Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Полчаса


Протоиерей Василий Мазур
­      Весенняя ночь синими языками растворяется в лучах восходящего солнца. Мир радостно пробуждается. Цветы умываются прохладной росой, птицы  вдохновенно благодарят Бога за дарованный день громким пением.
     Отец Петр, завершив молитвенное правило, собирается в больницу на процедуры, но выйти из дома у него быстро не получается. К своему удивлению, делает он все почему-то медленней обычного. 
      Преодолев препятствия и добравшись до нужного кабинета, от медсестры  узнает, что время отпуска процедур сместилось из-за большого количества людей и ему придется подождать полчаса.
       Настоятель решает провести это время в своем больничном храме. Войдя внутрь и приложившись к иконам, он с дежурной Пелагеей неторопливо начинает обсуждать подготовку к воскресной службе. Вдруг широко распахивается  дверь, и в храм быстро входит взволнованный мужчина средних лет.
      Осмотревшись, решительным шагом направляется к церковной лавке и просит продать ему три свечи. Батюшка, зная, что они могут использоваться в магии, спрашивает незнакомца, для чего он покупает свечи. Тот растерянно отвечает: «Для совершения православного обряда». Священник, видя, что его предположение оправдывается, интересуется какого. 
       Мужчина  с волнением признается, что ходил к известному у них в районе Сергею, который, как говорят, помогает людям. Он потребовал  церковные свечи,  а для чего — не объяснил.
      Батюшка пригласил мужчину присесть на скамью, узнал, как зовут и зачем он обращался к Сергею. Николай (так звали молодого человека), видя, что ему хотят помочь, рассказал,  что никак не может устроиться на хорошую работу и его это очень огорчает. Отец Петр внимательно выслушал Николая и стал объяснять, насколько опасное дело он хочет совершить. 
     «Знаете, Господь дает нам просимое даром и в наилучшее время,  потому что очень нас любит,» - батюшка с теплотой посмотрел на мужчину, - «а лукавый нас ненавидит и, если что дает, всегда берет плату  скорбями, болезнями и  несчастьями. Скажу Вам, многие обряды,  выполняемые не священниками, являются магическими, и какую бы благую цель ни преследовали, Богу не угодны. Вы приходите в церковь. Молитесь, как умеете, и Господь поможет Вам».
      Беседа успокоила Николая. О свечах он больше не вспоминал, искренне поблагодарил отца Петра за наставления, и, довольный, ушел. 
       «Так вот для чего нужны были эти полчаса»,- улыбаясь, подумал священник и в приподнятом настроении отправился в процедурный кабинет.


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: Священник, храм,
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 15
Свидетельство о публикации: next-2023-135619
Опубликовано: 17.01.2023 в 17:24
© Copyright: Протоиерей Василий Мазур
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1