
Масленицей в народе называют праздник проводов зимы и встречи весны, это последняя неделя перед началом Великого поста. Другие названия этого праздника — Масница, Мясопуст, Колодка, Сырная или Бабская неделя, Сырная седмица. Празднования растягиваются на целую неделю, в течение которой принято готовить блины и угощать ими родных и близких, а также гостей и всех, кто нуждается в помощи.
Масленица начинается в понедельник, 20 февраля, и закончится в воскресенье, 26 числа.Согласно церковным традициям, речь идет о таких запретах и ослаблениях для прихожан:
На Масленицу уже нельзя есть мясо, но можно употреблять другие скоромные продукты – молоко, сметану, творог, яйца и рыбу.
На Сырной неделе отменяется пост в среду и пятницу.
За Масленицу люди пытаются наесться разных молочных продуктов, яиц, рыбы и всевозможных блинов, чтобы потом иметь силы выдержать 40-дневный пост.
Раньше считалось, что это последняя неделя перед Великим постом, когда еще можно справлять свадьбу.Каждый день Масленицы имеет свое название и значение:
Понедельник — встреча Масленицы
В первый день Масленицы дома делали уборку и пекли первые блины. Ими обязательно угощали нищих и бедных людей, или же оставляли их у дома, поминая таким образом покойных родственников. В первый день можно было как ходить в гости, так и принимать их у себя, а еще в понедельник устанавливали чучело Масленицы.
Вторник — Заигрывания
В этот день проходили осмотры — родители спешили засватать детей до начала поста. Кто хотел, сам мог поискать себе пару без помощи родителей — например, на гуляниях или в гостях.
Среда — Тещины блины
В третий день недели зять должен идти в гости к теще. По количеству угощений, которые она выставляет на стол, можно было судить о том, как сильно напортачил зять за прошлый год. И чем дружественнее будет теща в этот день, тем счастливее будет жизнь молодых супругов.
Четверг — Разгуляй, Широкая Масленица
Это день развлечений Бабской недели. Тогда заканчивались уборка и все хозяйственные дела и начинались катания на санях, кулачные бои, прыжки через костер и другое веселье.
Пятница — Тещинские вечеринки
В этот день уже теща должна ехать с визитом к зятю. Однако ездила она не одна, а с подругами и родственниками. Весь вечер муж дочери должен был всячески потакать теще и развлекать гостей.
Суббота — Посиделки золовок
В этот день замужние женщины приглашали в гости сестер мужа (золовок), угощали их блинами и вручали подарки. Также все вместе они гадали на будущее.
Воскресенье — Проводы Масленицы
Сырная Седмица завершается Прощенным воскресеньем. В этот день в церкви совершается чин прощения, когда духовенство и прихожане взаимно просят прощения друг у друга, чтобы войти в Великий пост с чистой душой. В этот день заканчивали праздновать. По традиции, встретившись, люди говорили друг другу: "Прости меня", а в ответ слышали: "Бог тебя простит". Также в этот день поминали усопших и сжигали чучело Масленицы.
На Масленицу есть и свои приметы:
В первые три дня Масленицы нужно сделать генеральную уборку и избавиться от всех ненужных и старых вещей.
Если к вам на Масленицу пришли незваные гости — это к счастью и радости.
На Масленицу раньше гадали на блинах: если первый блин получился тонким и кружевным — жизнь весь год будет легкой, а если толстый и плотный — придется много работать.
Если у незамужней девушки выходят блины с ровными краями, то брак будет удачным, а если прилипают к сковороде – замужество ей не видеть еще 3 года.
Если в среду поесть гороха, а в четверг — блинов, то весь год у вас будет достаточно денег.
Чем больше на Масленицу напечешь блинов – тем счастливее будет год.
Когда будем праздновать Масленицу в 2023
Богдана Карц
