Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Калифорния. Празднование Рождества. Ч. 2


Алла Валько
­Для меня праздник Рождества в этом году ознаменовался тем, что я, наконец-то, познакомилась с русскоговорящими людьми. Конечно, Калифорния – одно из самых замечательных мест на земле, но здесь мне всегда не хватало общения, и особенно с русскоязычными. Я знала, что многие из них живут  в Лос-Анджелесе и знала о нескольких русскоязычных семейных парах, живущих в  Вентуре, однако связи с ними у меня не было. И вот сейчас, накануне Рождества, подарком судьбы для меня явилось письмо, которое мне передала менеджер кондоминиума, в котором я жила в свой предыдущий приезд. В письме сообщалось, что русскоязычная леди может при желании позвонить по указанному в письме телефону Светлане и пообщаться с ней. У меня не возникло никаких сомнений в том, звонить ей или нет.

Светлана назначила мне встречу в Первой баптистской церкви, относящейся к одному из направлений христианства. В основе баптистского вероучения, давшего имя всему движению, лежит принцип добровольного и сознательного крещения по вере уже взрослых людей при наличии твёрдых христианских убеждений и отказа от греховного образа жизни. Крещение младенцев у них отвергается как не соответствующее требованиям добровольности, сознательности и веры.

Этот принцип нисколько не поколебал моих представлений о целесообразности такого подхода, поскольку я и сама склонялась к мысли, что выбор человека должен быть сознательным, а родившемуся малышу защиту должны  обеспечивать родители своими молитвами. Во всяком случае, вопрос о времени крещения для меня не являлся принципиально значимым. Значительно более важным мне казался спор между Арием и римским императором Константином, завершившийся на первом Вселенском Соборе в Никее в 325 году, о чем я узнала, переводя книгу Элизабет Клэр Профет “Падшие ангелы среди нас”. Арий был пресвитером в Александрии, положившим начало так называемым арианским спорам в христианском богословии. Он утверждал, что Иисус Христос - второе лицо Троицы - не единосущен Богу Отцу, но сотворен им. Поскольку я предпочитаю идти путём гностицизма, то мне было бы чрезвычайно интересно узнать, что в таком случае означают недвусмысленные слова Иисуса: “Отец Мой более Меня”, если христианство признаёт Иисуса Богом?

Итак, я с удовольствием согласилась присутствовать на воскресной  службе по случаю Рождества в баптистской церкви. Здесь я и познакомилась с тремя русскоязычными парами. Света с мужем Сашей и дочкой Николь приехала в Калифорнию из Латвии совсем недавно, всего три с половиной года назад. Татьяна с мужем Михаилом живут здесь давно,  уже двадцать один год. Михаил оказался родом из Житомира, как и моя мама, а Татьяна – из Ровно, из Западной Украины, как и мой отец, родившийся в Луцке. Третья пара – Сергей и Марина – тоже выходцы с Украины. Сергей – профессиональный богослов и читает проповеди не только в баптистской церкви в Карпинтерии, но и в других городах Соединённых Штатов. Тоненькая, изящная Марина – мастер спорта по спортивной гимнастике, работает здесь тренером. Их старший сын Сергей, а также Михаил играют на ударных инструментах в церковном ансамбле, а девочки Николь и Маргарита – дочери моих новых знакомых - прекрасно поют, исполняя духовные песни и гимны. Муж Светланы, как и другие прихожане, на добровольных началах помогает пастору при проведении богослужений. Все три исключительно приветливые и отзывчивые семьи живут в Санта-Барбаре и регулярно приезжают на службы в Карпинтерию. Будучи людьми искренне верующими, они объединились вокруг баптистской церкви, являющейся также центром притяжения русскоговорящих людей, жаждущих общения на родном языке.

Перед началом службы всем прихожанам раздали свечи. С приветственным словом к собравшимся обратился Пастор Джо. Он поразил меня своей внешностью - современный человек, подтянутый, гладко выбритый, без намёка на какие-либо излишества в фигуре. На понятном для всех языке он говорил о том, почему все мы нуждаемся в водительстве Иисуса, и постоянно цитировал стихи из Библии.  Во время службы прозвучало много прекрасных песен, которые исполнял вокальный ансамбль, а прихожане подпевали ему.

Окончание следует.

Сказать спасибо автору:
3

Рубрика произведения: Проза ~ Быль
Ключевые слова: поиск русскоязычных знакомых, приглашение посетить баптистскую церковь, сознательное крещение, новые знакомые, начало торжественной церемонии,
Количество отзывов: 3
Количество просмотров: 14
Рейтинг произведения: 45
Свидетельство о публикации: next-2023-135570
Опубликовано: 17.01.2023 в 05:28
© Copyright: Алла Валько
Просмотреть профиль автора

Людмила Лутаева     (30.01.2023 в 13:20)
Добрый день, Аллочка...Спасибо за интересный рассказ. Я очень рада нашему общению...Всё ближе по духу наши откровения...Вы искренне верующий человек...Ваши мысли, рассуждения о Вере, познания Библии, любовь к Иисусу Христу сближает нас...
Приятно знать, что далеко от РФ, живут такие же русскоязычные люди, с которыми Вы общаетесь, не забываете свои корни... Может народы других стран Рождество встречают по - своему, но все верят и любят Христа одинаково...
Как я поняла, Вы в Москве больше не живёте, но если вдруг будете здесь, мне очень хотелось поговорить с Вами и встретиться...На всё воля БОГА...
Храни Вас Господь...
С уважением, обнимаю, Людмила...

Евсей Вольфсон     (21.01.2023 в 12:17)
Это замечательно , что Вам удалось встретиться с русскоговорящими людьми и пообщаться на родном языке.
Я был удивлён, узнав , что в Калифорнии Вы ощущали недостаток в общении на русском языке.
Я думал ,что там русскоязычных людей можно встретить на каждом шагу, как в Израиле...на улицах, в кафе, в ресторанах, на пляже, в магазине, кино, театре и т.д.
В Израиле везде звучит русская речь.
Ведь Калифорния-это Силиконоввя долина, центр американского и мирового Найтека-новых технологий.
Множество молодых инженеров, учёных, программистов из России приехало туда жить и работать.
И также множество богатых людей- ,,новых русских,, обосновались в Калифорнии.
Спасибо за интересный рассказ.
С искренним уважением...

Алла Валько     (24.01.2023 в 06:35)
Евсей, дело в том, что я живу в Южной Калифорнии. Здесь русскоязычных значительно меньше, чем на севере. Исключение составляет Лос-Анджелес, в котором находятся большие русскоговорящие армянская и еврейская общины. В Южной Калифорнии русскоязычное население представлено не столь многочисленными украинскими семьями. Иммигранты из России населяют в основном Атлантическое побережье США.
Спасибо.
С уважением.

Марина Кедрова     (19.01.2023 в 15:57)
Очень интересно и подробно! Я рада, что ты нашла этих людей. Надеюсь, что между вами установятся добрые, дружеские отношения! Признаться, очень люблю церковные службы в США, причём не важно, в какой церковной конфессии! Только у квакеров я была очень удивлена тем, что вместо службы там идёт часовая медитация. Все сидят с закрытыми глазами, в полнейшем молчании. А потом каждый встаёт и коротко говорит о своих часовых видениях. При этом все остальные присутствующие восторгаются и восхищаются каждым выступающим, даря ему горячее одобрение. Особенно понравились службы в пресбетерианской, епископальной и методистской церквях.
С тёплыми воспоминаниями - Марина.

Алла Валько     (21.01.2023 в 09:41)
Вот-вот, Мариша. Я тоже бываю на службах в разных церквях. Сказать, чтобы я была сильно верующей, не могу. Я скорее гностик, а церкви здесь - это центры общения. Жаль только, что каждая конфессия стремится заполучить тебя как прихожанина. Это немного напрягает.
Живя в Камарилло, я не посещаю баптистскую церковь, но ездила в Карпинтерию 24 декабря на церемонию зажигания свечей. Пели там песню "Тихая ночь"...
Трогательные минуты.
Спасибо.
С теплом,
Алла.




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1