Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

КТО НА НОВЕНЬКОГО? ИЛИ, КАК КИНДИ ПАХАНА СВЕРГЛА. ©Виолетта Баша, еженедельник "Моя семья", 2010


Виолетта Баша
­КАК КИНДИ ПАХАНА СВЕРГЛА

©Виолетта Баша, еженедельник "Моя семья", 2010

Как-то летом привелось мне пожить рядом с конным хозяйством. Сутками я пропадала около ливады. Но не подозвала, какие лошадиные страсти развернутся на моих глазах.

В табуне был лидер – Антон. Коняга породистый, чемпион многих соревнований. Отдыхающие носили из столовой подсушенный хлеб лошадкам, но вот накормить их было не так просто. К какой бы лошади я не подносила заветную корочку, тут же ее храп отодвигал Антон и на лету хлеб перехватывал. Ненасытная утроба его могла поглотить не одну буханку. Если какая кобылка и пыталась опасливо хлеб из руки взять, доставалось ей нещадно. Антон просто отодвигал ее морду и брал хлеб, а если встречал сопротивление, то бил несчастную жертву копытом по боку. У многих на боках шрамы были – следы Антоновского рэкета. Надо было срочно что-то придумать. О пахане – рэкетире знали все  и видно смирились. Куда деваться – и мне пришлось «отстегивать» Антону дань. Чтобы лошадей он не бил, выдумала я такой способ – брала не одну, а две буханки порезанного на ломти хлеба и кормила сразу двумя руками. Из правой моей ладони хлеб брал  Антон, а пока он был занят поглощением лакомства, левую руку я протягивала очередной его подданной.
Но беда была в другом. Не так давно в табуне появилась новенькая лошадка – беспородная и тихая Кинди. Табун ее не признавал и даже от простого сена самая распоследняя лошадка в Антоновском гареме норовилась Кинди отпихнуть. Так что кормили ее отдельно и вдали от всех.
А мне так хотелось и ей дать хлеба – ведь хлеб для лошадки все равно что для нас конфета. Что я только не делала – и бегала от Антона на другую сторону ливады, подзывая Кинди – но разве чемпиона обгонишь? И использовала прием « две руки». Тут он не работал – Кроме Антона Кинди отпихивали и все другие кобылки. Беда да и только. Кинди стояла на отшибе вдали от всех и я кидала ей хлеб через ограду, но Антон перехватывал его. И только изредка Кинди все-таки попадал кусочек, но Антон тут же подскакивал к ней и наказывал несчастную – все ее бока были в шрамах от его копыт. И вскоре Кинди просто боялась подходить на мой зов. Даже если ей чудом удавалось схватить кусок на лету, она знала – Антон жестоко покарает ее за это.
Бедная Кинди, моя душа исстрадалась за нее!
Но однажды все изменилось.
Прихожу я к ливаде и издалека слышу пронзительное ржание.
Надо сказать, что Антон был заядлым ловеласом. И никакая кобылка не рисковала противиться его приставаниям.  Народ потешался, разглядывая очередные любовные утехи наглого мерина. А сами кобылки вели себя тихо, не ржали.
Но тут … я увидела, что Антон начал приставать к Кинди.
И ее прорвало!
Никто никогда не пытался сопротивляться Антону ни в чем. А Кинди, дико заржав, со всей своей силой лягнула Антона копытом в бок – сразу и за весь гарем!
Что тут началось.
Антон оторопел, не ожидая такого разворота дела. Нет, он не стал бить в ответ Кинди, а встал как вкопанный. Другие лошади были изумлены восстанием Кинди не меньше его.
Гордая, с незажившими ранами от всех прежних ударов всего табуна, Кинди стояла посреди ливады. Это была ее отважная и отчаянная победа.
Наблюдавшие за происходящим люди затаили дыхание в испуге за Кинди.
Но ни одна лошадь в  стаде не осмелилась подойти к новенькой. Зато вечером, когда принесли сено, впервые Марица – молодая, но авторитетная кобыла, уступила ей свою порцию, перейдя к кучке Антона, и тот поделился с ней.
Это было невиданно – авторитет Антона пал! Он поделился с юной кобылкой, и смотрел уже не так грозно. А Кинди наконец приняли в табун.




Сказать спасибо автору:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: Виолетта Баша, лошадиные истории, кто на новенького, как Кинди пахана свергла, еженедельник Моя семья,
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 30
Свидетельство о публикации: next-2023-135964
Опубликовано: 23.01.2023 в 14:03
© Copyright: Виолетта Баша
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1