Последней владелицей драгоценности стала Екатерина Мещерская (Подборская). Екатерина была дочерью управляющего имением, и князь Александр Мещерский был старше своей жены на 48 лет. Род Мещерских этот брак не одобрил, так как девушка не была дворянкой . И брак действительно оказался коротким. Всё имущество князя было распределено между родственниками,молодой вдове досталась лишь малая часть и злополучные серьги, которые достались в наследство её дочери Екатерине.
Екатерина Александровна Мещерская при советской власти еле сводила концы с концами, поэтому в 1980 году обратилась к Раисе Горбачёвой с просьбой купить у неё алмазные серьги.

Жена президента заведовала в то время Советским фондом культуры и откликнулась на предложение старой женщины.
Впоследствии серьги прошли положенную экспертизу и заняли достойное место в Государственном музее А.С. Пушкина.
Вскоре у Раисы Горбачёвой диагностировали рак - так появились слухи о том, что женщина оставила эти серьги себе.
Кто является сегодня хозяином голубых алмазов - неизвестно. Предполагают, что проклятые серьги находятся в частной коллекции.
На картине К.П.Брюллова Н.Н Гончарова с алмазными серьгами князей Мещерских
Использованный материал
https://www.9111.ru/questions/7777777771821475/