На берегу, считая себя здесь хозяевами, в большом количестве живут чайки. Раньше я видела здесь в основном чаек с жёлтым клювом, белой грудкой и серыми крыльями. Это могли быть калифорнийская, серебристая, делавэрская чайка и другие их виды. Отличить один вид чаек от другого неспециалисту не представляется возможным. В прошлом году появились совсем новые птицы, похожие на чаек. У них тоже белая грудка и серые крылья, но короткие чёрные ноги, более длинный и острый по сравнению с известными мне чайками клюв и чёрный хохолок на голове. Я просмотрела фотографии чаек множества видов, но так и не выявила ни один, к которому могли бы принадлежать мои новые знакомцы. Все чайки мирно стаей сидят на берегу, не мешая друг другу, но порой всё-таки дерутся, стремясь отобрать у разжившейся ракушкой особи её “богатство”.
Чайки – довольно-таки бесцеремонные птицы. Однажды я наблюдала, как больше десятка чаек слетелось к столику молодых людей, оставивших на нём остатки еды и пакеты, а сами они неподалеку играли через сетку в волейбол. Чайки клевали еду на столе и устроили настоящий гвалт из-за какого-то пакета, вырывая его из клюва друг друга. И только этот невероятный шум привлёк внимание игроков к их вещам. Тогда они отогнали чаек, и девушки начали убирать остатки еды в сумки.
В другой раз я наблюдала, как небольшая чайка тщетно пыталась вырвать что-то из клюва у другой. Издали мне не удалось рассмотреть, из-за какой драгоценности они выясняли отношения. Подойдя ближе, я обнаружила, что это было что-то мягкое. А потом к дерущимся подлетела более крупная чайка и без труда отобрала у них добычу. Те даже не сопротивлялись, а я увидела, что в клюве у чайки болтается полусгнившая, почти коричневая кожура банана. Я подумала, что если чайки едят кожуру бананов, то я не стану больше выбрасывать её в помойку, а буду приносить чайкам. Однако вскоре завладевшая сокровищем чайка, потрепав кожуру, за ненадобностью выкинула её.
Постоянными обитателями берега являются также песочники – птички размером меньше голубя, на тонких, длинных ножках, которыми они перебирают с невероятной скоростью, выискивая в песке своим длинным клювом мелких моллюсков, вынесенных на берег океанской волной. Полёт их стремителен. В воздухе они просто восхитительны, особенно из-за красоты бело-чёрных в полоску крыльев. Собаки любят гоняться за живущими на берегу птицами, в том числе за песочниками. Обычно собака поднимает птицу в воздух и продолжает гнаться за ней, уже летящей. Пролетев какое-то расстояние, песочник опускается на пляж, но озорник тут как тут и снова поднимает птицу в воздух. Я видела, как однажды одна не в меру озорная собака довела птицу буквально до изнеможения. В таких случаях я очень сержусь на собак, а хозяева никогда не делают замечаний своим разыгравшимся питомцам.
Очень часто на берегу можно увидеть бурых пеликанов. Много раз я наблюдала их в воздухе. Они летят, вытянувшись клином, соблюдая строй. Тогда мне вспоминалась наша песня о журавлиной стае.
Все пеликаны превосходно летают и плавают, но почти все их виды не умеют нырять. Поэтому они ловят рыбу на мелководье, устраивая на неё “облавы”, как настоящие охотники. Выстроившись полукругом, пеликаны сильно хлопают по воде крыльями и таким образом подгоняют рыбу к берегу. У берега они вылавливают её, пользуясь своими подклювными мешками, как сачками. Бурые же пеликаны – единственный вид пеликанов, ныряющих в глубину океана, чтобы поймать рыбу. Я неоднократно становилась свидетелем их охоты. Бывало, пеликан летит достаточно высоко или совсем низко над водой, а потом стремительно бросается в воду и уже через секунду сидит на поверхности океана. Я подумала: “Где же его добыча?”, а потом сообразила, что для этого он как раз и пользуется своим подклювным мешком.
Однажды пеликаны устроили коллективную охоту на рыбу. На самом деле они работали не совместно, а каждый сам по себе, но, видимо, по океану шёл такой большой косяк рыбы, что и пеликанов слетелось великое множество, так что казалось, будто в небе над океаном началось столпотворение. Часто стаи пеликанов сопровождают чайки, надеющиеся позаимствовать у них часть обеда. Как-то я видела большого пеликана, сидевшего прямо на пляже, на песке. Я подумала, что он нездоров, и начала прикидывать, куда мне следует обратиться за помощью. Пеликан совершенно не реагировал на моё приближение и лишь невозмутимо поглядывал на меня. Внешне он показался мне не очень красивым, каким-то старым. А, может, так оно и было. В это время мимо нас проходил мужчина, к которому я обратилась с вопросом, как он думает, здоров ли пеликан? Мужчина внимательно посмотрел на птицу и сказал, что пеликан здоров и сейчас отдыхает. Действительно, когда я возвращалась обратно, пеликана на берегу уже не было.
Бывает, что за рыбными косяками следуют дельфины, тоже любители свежей рыбки. Дельфинов можно увидеть ближе к закату. Обычно они плывут по двое, быстро перемещаясь вдоль берега. Мне ни разу не удалось сфотографировать их, настолько быстро мелькали над водой их изогнутые спины. Людей-рыбаков на берегу тоже довольно много. Я всегда удивлялась, что они могут выловить на мелководье, ведь удочки, даже длинные, на большую глубину не закинешь. Но однажды мне всё же удалось стать очевидцем их значительного улова. Правда, эти рыбаки ловили там, где океан поглубже и народу поменьше.
Часто можно видеть неторопливо гуляющую вдоль берега или стоящую в океанских волнах изящную белую цаплю. Я не поверила своим глазам, когда впервые увидела эту белоснежную красавицу. Мне никогда не доводилось видеть двух цапель сразу, только по одиночке. Но однажды мне повезло, и я сфотографировала двух цапель, чинно направлявшихся в сторону океана.