Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

У меня нет времени, мне некогда делать ваши домашние задания


Алексей Потанин
­ История о том, как заказчица требует от репетитора быстро обучить ученицу, но сами мало что для этого делают.

Елена Н. Ч.4

Николай: Мне казалось, что в 65 лет и старше люди уже на пенсии и у них много свободного времени. Оказывается, это не совсем так. У меня есть бабушка-ученица, она сейчас живет в одной из стран Евросоюза с дочкой, поэтому ей нужен иностранный язык.

Андрей: Нелегко начинать овладевать иностранными языками в таком возрасте…

Николай: Мои мысли озвучил… Мы занимаемся 3 раза в неделю по 45 минут. Это они так решили, не советуясь со мной. Только первое занятие продлилось 60 минут.

Андрей: Ничего удивительного, человек уже в возрасте, быстро устает, тем более, если прежде не учил иностранные языки.

Николай: Все так, но мне была поставлена задача ее дочкой: максимально быстро научить ее мать.

Андрей: Максимально быстро не бывает, тем более при такой частоте и продолжительности уроков. Люди годами учат иностранный язык.

Николай: Верно. Если суммировать, то она занимается 3 по 45, это 135 минут в неделю, в то время как минимумом считается 2 по 90, т.е. 180 минут в неделю.

Андрей: Значит ей нужно больше заниматься самостоятельно, иначе никак.

Николай: Вот именно! Я даю домашнее задание, а она его делает кое-как. Вот на предыдущем занятии вижу, что снова плохо читает, спрашиваю "сколько раз вам удалось почитать этот текст дома?"

Андрей: А она что?

Николай: Отвечает "нисколько. У меня нет времени". Я чуть со стула не упал.

Андрей: Ничего себе… Прямо саботаж.

Николай: А что мне прикажешь делать? Если она не занимается дома, ей нужно заниматься чаще со мной. Мы же должны как следует прорабатывать произношение, чтобы навыки были не сырыми. Я ей предложил проводить уроки чаще, так как мы занимаемся меньше минимальной нормы. Деликатно и спокойно объяснил ей, что надо от 4 ак часов в неделю, она только 3, да еще дома не занимается.

Андрей: Согласилась?

Николай: Ответила мне категорично и с раздражением «у меня нет времени, мне некогда.

Андрей: Как будто это тебе надо, а не ей.

Николай: Ладно, тогда предложил увеличить продолжительность с 45-ти до 60 минут. Нам явно не хватает времени для закрепления тем, так как она приходит на урок неподготовленной и во время урока медленно работает.

Андрей: И это отвергла?

Николай: Да. Ответила еще с большим негодованием "я устаю за 60 мин". А я то вижу, что после 45 минут она вполне еще в рабочей, нормальной форме. Я всякий раз добавлял бесплатно к 45 еще 5-8 минут, иногда больше, но теперь постараюсь придерживаться выбранной ею продолжительности. Буду стараться укладываться в этот лимит. Так что пришлось отстать от нее. Самый первый урок у нас длился 60 мин, она тогда, понятное дело, устала, поэтому решила, что и впредь будет так же уставать и решила по-минимуму заниматься. Я в самом начале говорил, чтобы она повторяла пройденное сперва через час после нашего занятия, пока знания и навыки не улетучились, а потом закрепляла пройденное на следующий день, - пару раз еще так работала, потом все бросила.

Андрей: Зачем тогда заниматься? Они требуют от репетитора результатов и немедленных, а собственных усилий к этому прилагать не собираются. Интересно было бы узнать, чем так занята бабушка почтенного возраста, что нет времени на самостоятельную работу?

Николай: Не знаю, она и не скажет. И сама не занимается и мне не дает как следует ее обучать.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Репортаж
Ключевые слова: дз, лень, ин яз, репетитор, неподготовленность к уроку,
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 11
Свидетельство о публикации: next-2023-136039
Опубликовано: 24.01.2023 в 14:06
© Copyright: Алексей Потанин
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1