Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Самый первый урок не обошелся без приключений


Алексей Потанин
­ Николай: Я люблю таких учеников, которые знают, чего хотят, которые не берут по полгода на раздумья, а действуют решительно. Вот мне 27 августа позвонила Катя, хотела изучать немецкий, а 28 мы уже провели первое занятие.

Анна: Круто! Скорые вы…

Николай: Во время телефонного звонка я спросил, для себя или для ребенка, оказалось, ей всего 19 лет, поэтому для себя.

Анна: Студентка?

Николай: Не знаю. Но я удивился, что ищет не женщину-репетитора, а мужчину. А то мужчины ищут женщину-репетитора, потому что им так комфортнее, а женщины ищут женщину-педагога, потому что и им тоже комфортнее с женщиной. Мужчина-репетитор в пролете.

Анна: Есть такое…

Николай: Еще как есть…

Анна: С нуля или уже изучала?

Николай: С нуля. Хочет изучить за год.

Анна: Не успеть!..

Николай: Через год она переезжает в Германию на ПМЖ, она спросила про стоимость. Ее интересуют все аспекты языка, и устная и письменная речь в равной степени. Я уже привык к тому, что в последнее время звонят, потом берут время на раздумья, обещая перезвонить. Поэтому я сам спросил, желает ли она взять время, чтобы обдумать или хочет у меня учиться.

Анна: А она что?

Николай: Ответила, что не хочет думать, что ей очень понравилась моя страничка-самопрезентация на сайте.

Анна: Вот как важно грамотно предоставлять информацию о себе и своих услугах!

Николай: Очень важно. Девушка по большей мере молчала, видимо, исходя их того, что ей достаточно дозвониться, остальное должен сделать сам репетитор.

Анна: Отчасти она права.

Николай: Хочет заниматься 3-4 раза в неделю, спросила, возможно ли это. Готова заниматься с 17.00 до 22.00. Потом исправилась, сказала, что до 20.30, потом у нее другие мероприятия.

Анна: Какая молодец.

Николай: Да. Никаких пособий у нее нет, но готова все купить, что скажу. Договорились на следующий день встретиться в 18.00, живет на Смоленской.

Анна: Круто…

Николай: У нее грубоватый голос. Пришлось вытягивать, какие темы для нее наиболее актуальны в первую очередь. Оказалось, спорт.

Анна: Спортсменка что-ли?

Николай: Не знаю. Но она приняла все мои условия, своих не выдвигала. Но после того, как положил трубку, обнаружил, что она не оставила своего телефона, а я забыл спросить. Созванивались то мы по городскому. Вроде центр, но дорога все равно заняла час в одну сторону. Но без приключений не обошлось…

Анна:Что случилось?

Николай: Хотя я и посмотрел накануне на карте адрес ее дома, найти оказалось непросто. И главное никто не мог точно сказать где ее дом, ни строители, ни прохожие. Указателей домов просто не было… Наконец подсказала одна бабулька. Стал по домофону набирать номер квартиры. Никто не ответил. Я напрягся. Зашел в подъезд, когда вышла из подъезда местная жительница. Над квартирами не было указателей квартир, а на этаже всего по две квартиры с массивными железными дверями. Лифт отсутствовал из-за капитального ремонта. Тогда вычислил квартиру №5, позвонил - никто не открыл. Напрягся еще больше.

Анна: Ничего себе…

Николай: Я сперва подумал, что она задерживается, но почему она тогда не предупредила? Спустился на первый этаж и хотел бросить записку в почтовый ящик.Было видно, что почтовый ящик пятой квартиры пуст, значит люди регулярно его открывают. К счастью в соседнем ящике торчала квитанция за ЖКУ и на ней было указан 31-й дом, а мне был нужен 27!

Анна: Бабулька направила по ложному следу… Ну что за люди такие?..

Николай: А я потерял много времени и уже опаздывал. Очень не люблю опаздывать, тем более на первое занятие.

Анна: Конечно…

Николай: Я вышел, спрашивал у многих дом и подъезд, так как указателей не было и никто не мог мне точно ответить. Вычислил нужный мне подъезд, набрал, мне ответили. Уже радость. Так я мог узнать номер дома и подъезда. Я спросил, Екатерина ли она. И та ответила «да», просила подниматься на 2 этаж. Не успел я позвонить в дверь, как открыла дверь молодая девушка, но мне показалось, что из 6-й, не 5-й квартиры. И не спешил заходить в первую открывшуюся, но это оказалась моя ученица.

Анна: Что же она не встретила у метро, как ее найти она подумала?

Николай: Видать неохота было идти 700 метров к метро и столько же обратно.

Анна: Как тебя встретила?

Николай: Она была не зла, без претензий, хотя я уже сильно опоздал. Никогда такого не было…Я объяснил ситуацию, спросил, чего она не звонила, видя, что меня нет, так как я не мог позвонить, не имея ее номера. Она ответила, что звонила, но телефон был недоступен.

Анна: Ничего себе… Ты думал, что тебя обманули, а она, что ты не приедешь…

Николай: Я проверил телефон, никаких не отвеченных вызовов не отметилось. Она была одна. Попросил тапочки. Она дала девчачьи, которые к тому же были малы…

Анна: Что же она не подготовилась?

Николай: Екатерина вообще была босиком…

Анна: Спортсменка…

Николай: Была одета в джинсы розово-бежевого цвета и не по погоде тепло в свитер. Оказалась длинноволосой еврейкой, но симпатичной. Все двери комнат были закрыты и мы прошли на кухню. Все цивильно, видно, что живут не бедные люди.

Анна: На Смоленской то…, понятное дело…

Николай: На столе светила лампа, хотел включить верхний свет, оказалось, что соседи их залили сверху и перегорела проводка, свет не работает. Сказала себе в упрек, что забыла купить лампу помощнее для занятий.

Анна: Может она специально так устроила?...

Николай: Не знаю, не знаю, но под свитером ничего не было…

Анна: Ну я же говорю…

Николай: Вдруг она встала и ушла, вернулась с деньгами, уточнив стоимость занятий. А мне сразу никто не приносил, всегда после урока. Похоже ей было неудобно брать уроки, не оплатив их сперва. Оказалась приятной в общении, сумела расположить к себе. Жила в Израиле, а в Москве живет последние 3 года.

Анна: Что привело в Москву, интересно?..

Николай: Не знаю, но призналась, что ей не нравится в Москве, хочет уехать на совсем в Германию, где бывает по несколько раз в году. Изучала иврит, английский, французский. Рассказала, что любит рисовать и прыгать с парашютом.

Анна: Молодец какая, а я ни разу не прыгала, очень боюсь свободного падения и высоты.

Николай: А на самолетах постоянно летаешь…

Анна: Это другое…

Николай: Сказала, что в ближайшую субботу не сможет заниматься, так как прыгает в Ступино.

Анна: Какая же смелая девушка.

Николай: Показалось, что не работает, может учится, не замужем, а родители всем обеспечивают. Кстати, удивило, что на кухне было много неубранных предметов, которые обычно перед приходом учителя убирают, но не грязно. У меня такая симпатия к ней возникла, что я не хотел ее потерять и хотя бы год с ней заниматься. Очень милая девушка. И слушала внимательно, не перебивала, это вообще редкость.

Анна: Это правда…

Николай: Вопросы задавала редко, правда обращалась ко мне, не называя имени и не говоря «Вы».

Анна: Способная оказалась ученица?

Николай: Будет видно. Очень внимательно следила за моей жестикуляцией, сама была неподвижной. Не всегда сразу понимала, что от нее требуют, но все делала. Заучивать не любит, но я таких заданий и не даю. Сказала, что я понятно и доходчиво все объясняю. Местами даже шутил, юмор очень помогает, особенно на первом занятии.Она улыбалась и смеялась, но немного нервничала. Многое за мной записывала. Когда оставил ей несколько своих распечаток, она сказала «давайте я сама отксерю, а то чтобы Вы не тратили свои деньги» - впервые с таким встречаюсь.

Анна: Надо же…

Николай: Предложил встретиться в пятницу и затем в воскресенье. В пятницу не захотела, в субботу занята, согласилась на воскресенье, в полдень. Я не хотел разбивать свой выходной, и хотел пораньше, но раньше 12.00 она не желала встречаться.

Анна: Выспаться хочет и отдохнуть после прыжков.

Николай: Я так и понял. Договорились, что за всей необходимой учебной литературой поедем вместе или я один. Она склонялась к тому, чтобы я один съездил и спросила «сейчас давать деньги или потом».

Анна: Конечно сейчас, а если она передумает заниматься, а ты уже свои деньги потратил?..

Николай: Я сказал, что сейчас, назвал сумму и она тут же ее принесла со словами спасибо. Денег за услугу покупки и доставки книг я не беру. Я еще раз сказал, что перед уроком вместе можем зайти в книжный на Арбате и купить литературу, но ей проще, чтобы я сходил сам.

Анна: Она кокетничала на уроке?

Николай: Нет, но пару раз свои длинные волосы заправляла под свитер через вырез спереди, глядя на меня и улыбаясь.

Анна: А, ну понятно…

Анна: А сколько вы отзанимались?

Николай: Планировали начать в 18.00, но фактически начали в 18.30, должны были закончить в 19.30, но я добавил время, в 19.50 она посмотрела на часы и по-деловому сказала «думаю, пора заканчивать».

Анна: Ну правильно, почти 2 часа ушло, ожидание плюс сам урок.

Николай: Мне показалось, что она готова продолжить занятия, тем более, деньги на учебники дала. Только после урока сказала, что ей нужно подготовиться к сдаче международного экзамена. Я ответил, что у меня есть личный опыт сдачи этих экзаменов, поэтому смогу ей подсказать все нюансы и подготовить ее. Она была рада. Когда прощался с ней, она засмеялась и ответила по-деловому, даже с небрежной интонацией.

 

Вопрос к читателям: Как думаете, как сложится их сотрудничество? Будет ли второе занятие и как скоро? На самом деле, это было первое и последнее занятие…

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Репортаж
Ключевые слова: первое занятие, опоздание, урок, ученица, пмж, экзамен,
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 10
Свидетельство о публикации: next-2023-135675
Опубликовано: 18.01.2023 в 16:15
© Copyright: Алексей Потанин
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1