МАТЕРШИННИК С КЛЮВОМ
( о силе русских народных выражений) Всю его пернатую жизнь ему твердили: «попка – дурак!». Потому что именно это всегда твердят попугаям. А как бы вы отреагировали на подобный прессинг?
Иннокентий по национальности был попугайчиком волнистым, желто-сине-зеленым, африканским. Прибыл он в школу в качестве подарка от спонсоров с уголовным прошлым и светлым будущем в виде счета в швейцарском банке, сразу же был определен в живой уголок на ПМЖ, и произвел в школе фурор. На переменках коридор стал подозрительно безлюдным, количество выстрелов из рогаток по учебным пособиям сократилось вдвое, а вся немеряная школьная энергия сконцентрировалась в живом уголке в непосредственной близости от птицы заморской, иностранной.
… Сначала к завучу пришла мама тихой девочки Маши из третьего «а». Когда крохе запретили смотреть по телевизору мультфильм по причине несделанных уроков, она послала родную бабушку туда, куда обычно посылают друг друга простые русские мужчины.
Дня два спустя в садик заявился ветеран Великой Отечественной. В присутствии заслуженного пенсионера его внук Лешенька усомнился в физической полноценности Гитлера, назвав лидера Третьего Рейха тем словом на букву «м», каким называют кастрированного жеребца. Все бы ничего, но когда в садик пришел профессор литературы и чинно прошествовал в кабинет директора, воспитательницы замерли у двери.
Сначала было тихо. Затем из кабинета послышалось:
-Не может быть!
Когда профессор удалился, директор созвал генштаб. Он поделился с носителями доброго и вечного, что внук послал профессора туда же, куда и тихая девочка Машенька из третьего «а» свою бабушку.
Стали искать причину резкого падения нравственности. Директор грозился уволить виновника без выходного пособия. Однако увольнять надо Иннокентия. В присутствии учителей попугай молчал, как Сидоров у доски на уроке алгебры. Распоясывался он, когда оставался наедине с ребятней. Душу он изливал с необыкновенным подъемом и пафосом, причем только тогда, когда детишки произносили «волшебное слово» - Александр.
- Пошел на...! – вопила птица, добавляя название кастрированного жеребца. На педсовете было решено попугая отдать на перевоспитание учительнице литературы.
Спустя месяц Иннокентий прибыл в живой уголок и был встречен восторженными криками школьников.
- Александр, – прошептал в присутствии завуча надежда Клавдии Ивановны из детской комнаты милиции Григорий Сидоров из пятого «в». Попугай с минуту подумал и изрек:
-Ай, да Пушкин! Ай, да сукин сын!
Учителя покатились со смеху, попугая простили.
Когда спонсор вновь приехал в школу, директор поинтересовался, откуда у Иннокентия такие познания в великом и могучем. Оказалось, что супруга спонсора, только используя эти незаменимые выражения, смогла найти консенсус со своим благоверным. Стоит ли говорить, что его звали Александр…