Для меня праздник Рождества в этом году ознаменовался тем, что я, наконец-то, познакомилась с русскоговорящими людьми. Конечно, Калифорния – одно из самых замечательных мест на земле, но здесь мне всегда не хватало общения, и особенно с русскоязычными. Я знала, что многие из них живут в Лос-Анджелесе и знала о нескольких русскоязычных семейных парах, живущих в Вентуре, однако связи с ними у меня не было. И вот сейчас, накануне Рождества, подарком судьбы для меня явилось письмо, которое мне передала менеджер кондоминиума, в котором я жила в свой предыдущий приезд. В письме сообщалось, что русскоязычная леди может при желании позвонить по указанному в письме телефону Светлане и пообщаться с ней. У меня не возникло никаких сомнений в том, звонить ей или нет.
Светлана назначила мне встречу в Первой баптистской церкви, относящейся к одному из направлений христианства. В основе баптистского вероучения, давшего имя всему движению, лежит принцип добровольного и сознательного крещения по вере уже взрослых людей при наличии твёрдых христианских убеждений и отказа от греховного образа жизни. Крещение младенцев у них отвергается как не соответствующее требованиям добровольности, сознательности и веры.
Этот принцип нисколько не поколебал моих представлений о целесообразности такого подхода, поскольку я и сама склонялась к мысли, что выбор человека должен быть сознательным, а родившемуся малышу защиту должны обеспечивать родители своими молитвами. Во всяком случае, вопрос о времени крещения для меня не являлся принципиально значимым. Значительно более важным мне казался спор между Арием и римским императором Константином, завершившийся на первом Вселенском Соборе в Никее в 325 году, о чем я узнала, переводя книгу Элизабет Клэр Профет “Падшие ангелы среди нас”. Арий был пресвитером в Александрии, положившим начало так называемым арианским спорам в христианском богословии. Он утверждал, что Иисус Христос - второе лицо Троицы - не единосущен Богу Отцу, но сотворен им. Поскольку я предпочитаю идти путём гностицизма, то мне было бы чрезвычайно интересно узнать, что в таком случае означают недвусмысленные слова Иисуса: “Отец Мой более Меня”, если христианство признаёт Иисуса Богом?
Итак, я с удовольствием согласилась присутствовать на воскресной службе по случаю Рождества в баптистской церкви. Здесь я и познакомилась с тремя русскоязычными парами. Света с мужем Сашей и дочкой Николь приехала в Калифорнию из Латвии совсем недавно, всего три с половиной года назад. Татьяна с мужем Михаилом живут здесь давно, уже двадцать один год. Михаил оказался родом из Житомира, как и моя мама, а Татьяна – из Ровно, из Западной Украины, как и мой отец, родившийся в Луцке. Третья пара – Сергей и Марина – тоже выходцы с Украины. Сергей – профессиональный богослов и читает проповеди не только в баптистской церкви в Карпинтерии, но и в других городах Соединённых Штатов. Тоненькая, изящная Марина – мастер спорта по спортивной гимнастике, работает здесь тренером. Их старший сын Сергей, а также Михаил играют на ударных инструментах в церковном ансамбле, а девочки Николь и Маргарита – дочери моих новых знакомых - прекрасно поют, исполняя духовные песни и гимны. Муж Светланы, как и другие прихожане, на добровольных началах помогает пастору при проведении богослужений. Все три исключительно приветливые и отзывчивые семьи живут в Санта-Барбаре и регулярно приезжают на службы в Карпинтерию. Будучи людьми искренне верующими, они объединились вокруг баптистской церкви, являющейся также центром притяжения русскоговорящих людей, жаждущих общения на родном языке.
Перед началом службы всем прихожанам раздали свечи. С приветственным словом к собравшимся обратился Пастор Джо. Он поразил меня своей внешностью - современный человек, подтянутый, гладко выбритый, без намёка на какие-либо излишества в фигуре. На понятном для всех языке он говорил о том, почему все мы нуждаемся в водительстве Иисуса, и постоянно цитировал стихи из Библии. Во время службы прозвучало много прекрасных песен, которые исполнял вокальный ансамбль, а прихожане подпевали ему.
Окончание следует.