Возле пляжа, в зарослях травы с мясистыми листьями, растущей прямо в песке, – карпобротусе съедобном, в пещерах живут калифорнийские суслики, которых также называют земляными белками. Раньше их было, как мне казалось, чересчур много. По сравнению с нашими, лесными белками, калифорнийские кажутся более упитанными, но зато гораздо менее изящными. У них нет шикарного, пушистого хвоста, как у наших белок, а есть какой-то, я бы сказала, облезлый. Калифорнийские суслики пятнистые и боязливые, хотя и любопытные. Если затаиться, то можно увидеть, как пятнистый суслик встаёт на задние лапки и что-то высматривает, и высматривает… А завидев пешехода, стремительно убегает и прячется в свою норку. Глядя на него, я всегда думаю: “Ну, кому вы все нужны, что так себя бережёте?”
В океане и особенно лагуне обитают чёрные и коричневые уточки. Можно наблюдать, как они быстро, с головой ныряют в воду, оставляя над поверхностью воды лишь свои хвосты. А ещё на пляже можно часто увидеть умных чёрных ворон. Они важно разгуливают по пляжу, но всё же чаще я их вижу на территории местной школы.
Кошки, живущие в коттеджах недалеко от пляжа, нечасто выходят на берег. Но один пушистый серый кот произвёл на меня огромное впечатление. Он сидел на песке, вытянув передние лапы, похожий на невозмутимого Будду. Изредка на пляже появляются даже всадники на лошадях, но о них история будет впереди.
Среди нагромождения валунов, предохраняющих коттеджи на берегу от океанских волн во время шторма, находят пристанище большие крабы. Однажды, когда спала вода, я увидела одного такого краба, спрятавшегося от посторонних глаз между камней. Но самого замечательного краба я увидела на самом пляже, долгое время неподвижно сидевшего на песке. В этот же день я увидела под водой, оставшейся после отлива в углублении между камнями, прикрепившегося к валуну удивительно красивого моллюска. Я сфотографировала его через слой воды. К сожалению, уже на следующий день трупик моллюска плавал в той же морской луже. Дважды я видела на вершине гряды валунов чёрную птицу, но кто это был, не знаю. Весьма часто в небе можно увидеть парящих почти без движения хищных птиц – американских грифов – кондоров. Когда они спускались ниже, чем обычно, мне всегда хотелось втянуть голову в плечи.
Но, конечно, главной достопримечательностью берега в Карпинтерии является заповедник портовых тюленей, где морским животным на пляже выделена большая территория, на которую никто, кроме них, пеликанов и чаек, заходить не должен. Грациозные в воде, морские котики неуклюже передвигаются по суше и на берегу лежат большую часть времени неподвижно, как брёвна. Местные волонтёры постоянно следят за их численностью. Как-то я спросила, сколько сейчас котиков находится в заповеднике. Волонтёр ответила, что девяносто семь. Я удивилась и стала пересчитывать, но сбилась, потому что их было действительно много.
На берегу можно нередко увидеть погибших птиц и морских животных. Снова, как и год назад, я видела здесь мёртвого то ли морского котика, то морского льва и несколько раз - погибших уток. Мне даже пришлось быть свидетелем агонии одной из них. А однажды я увидела девушку, сидевшую возле утки, у которой была сломана нога или крыло. Видимо, девушка ждала помощи и не отходила от несчастной птицы. Меня тронуло её милосердие.
На самом берегу и возле ближайших к берегу строений обитает множество маленьких птичек. Однако ни один вид, за исключением крохотных колибри, я пока не могу идентифицировать. К великому счастью местных жителей и приезжающих на отдых людей, в Карпинтерии отсутствуют комары. Я очень люблю лес, но как только вспоминаю о комарах-кровопийцах, то если у меня нет специальной защитной мази от их укусов, предвкушение долгожданной встречи с зелёным другом пропадает. А вот мухи и мошкара здесь есть, но они больше интересуются выброшенными на берег водорослями.
Поистине замечателен и по-своему красив каждый уголок Земли!