Тема: табак и спиртные напитки. Смотрите, на протяжении практически, шести веков мир разделялся в пристрастиях на две половины: это была Евразия – с одной стороны, и Северная Центральная и Южная Америка – с другой. На евразийском континенте, издревле и повсеместно пили всё, что горит, при чём пили до «поросячьего визга». Перечислю вкратце: итальянцы пили ром, ликёры; французы – вина, шампанское; испанцы – текилу; англичане – бренди; немцы – шнапс; россияне «глушили» медовуху, водку, брагу, самогон и горилку; а азиаты доблестно «хлестали» саке, всех разновидностей, корейцы умудрились засунуть в саке змею и жгучий перец. На другом краю света о таких «дарах» природы даже не мечтали, но, тем не менее, усиленно жевали листья коки, и всё что вызывало эйфорию и галлюцинации, вплоть до посещения этих скромных созданий богов. И, соответственно, курили всё, что дымит: северяне – трубка мира и испытания в задымлённом шалаше, центр – это сигары и прочее; у южан было кое-что и покруче.Так вот: пока одна сторона «безбашено» пила с сексуальными оргиями на десерт, до полной «отключки», другие «героически» жевали флору до полного, подчас онемения жевательного инструмента и грандиозных, «многосерийных» «глюконатных» мультиков и доблестно смолила разнотравье, перенасыщая себя наркотическими средствами, никотином, кодеином, а у кого имелись средства – заливали и ели жареный кофе. И вот, буквально вчера, ну там пять с половиной сотен лет назад, может быть сотка плюс или минус, без разницы в связи с таким «величайшим» планетарным событием, как встреча табака и алкоголя, увековечив свои «нерушимые узы» на фундаменте человеческих слабостей, на очень долгие века. Что там золото и прочие безделушки, которые ничего в жизни смертных кроме страха потерять и постоянной проблемы, куда б их спрятать, ничего не привносят, и даже не кукуруза с картофелем – здорово, но обыденно, когда отрылась огромная палитра «покайфовать» для обеих сторон, какие потрясающие перспективы для самоуслаждения! И с того времени весь этот запутавшийся, погрязший в предрассудках, заблуждениях, грехе и пороке мир ежеминутно и дымит, и хлещет, и этому не видно ни конца, ни края, не смотря на тщетные попытки некоторых государств приструнить «строптивую парочку», но, тем не менее, продолжая выпускать и сигареты, и алкогольную продукцию, при чём – в больших количествах, постоянно наращивая темпы производства. А люди по повелению Бога, плодятся и размножаются, а чем больше народа, тем меньше кислорода – перенаселённость, стресс, да плюс войны, нервы, всё это людское волнение нужно как-то успокаивать. Вот и приходится обеспокоенным государственным правителям дабы сбалансировать эмоциональное состояние народа безмерно производить и «куришку» и «бухашку», при чём в разнообразнейшем ассортиментом, в изыскано неповторимых упаковках, тем самым, себе противореча, – в плане здоровья нации.Это лицемерие, узаконенное государством.
Государство знает, что продажа, пусть и заводских лицензионных табачных изделий ведёт к ускоренной дезинтеграции плоти и деградации интеллекта, но тем не менее, – увы и ах: экономический дивиденд, полученный за счёт «обесцвечивания» генофонда нации – превыше здравого рассудка. Или государство ждёт, что в не далёком гипотетическом будущем всю цивилизацию вдруг внезапно от возвышения морально-нравственных критериев, начнёт воротить от табачного дыма, все дружно скажут: табакокурению – нет, ознаменовав собой закат табачной индустрии, повергнув в глубокое уныние весь табачный бизнес – БРЕД.
Эмансипация и свобода нравов привнесли не только пользу, но и вред. Люди! Оглянитесь внимательно. С каждым приходом нового поколения, свобода, которая превратилась во вседозволенность привела к тому, что курение становится всё моложе и моложе,и это очень заметно, за последние годы это стало относиться к обоим полам – девочки, девушки, женщины, не курили, это считалось не то что бы табу, но примером дурного тона – точно, ибо нравственный уровень в недалёкие времена был выше, и он поддерживался, нравами и формально государственными институтами: женщина – это зачатие, ношение и продолжение ЖИЗНИ. Почему-то эти прекрасные нравственные критерии стёрлись. Почему государственной долгосрочной программой, рассчитанной на перспективное светлое будущее под названием: «Здоровье женщины – здоровье нации», не станет одна из приоритетных в социальном преобразовании государства Российского. До каких пор будут существовать огромные красочные рекламные табачные щиты с огромными, колоритными буквами какой-нибудь новой сигаретной продукцией, да ещё к тому же на фоне мило улыбающейся белозубой красавицы, но внизу серо бледными, почти незаметными буковками будет скромно "нацарапано": курение опасно для вашего здоровья. Скажите, наша страна называется Даунинглэнд? Это для кого написали, у кого интеллектуальный уровень не превышает IQ – 1?
Пусть в каждую пачку сигарет, табачные корпорации не обеднеют, вставят подробный список, почему курение вредит вашему здоровью, во всех возрастных категориях и какие могут быть последствия, когда человек пожелает избавиться от табачной зависимости. И простите, что это за маразм, назвать сигареты – дамскими, это что альтернатива махорке, папиросам или сигарам? И сколько будет продолжаться то, что несмышленая, несовершеннолетняя молодёжь, у которой денег порой в неделю – для многих, значительно превышает прожиточный минимум на человека в месяц, будет в открытую безнаказанно курить в школах, на улицах, в кафетериях, в клубах? Когда этот общественный пофигизм, в отношении подрастающего поколения прекратится? Здесь же необходимо, прежде всего – контроль со стороны всего взрослого населения, включая все без исключения социальные институты, начиная с первичного, прежде всего, – семья, и заканчивая последним – Высшим Законодательным Органом – Государственной Думой Российской Федерации.
Родители! Не идите на поводу у детей исполняя их неразумные прихоти. Дети есть дети и как взрослые поставят себя в тех или иных вопросах, так оно и будет.
Или написать на сигаретах просто и лаконично: «Друг! Будешь курить – сдохнешь», или «каждая выкуренная сигарета – это ступенька к бесплодию», а для милых дам: «хочешь рано развалится внутри и покрыться морщинами – кури».
И почему, от «лёгких» и «мягких» сигарет так тяжело в лёгких, когда жёстко душит кашель?
Безусловно, немалый совокупный доход, получается от реализации табачной продукции как отечественного производства, так и импортного, и это не считая теневого бизнеса, который строгому учёту не поддаётся. И те значительные налоговые отчисления, поступающие в Федеральную казну, которые в немалой степени идут на социальные нужды, на зарплату работникам бюджетной сферы и где-то даже – пополнение Стабилизационного Фонда, никогда не должны превалировать над здоровьем всей нации, в особенности – над подрастающим поколением. Задайте каждый себе вопрос, какие интересы выше? Что вам дороже, здоровье ваших детей, или только лишь процветающее материальное благополучие?
Стоит ли ездить катком эгоизма по нежной цветочной клумбе надежд? Только всем миром можно решить эту задачу, и это реально выполнимая программа, хотя бы в отношении наших детей. Никто не верил, что Россия сможет отдать долги ВМВФ и Банку Французских Кредиторов – а стоило бы!
Человек, со своей бурной, неуёмной кулинарной фантазией забрёл в такие дебри сублимации и рецептурных нонсенсов в отношении напитков и всё что с ними связанно, что такие бакалейные выверты не то что пить, вылить на что-то живое из мира растительности страшно, ибо это может принести непоправимый экологический урон с плачевными последствиями, но в отличие от человека – всё «прокатывает». Да, в принципе, человеку жалко, что ли, когда сам Всемогущий Творец наделил человека огромным потенциалом как психической, так и физической энергии, в чём поспособствовала и природа.Я был не раз свидетелем в своей жизни, когда дезинтеграция плоти происходила прямо пропорционально прожитым годам, и это не смотря на то, что водка пилась не стопками – стаканами и, уходя за предел девяностолетия этот смертный, старой фронтовой закалки вдруг внезапно попадает под машину. Не умирает от цирроза печени или сердечной недостаточности, или где-то, упав замерзает насмерть, но здесь есть маленькое, но: они курили хороший табак и пили только водку, что сегодня бывает редкостью. Мой ближайший родственник, тоже фронтовик, пил исключительно водку, хотя с войны, до шестидесяти лет каждодневно курил «Беломор» и «Казбек», но когда в шестьдесят у него, физически очень крепкого человека, не смотря на преклонный возраст, вдруг «забарахлил мотор», он не признававший ни лекарств, ни больниц, кроме санаторно-курортных путёвок, удосужился прийти к врачу.Врач, тоже Ветеран войны в заключительной напутственной беседе с искренней прямолинейностью, как фронтовик фронтовику, сказал всего лишь три слова, но каких: «будешь курить – сдохнешь».И они возымели действенное значение и, в дальнейшей жизни моего родственника, который пил обязательную стопочку водки - перед обедом, для усиления аппетита, а иногда и значительно больше, в периоды душевных кризисов, что позволило ему «дотянут» до восьмидесяти семи лет, но это уже было без курения. Спиртное, конечно, в малых дозах, действенное средство восстановления душевного равновесия, в чрезмерном употреблении – яд, но табак – изначально – ЯД. Хотите иметь здоровых внуков – берегите детей.
18.04.08г.
...........................................................................................................................
Эту статью я написал 15 лет назад. В те времена ещё небыли распространены кальяны на дому, вейпы, электронные сигареты, айкосы и прочая табачная и псевдотабачная хрень, создающие проблемы здоровью, и делающие человека «свободным рабом». Ну, спасибо, хоть нет продажи табака в открытом доступе, и полностью запретили рекламу табака и алкоголя. Ну что ж, прогресс можно на какое-то время задержать, но не остановить, и это радует.
18. 02. 23г.