Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Калифорния. Празднование Рождества. Ч. 1


Алла Валько
­­
Жители Калифорнии повсеместно празднуют Рождество Христово 25 декабря, причём празднуют его не только католики и протестанты, но и представители других конфессий.  Для всех людей этот праздник является самым любимым и долгожданным. Уже с начала декабря многие жители начинают украшать свои дома и деревья на участках перед домами гирляндами из разноцветных лампочек, а также устанавливать на них фигурки Санта Клауса и северных оленей, которые  привозят его из северных широт. Соседи-друзья моей дочери, китайцы по национальности, тоже наряжают ёлку, хотя и не рассматривают этот праздник как религиозный.

Уже несколько лет я наблюдаю праздничную рождественскую красоту в двух городках Западного побережья Соединённых Штатов – Карпинтерии и Камарилло. Эти в любое время очаровательные городки в Рождественские дни превращаются в настоящую сказку, особенно когда наступает ночь, и зажигаются тысячи маленьких разноцветных огоньков. Во многих местах здесь можно увидеть композиции на библейские темы - миниатюрные фигурки Марии и Иосифа, а рядом с ними – лежащего в колыбели младенца Иисуса.

В американской рождественской традиции нет всеми любимой на Руси Снегурочки. Здесь заметную роль играет Щелкунчик, добрый друг всех детей, знакомый им по одноимённому балету на музыку Петра Ильича Чайковского “Щелкунчик” и сказке Амадея Гофмана “Щелкунчик и мышиный король”, действие в которых происходит как раз в ночь перед Рождеством. Этот сказочный герой радует людей в Рождественские праздники наряду с Санта Клаусом. Щелкунчик перед фасадами домов жителей одет в военную форму, на его голове - цилиндрический кивер с козырьком. Некоторые жители отдают предпочтение другим героям известных сказок и мультфильмов.

Повсюду установлены огромные рождественские конфеты “Карамельная трость”, имеющие вид красно-белой полосатой трости. Часто из них сооружают нечто вроде заборчика, огораживающего какую-нибудь праздничную сценку перед домом. В действительности эти праздничные конфеты чаще всего бывают мятными, но можно встретить также шоколадные и фруктовые. Привлекательные бело-красные леденцы и карамели символизируют  Мессию, поскольку, если перевернуть посох, можно увидеть латинскую заглавную букву его имени Jesus (Иисус).

Во вторую субботу декабря в Карпинтерии устраивается большой праздник: гуляния и зажигание елочных огней. Днём на улице Линден можно увидеть множество людей с колпаками на головах или одетых в красочные костюмы. У детей в руках воздушные шарики, бумажные цветы и всевозможные игрушки. На улице продаются напитки и сладости. Все улыбаются и поздравляют друг друга: “Merry Christmas!”(“С Рождеством!”).  Я разговорилась с двумя парнями-мексиканцами, приехавшими с женами и детьми разного возраста на праздник в Карпинтерию из Санта-Барбары. Они понравились мне своей раскованностью,  жизнелюбием и доброжелательностью. По моей просьбе,  взрослые и дети с искренним удовольствием сфотографировались во время этого праздничного гуляния.

К вечеру жители городка собрались на этой же улице возле фонтана с морскими котиками. Здесь, напротив магазина Vons, установили огромную елку, а по обе стороны от неё - две елочки поменьше, которые уже сверкали разноцветными огнями.  Когда начало темнеть, зрители сели на стулья у фонтана, и в половине шестого началось торжественное открытие праздника. Ведущие говорили о значении миссии Иисуса для человечества. Потом к большой елке пригласили детей, и ведущие начали отсчёт времени от 10 и ниже. При счёте “ноль” дети взмахнули руками, и огни на большой елке мгновенно зажглись. Затем к микрофону поочередно подходили певцы и исполняли поражающие красотой своих мелодий песни. Зрители дружно аплодировали каждому исполнителю.

Праздник подошёл к концу. Ведущий напомнил собравшимся, что вокруг них много тех, кто нуждается в помощи. Американцы всегда милосердно относятся к людям, заканчивающим свой земной путь в хосписах. И сейчас ведущий призвал присутствующих пожертвовать средства для пациентов хосписа в Санта-Барбаре.­

Сказать спасибо автору:
5

Рубрика произведения: Проза ~ Быль
Ключевые слова: Рождество празднуют не только христиане, города-сказки, Рождественские герои: Санта-Клаус, Щелкунчик и олени, рождественские трости, гуляния, ёлочные огни,
Количество отзывов: 4
Количество просмотров: 17
Рейтинг произведения: 60
Свидетельство о публикации: next-2023-135569
Опубликовано: 17.01.2023 в 05:17
© Copyright: Алла Валько
Просмотреть профиль автора

Ингуза Сергеева     (02.02.2023 в 20:31)
Спасибо Алла за описания праздника Рождества в Калифорнии. Действительно у нас с таким размахом отмечают больше Новый Год.Только истинно верующие соблюдают пост и с большим ожиданием ждут Рождества. В садиках и яслях елка бывает на Новый год, а не на Рождество. На Рождество елка ( утренник) бывает только наверное в церквях. Порой даже обидно. Но с благотворительностью в Новый Год и Рождество все окей. В магазинах и церквях собирают подарки для малоимущих и детских домов. Собирают и другие организации. Это часто показывают по телевизору.
С теплом и уважением
Ингуза.

Людмила Лутаева     (27.01.2023 в 13:26)
Спасибо Аллочка за Ваше наблюдение и рассказ, как справляют Рождество в Калифорнии..
Действительно торжественно и прекрасно справляют его в Америке и в Европе....
Во всех фильмах, которые я видела, показывают, что Рождество 25 декабря это самый любимый всеми ПРАЗДНИК, по старому (стилю) календарю...Дома и дворы превращаются в сказочные сооружения...Везде огни, сказочные представления, подарки...Очень и очень интересно и прекрасно...У нас почему-то праздник Рождества, так и оставили по-новому стилю, что немного удивляет, но справляют Рождество также с большой радостью, возможно, немного скромнее, с вечерей (кутёй), так как 6 января заканчивается Рождественский пост, хотя большинство населения на Новый Год нарушают пост, в этом-то и странность...
А значит, ложится грех, для постующихся христиан, кто не устоял от соблазна, встретить Новый Год 31 -1 января, как душа простит, в веселье и с щедрым застольем..
Всего Вам самого наилучшего Аллочка, пусть этот ГОД радует ВАС и ВАШИХ БЛИЗКИХ и дарует ВАМ крепкое здоровье, счастье и все блага...
Обнимаю, Людмила..

Алла Валько     (30.01.2023 в 05:55)
Вы правы, Людмилочка, Рождество в Калифорнии - это самый большой праздник года. К нему начинают готовиться чуть ли с конца ноября. Городки превращаются в настоящие сказки, они щедро декорированы, повсюду установлены Санта-Клаусы, щелкунчики, герои мультфильмов. На Рождество принято обмениваться подарками и, конечно, желать друг другу всего самого хорошего.
Спасибо Вам, дорогая!
От наступившего 2023 года жду окончания войны и прошу у Господа здоровья, чтобы дожить до её окончания.
Обнимаю,
Алла.

Евсей Вольфсон     (18.01.2023 в 08:30)
Замечательное описание Рождественского праздника в Калифорнии!
Очень красивый праздник, пробуждающий у людей светлые и добрые чувства , ожидание чуда, новогоднее настроение и ощущение волшебной сказки.
Такие чувства не забываются и остаются на всю жизнь и у взрослых, и особенно у детей, воспитывая у них доброжелательность, милосердие и умение ценить красоту и гармонию.
У людей,родившихся в СССР, такие чувства остались на всю жизнь от Новогоднего праздника и Новогодней ночи.
Спасибо за увлекательный рассказ!
С искренним уважением...

Алла Валько     (21.01.2023 в 08:20)
Спасибо, Евсей. Рада, что мой рассказ вызвал у Вас такие положительные эмоции.
С уважением.

Марина Кедрова     (17.01.2023 в 20:01)
Алла, спасибо за описание самого любимого праздника американцев! Да, мириады огней, живописные фигурки, красиво украшенные дома, праздничное настроение - абсолютно все является непременными атрибутами Рождества! И взрослые, и дети воодушевлены по-своему: дети - ожиданием чуда, а взрослые - возможностью почувствовать себя детьми и повеселиться от души!!!
Мы тоже переодеваемся на Рождество, дарим кучу подарков друг другу. Это у дочки. Внуку их достаётся вагон и тележка! Ой... Мы потом весь год достаём эти игрушки ему, не покупая ничего дополнительно! Весь подвал заполонили его игрушками. Нынче дети хотят провести гараж-сейл, освободиться от них. Сколько дарят их, раздают, а число игрушек не убывает!
В России такого огромного числа подарков не дарят ни на Рождество, ни в Новый год. Потому что всю жизнь у всех низкая зарплата была. Сейчас бизнесмены дарят любимым дома, яхты и прочее. Может, и кучу подарков. Мы не относимся к богатым людям, так что ничего о них не знаю.
С уважением - Марина

Алла Валько     (18.01.2023 в 06:51)
Мне кажется, что сейчас в России социальное расслоение существенно серьёзнее, чем, например, в США. Дочь брала меня на Рождество в дома богатых людей, сама я побывала дома у людей среднего и низкого достатка. Особой разницы не почувствовала. У меня также создалось впечатление, что США - более социальная страна. Здесь хорошо помогают бедным и нуждающимся. Когда же я обратилась в отдел социального обеспечения моего округа в Москве, то у меня стали требовать справки о доходах дочери и членов её семьи. Чтобы получить эти справки, мне потребовалась бы сумма, намного превышающая то, что я могла бы получить в качестве материальной помощи. Я жила одна, и плата за квартиру составляла чуть ли не половину моей тогдашней пенсии. Ничего я не получила и полностью разуверилась в их социальной справедливости.
С уважением,
Алла.

Марина Кедрова     (20.01.2023 в 10:28)
Алла, абсолютно ничего не изменилось с тех пор!.. Выживаем... У ветеранов труда пенсии выше, чем у меня, тысяч на 10. А я - не ветеран. У них льгот много, а у меня нет льгот. И таких, как я, подавляющее большинство.

Алла Валько     (21.01.2023 в 10:03)
Мариночка, а почему ты не ветеран?




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1