Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Недотрога


Марк Бунчак
­­­­ Михаил Скобцев поднялся на пригорок у околицы села и посмотрел на ровные ряды белых, покрытых шифером, домов. Вытесняют новые постройки старые саманные хаты под красной, выгоревшей на солнце черепицей. Скоро и следа не останется от прежней Глуховки.
Улица была освещена заходящим солнцем, которое подожгло лиловые края перистых облаков и медленно, словно огромная медаль из скифского золота, погружалось за темную стену лесополосы. Михаил отыскал родительский дом, приютившийся в зелени деревьев. Он отворил приятно скрипнувшую под рукой калитку и вошел во двор. Старался идти тихо, чтобы, как обычно, войти в комнату и удивить своим приездом родителей. Но не успел он подойти к деревянному крыльцу, как к его ногам откуда-то из-за сарая, гремя цепью, с лаем бросился пес.
— Тш …тише, —Михаил беспомощно замахал руками, припомнив кличку. — Тише, Джек, родню не узнаешь, память, видно, ослабела?
Скобцев потрепал пса по темной с отливом шерсти.
—Ты, меня тоже, дружок, прости, совсем было забыл, что ты стережешь дом моих стариков.
Джек узнал Михаила и радостно стал тыкаться холодным носом в его ладони. Михаил огляделся по сторонам, подмечая перемены, которые произошли с тех пор, когда он в последний раз был дома. В саду подросли молодые деревца, а под окнами, выходящими на улицу — много цветов — радость матери. Дом стал ниже или Михаилу после многоэтажных зданий из бетона и стекла, так показалось. Он отворил дверь в сени и вошел в горницу. В следующее мгновение увидел лицо матери. Она что-то стряпала на столе и, обернувшись на скрип двери. увидела сына. Замерла от неожиданности.
— Сыночек, Мишенька, — мать протянула к нему белые от муки руки. Боясь замарать на сыне костюм, както беспомощно приникла к нему головой. Из-под черного платка Скобцев увидел прядку седых волос. Стало очень жаль мать, тугой комок подкатил кгорлу. И он еще раз упрекнул себя за то, что так долго собирался в село. Причины, мешавшие приезду, теперь казались мелочными.
— Успокойся, мама, — неумело уговаривал он ее. Вытирая краешком платка глаза, Дарья Петровна торопливо произнесла:
— Чуяло мое сердце, что ты приедешь. Сегодня с утра во дворе петух пел, кошка в сенях умывалась. Я вот пышки заладила на молоке печь. Ты ведь любишь сдобу?
— Конечно,люблю. А отец где? — спросил Михаил, устало опускаясь на скамейку.
— Он скоро вернется, пошел за село траву косить. Мы ведь еще коровушку держим. Трудно корма доставать, лугов совсем не осталось.
Михаил слушал, с теплотой наблюдая, как под ловкими руками матери кусок теста превращается в круглую пышку.
— Ты, сынок, посиди, а я тебе сейчас холодного молочка из погреба принесу. Поди, устал с дороги.
Мать вышла и вскоре вернулась с глиняным кувшином в руке. Холодное, вкусное молоко освежило и сияло усталость.
— А вот и горячая пышечка, — мать,припеваючи, подала ее сыну. Михаил, как в детстве ел душистую пышку с молоком. Насытившись, встал,прошелся по комнате.
— Что-то маловата стала наша избушка? — улыбнулся он матери.
— Это ты, сынок, вырос, — Дарья Петровна ласково поглядела на ладную фигуру сына. — Нам давали новый дом, да мы не захотели переезжать.Он для нас ведь родной, родительский. Тепло и уютно в нем. Здесь мы тебя и Алену вырастили. здесь с отцом и помирать будем. Тебе, сынок, тоже пора гнездо вить, о внуке или внучке мечтаем.
Мать с затаенной надеждой поглядела на него и покачала головой:
— Молодость пройдет. Каждому делу свое время положено.
— Ничего, мама, будут у тебя еще внучата, — он обнял мать за плечи. — Пойду я отцу подсоблю. Давно в руках косу не держал.
Потеплело на душе у матери от этих сыновних слов. «Значит, не забыл он крестьянской работы, значит, живет в нем деревенский дух. Глядишь, и останется в селе. Легче будет коротать старость. При его уме да образовании и в селе работа найдется. И невесту я ему приглядела».
— Иди, а я пока управлюсь с пышками, — спохватившись, сказала она сыну, все еще охваченная радостными думами.
Отца, Ивана Андреевича,Михаил встретил за селом,где среди кустарников смородины и шиповника буйно росла трава. Остановился невдалеке,наблюдая как ловко старый Скобцев размахивает косой. В лицо дохнуло пряными запахами. Разбежались вокруг ромашки.
— Вжик- жик …— то ли поет коса, то ли плачут скошенные травы. Вот косарь остановился,смахнул рукой с лица пот.
— Отец! — крикнул Михаил и поспешил навстречу. Они крепко обнялись.
— Что же ты долго не заявлялся в село? Чай, и дом родительский не нашел? — упрекнул его отец. — Невесту из города часом не привез?
Михаил уклонился от ответа:
— Дай-ка, батя,косу, попробую, — и с озорством прочитал пришедшие на память есенинские строки:

Что же, дайте косу, я вам покажу —

К черту я снимаю свой костюм английский.
Я ли вам не свойский, я ли вам не близкий.
Памятью деревни я ль не дорожу?

— Поглядим, поглядим, на что ты способен, — подбодрил его отец. — На словах все мастера – умельцы, вот на деле …
Михаил  взял еще теплую от отцовских ладоней косу.Лихо размахнулся. Лезвие пошло неровно, срезая лишь верхушки стеблей, головки пестрых цветов – синих цикория и желтых сурепки, розового душистого горошка, белых ромашек …
— Эх, разучился, сынок,— сокрушенно покачал головой старый Скобцев, — Так ты мне косу собьешь. Пошли, мать нас заждалась.
Михаил все еще старался подчинить себе непослушную косу.
— Завтра-то день будет, — похлопал его по плечу Иван Андреевич. — Признайся, непривычно после чертежей,да циркулей держать в руках крестьянский инструмент?
— Ничего, отец, одолею.
— Это хорошо, что у тебя есть хватка.Было бы желание, а умение придет в работе, — отец захватил в охапку скошенную траву. — Гостинец коровушке Красуле.
В село возвращались вместе. Закат догорал где-то на краю земли. Из уютных под зеленой сенью деревьев дворов плыла музыка, лаяли собаки и перекликались петухи.
Михаил, молча слушая отца, вспоминал о детстве. Улица была пустынной. Вот пригорюнился старый колодец. Помнит Михаил, как подростком гонял сюда коров на водопой. Теперь колодцем не пользуются, и он постарел. Темный,омытый дождями сруб подгнил, печально свесил длинную шею журавль. Михаилу показалось, что теперь колодец жалуется каждому прохожему: «Забыли вы меня, забыли». Не одно ведро он утопил в его темной прохладе. Частенько тогда за это озорство перепадало от матери, а отец «кошкой», привязанной к концу веревки,отлавливал ведра со дна колодца.
Из раздумья Михаила вывели чьи-то торопливые шаги. Он поднял глаза и в приблизившейся стройной девушке с радостью признал свою бывшую соседку Настю Гуркову. Она, наверное, не узнала Михаила. Но все же, отойдя несколько шагов, оглянулась. Красивый овал и черты лица. Темные волосы были собраны в тугой узел.
— Настя, ты? — окликнул он девушку. Она остановилась. Увидев рядом с незнакомцем Ивана Андреевича, вспомнила:
— Неужели Миша, Михаил?
— Я, — зачем-то поправляя галстук, ответил Скобцев, не сводя с нее глаз. Настя подала ему руку.
— Здравствуй. Рада видеть тебя в нашей Глуховке. Михаил легко сжал Настины пальцы, почувствовав их теплоту. Она, немного смутившись, загадочно отвела взгляд в сторону.
— Изменилась ты, повзрослела и похорошела, — с нежностью в голосе произнес он, не торопясь разминуться. Отец уловил пристальный взгляд сына и дернул его за рукав.
— Пошли,— сердито проговорил он.
— Ладно, я тоже пойду, — усмехнулась Настя и простучала каблучками. Подходя к калитке, Иван Андреевич замедлил шаг:
— Ты того, Михаил, не слишком на Настю заглядывайся. Девка она видная, да речи о ней по селу разные ходят. То с одним, то с другим хлопцем ее встречают. Такая, как она, своей красотой любому голову вскружит. Держись от нее подальше. Вот тебе мой отцовский совет.
— Это, отец, наверное, глуховских старух сказки. Злые языки, которые страшнее пистолета, — усмехнулся он. – В городе на такие отношения смотрят проще.
— В селе каждая девка на виду, — рассердился отец. «И то верно, — подумал Михаил. — Давно я не знаю Настю. Много воды утекло с тех пор, когда в одну школу полевой тропинкой ходили. Но она была девчонкой и не привлекала его внимания. А теперь первая красавица на селе. Того и гляди,укатит в город, а там много соблазнов и пороков. Все может случиться».
На Михаила наплыло чувство легкости, и в то же время проникла в сердце грусть об уходящем, дорогом. Что привело его в село? Отчий ли дом, память ли о детстве? А может, она, Настя, пробудившая в его душе теплые воспоминания. Он встал на рассвете. Услышал шаги матери, спозаранку хлопотавшей на кухне.
— Ты бы, сынок, еще маленько отдохнул, а я вам с отцом завтрак приготовлю, — увидев Михаила, проговорила Дарья Петровна. — Сегодня ведь воскресенье,можно и поспать. Впрочем, у тебя ведь отпуск. Михаил прошел к отцу в сарай,откуда доносилось тихое мычание Красули. Иван Егорович положил в кормушку охапку сочного разнотравья.
— Пойду я прогуляюсь за село. Ты мне косу дай, — попросил он.
— Решил все же стать заправским косарем, — усмехнулся отец. — Авось, в городе сгодится, газоны стричь.
— Решил, — Михаил взял косу, легонько провел бруском по лезвию.
Наскоро позавтракав, Скобцев пошел за околицу на лужайку с кустарниками. Коса запела,поблескивая в лучах. Разнотравье влажное от росы легко ложилось под лезвием. «Получается, — радовался Михаил. — Не утратил прежних навыков».
Солнце начинало припекать. Позади себя Михаил услышал девичий смех. Резко обернулся. Возле куста дикой смородины, усыпанного мелкими черными ягодами, стоял Настя. Она была в розоватом, что и вчера, платье. Девушка срывала с ветвей ягоды, и они блестели у нее на ладони, словно бусинки.
— Упарился, отдохни,— посочувствовала она.— А то похудеешь и городская жена не признает?
— Какая еще жена? — удивленно приподнял он брови.
— Наверное, есть? — девушка пристально поглядела на- него и добавила. — Если не жена, так невеста или любовница?
Михаил молчаливо вытер пучком сочной травы мокрое лезвие косы. Подошел к Насте.
— Чем ты здесь занимаешься? — спросил он.
— Смородину ем, — быстро ответила она. Михаил улыбнулся, подмечая находчивость девушки - в карман за словом не полезет. Неожиданно смутился и наступила пауза.
— Почему замуж не выходишь?
— Жениха нет, подходящего, достойного, — взметнулись ее темные ресницы. — А без любви никакой в жизни радости…
—Что же так?
Настя пожала плечами.
— Работаешь где? — спросила она его в свою очередь.
— На заводе инженером-программистом,  в отпуск приехал.
Он набрал в горсть ягоды и полакомился. Ощутил приятный привкус смородинового сока.
— Действительно, хороша, — улыбнулся он Насте.
— Послушай, Миша. Пошли на пасеку к деду Кирюхину, — предложила девушка. — Он добряк, майским медом угостит.
— Предлагаешь вначале медовый день, но я с тобой согласен на месяц, — пошутил он, и тут же сам смутился, видя, как она вся вспыхнула, стыдливо опустила глаза.
— Прости, Настенька, я не хотел тебя обидеть, невольно получился такой каламбур. Знаешь,мне с тобою очень хорошо.
— Успел обо мне наслушаться всяких небылиц, — упрекнула Гуркова. — А я до сих пор недотрога и это многим не нравится. Но на чужой роток не набросишь платок …
Настя, преодолев смущение, вдруг бросила в Скобцева горсть смородины и крикнула:
— Попробуй, догони!
Ветки кустарника цеплялись за края ее платья, хлестали по загоревшим икрам ног. Она, весело смеясь, оглядывалась на Скобцева, звонким смехом манила за собой. «Вот ребячество», — подумал Михаил, однако устремился за девушкой. Догнал ее и обнял за талию, ощутил упругость молодого горячего тела.
— Пусти, пусти, — испуганно прошептала она и выскользнула из кольца его рук. И вдруг загрустила. Шла, изредка поглядывая на Михаила. В разросшейся траве едва проглядывала тропинка.
До пасеки оставалось не более километра, когда на проселочной дороге показалась повозка. Лошадь бойко перебирала ногами. Сидя впереди деревянной бочки, ею правил подросток с вихрастым рыжим чубом. Он лихо крутил в воздухе концами собранных в руку вожжей. Поравнявшись с Михаилом и Настей, придержал лошадь.
— Если на пасеку, то садитесь, подвезу. Председатель,вот велел воду для пчел завезти, — сообщил парнишка. Михаил и Настя пристроились на повозке. Возница остановил лошадь у самых дверей сторожки. На шум вышел старик с белой редкой бородкой. Михаил помог- старику наполнить емкость привезенной водой. Отвернул медный краник и выскобленный в толстой доске желобок наполнился прозрачной водой. Мгновенно слетелись пчелы. Кирюхин пригласил гостей в сторожку.
— Угощайтесь, — он налил из большой кружки в тарелку золотистый и прозрачный, как янтарь, мед и похвалился. — майский. А для тебя, Михаил, я припас медовуху, от которой голова светлая, а ноги пьяные. Подросток с восторгом уминал дедово угощение.
— Теперь каждый день сюда буду ездить, — шептал он и огорчался что ему еще предстоит ехать в бригаду. Насытившись всласть,парнишка вышел из сторожки, и скоро, донесся его воинственный крик. Повозка с бочкой покатила дальше. Настя и Михаил лакомились не спеша. Старик набил самосадом свою видавшую виды трубку. Синий дым обволок его морщинистое лицо.
— Помню я, как вы на пасеке шкодили,а теперь, глядя, как выросли и не признал. Михаил солидный мужчина, а Настя — красавица,невеста на выданье.
— Время не стоит на месте, — ответила Настя, откладывая в сторону ложку. Михаилу вспомнилось, как в детстве он иногда приходил домой с распухшим от пчелиных укусов лицом. Они поблагодарили старика за угощение. Душисто пахло сеном. Давно Михаил не вдыхал такого пряного запаха. Он сел на бревна, лежащие у стога. Гуркова опустилась рядом. Кирюхин пошел к ульям проверить соты.
— О чем задумался? — Настя тронула Михаила за руку.
— О нас с тобой, — ответил он и словно впервые увидел ее серые с бирюзовым оттенком глаза. Скользнул взглядом по ее загоревшим стройным ногам и невольно протянул руку, чтобы обнять девушку за плечи. Но она строгим взглядом остановила его: «Не шали».
Михаил смущенно одернул руку.
— Наслушался обо мне много? Мол, доступная и безотказная? — спросила она мягче, чтобы как-то сгладить свою резкость.
— Вот ты какая, Настенька, недотрога— ласково прошептал Михаил.
— Какая уж есть, — тихо ответила она.
Домой Михаил пришел, когда солнце перевалило за полдень. В бочке, наполненной дождевой водой, обмыл лицо. Иван Егорович встретил его сухо. Взял из рук сына косу.
— Ты что же, сын, срамить нас приехал? — сердито спросил он Михаила. — Мальчишку бы постыдились. Прогуливаются средь бела дня. Мало ли у Насти женихов, и он туда же.
— Отец, как ты можешь так отзываться о прекрасной девушке. Ее здесь из зависти сплетнями затравили, — огорченно вздохнул Михаил.— Плохо вы Настю знаете, распустили слухи и сами же им верите.
— И что ты в ней нашел? Есть и другие девки в селе — любую выбирай и хоть завтра под венец.
— Никак женить меня хочешь, отец?
— Будет вам ссориться, — вышла на крыльцо Дарья Петровна. — Сынок отдохнуть приехал,а ты его укорять.
— Знаем, что говорим, — недовольно ответил старый Скобцев.
— Косить-то научился, аль времени не было?
— Малость накосил, скоро сено можно будет сгребать в копну, — задумчиво произнес Михаил. «Настя, Настя, разворошила ты память, — подумал он. — Наполнила сердце непонятной истомой».
Он долгим взглядом провел по полыхавшим в палисаднике цветам.
— Уж лучше бы тебе не ходить за Настей, — Дарья Петровна с женской жалостью поглядела на сына. — Приворожила она тебя травами к себе. У нее бабка колдунья, знает всякие отвары из трав и наговоры. Наверное, эта магия и ей по наследству передалась.
— Если она волшебница или колдунья, то почему страдает от одиночества? Давно бы уехала в город и какого-нибудь богача к себе приворожила? — спросил Михаил, улыбаясь. Мать не смогла возразить.
— Не волнуйся, мама, все будет хорошо,— успокоил ее Михаил,с радостью думая о предстоящем встрече  с Настей. Твердый, уверенный голос сына успокоил мать. Ее лицо посветлело. Она любовалась Мишенькой. В ее памяти он все еще был босоногим мальчишкой, убегающим на рассвете по росистой траве в поле…
При очередной случайной встрече Скобцев назначил недотроге свидание. И по  загадочной улыбке Насти  понял, что она согласна.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 17
Свидетельство о публикации: next-2023-138421
Опубликовано: 25.02.2023 в 10:45
© Copyright: Марк Бунчак
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1