Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Калифорния. Празднование Рождества. Ч. 3


Алла Валько
       
       ­Самым запомнившимся мне моментом явился, несомненно, обряд зажигания свечей. Пастор пригласил присутствующих встать со своих мест и образовать большой круг, который замыкался у алтаря. В зале был потушен свет. Потом пастор зажёг большую свечу и подошёл к прихожанину, стоявшему с левой стороны от алтаря, и своей свечой зажёг его свечу. В свою очередь, этот прихожанин зажёг свечу стоявшего рядом с ним человека. И так далее по цепочке. Одновременно с этим пастор зажёг свечу  прихожанина, стоявшего справа у алтаря. Началось зажигание свечей у второго полукруга. Когда в темноте зажглись все свечи, образовав горящий круг, это зрелище вызвало во мне глубокое волнение. Этот обряд имеет большой символический смысл: как же, как мы передаём друг другу физический огонь, мы должны распространять в мире мысли и учение Христа.
   
        Другим моментом, не оставившим меня равнодушной  в дни празднования Рождества, было поздравление на песке пляжа в Карпинтерии, написанное кем-то по-русски  “С рождеством”. Я была тронута до глубины души. И в ответ тоже по-русски написала: “Спасибо”.
 
         В день собственно праздника,  25 декабря, я поехала к дочери Лиле в Камарилло. В этот день все люди дарят друг подарки, которые они накануне положили под ёлку или в большие матерчатые носки, по виду напоминающие красные сапожки, которые висят над камином. На английский “ёлка” переводится как “Christmas tree”, что дословно означает “Рождественское дерево”. Однако жители Калифорнии наряжают в своих домах и на участках перед ними не только ёлки, но также сосны,  туи и даже пальмы. Ни в один праздник, даже в свой день рождения, люди не получают столько подарков, сколько в Рождество. Утром вся семья собирается вокруг ёлки или около висящих носков, и дети вытаскивают оттуда подарки, читая в записочках, приколотых к ним, кому они предназначены.  В семье дочери эта традиция тоже соблюдается. У каждого в этот день исполняются его заветные желания. Лиля, например, хотела иметь деревянные серьги, и я привезла их, хотя найти их в Москве было трудно. А зятю я привезла книгу Бориса Акунина “Бох и шельма”, и мы смеялись, поскольку я купила книгу в ноябре 2014 года, а на внутренней стороне её обложки был обозначен год издания 2015.
 
        А потом был праздничный вечер со столом, на котором были расставлены тарелки с разными вкусными салатами и даже с бутербродами с красной икрой, купленной Лилей в так называемом “русском” магазине в Лос-Анджелесе. Так его называют потому, что его владельцами и продавцами  в нём являются русскоговорящие армяне. Когда Лиля начинает скучать по традиционно русской еде – творогу, укропу, кабачковой икре, селёдочке, икре – она отправляется в этот далеко не ближний путь. И, конечно, на столе в этот праздник стояло шампанское.

        Семья дочери не религиозна, и когда я спросила, знают ли дети, какой сегодня праздник, и кто такой Иисус, она ответила, что в школе им, конечно, рассказывали об этом, но сейчас они собрались, чтобы посидеть  всем  вместе за праздничным столом, порадоваться подаркам и просто повеселиться. Рождество – праздник религиозный, но он одинаково сплачивает людей - как верующих, так и атеистов.
 


Сказать спасибо автору:
2

Рубрика произведения: Проза ~ Быль
Ключевые слова: обряд зажигания свечей, поздравления на песке, празднование Рождества в доме дочери,
Количество отзывов: 2
Количество просмотров: 15
Рейтинг произведения: 30
Свидетельство о публикации: next-2023-135571
Опубликовано: 17.01.2023 в 05:34
© Copyright: Алла Валько
Просмотреть профиль автора

Марина Кедрова     (19.01.2023 в 16:06)
Алла, спасибо за описание праздника! С волнением и щемящей тоской в сердце прочла все это. Очень хочется к дочке, на Атлантику. Там стоит чудесная погода, красота неописуемая! И, конечно, люблю американские праздники, с их традициями и обычаями. Я жила там почти 10 лет. Имею друзей разных национальностей, и очень скучаю по ним... Не говоря уже о семье дочки!.. Когда я смогу туда вернуться, да и удастся ли с такой сложнейшей ситуацией в мире!.. Мне кажется, что эта война и вызванные ею санкции затянутся на десятилетие! А там буду ли жива, в силе - одному Богу ведомо!.. Счастливая ты, что живёшь рядом с дочкой! Счастья вам, здоровья, удачи и долгих лет жизни!
С теплом души - Марина.

Алла Валько     (21.01.2023 в 09:51)
Да, Марина, это большое счастье, что сейчас родители с обеих сторон - моей дочери и её мужа - находятся в Калифорнии вместе с детьми. И Если раньше в моей душе жило раздвоение - тело в Калифорнии, а мысли в России, - то сейчас я впервые по-настоящему счастлива потому, что не несу прямой ответственности за содеянное в суверенной стране, хотя и скучаю по своим немногочисленным друзьям, по своим книгам и по Москве.
Спасибо тебе. Грустно за тебя, за твоё будущее.
С уважением и теплом,
Алла.

Аркадий Кузнецов     (18.01.2023 в 13:58)
Всё-таки во всём мире Рождество - праздник в наши дни больше гражданский, чем религиозный, все светские традиции домашнего и детского праздника были до 1917 года и у нас, но в советское время перешли на Новый год, который везде - скорее общественный праздник. И до сих пор так и живём по советским канонам, и это, как показывают последние события, совсем не безобидно - ведь это относится не только к праздникам... Спасибо за тёплые, душевные очерки!

Алла Валько     (21.01.2023 в 08:54)
Теоретически это интересное замечание. Я согласна с тем, что религия ДОЛЖНА способствовать выполнению людьми нравственных законов. Однако практика прошлого и особенно сегодняшнего дня демонстрирует, что религия у нас находится на службе государства и выполняет его поручения.
Спасибо.




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1