Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Яркое одуванчиковое детство


Андрей Солонский
­ Одуванчик цветок детства. Одуванчики не продают в цветочных магазинах, не ставят в большой красивой вазе на праздничный стол. Если кто-то и помнит, как пахнет одуванчик, то эта память из детства. Одуванчик - маленький цветок, растущий возле самой земли и потому чтобы знать его, надо не просто наклониться и сорвать, надо лечь на землю, в траву, и стать с одуванчиком одного роста. Только в детстве, пока мы еще маленькие и гибкие, а некоторые травы выше и сильней нас, мы живем среди травинок и маленьких неярких цветов, среди таких же неприметных жучков и полупрозрачных мотыльков. А самый яркий, самый приметный среди всех «неприметных», не полевых, но и не городских, а скорее придорожных, случайных цветков, это конечно одуванчик.

Каждой весной, когда солнце уже прогревало земля достаточно, чтобы мы не простудились, воспитатели детского сада выводили нас погулять в соседний парк. Все так говорили: «парк». По размеру это был скорее небольшой сквер, небольшая, негустая посадка, уже очень давно оставленная без какого-либо вмешательства садовника и если имеющая право называться парком, то только парком английским.Но зато он находился буквально в двух шагах от детского сада. Надо было перейти дорогу, тротуар и сквозь негустой кустарник спуститься вниз. Парк был ниже дороги всего на полтора метра, но этого хватало чтобы кусты и невысокие деревья паслёна, высаженные по краю, отделяли парк от города. До детского сада, магазина, и домов было всего-то метров 30, ну может 50, но это был совсем другой мир. Деревьев было больше в другом конце парка, а со стороны нашего детского садика была большая поляна и когда мы первый раз весной на нее приходили, она вся была желтой. Цветы были такие крупные и яркие, что глазам было неуютно от такого чистого пронзительно-лимонно-яркого цвета, будто дневной свет и тепло излучал не белый маленький кружочек где-то наверху, а эти, похожие на язычки пламени, миллионы лепестков одуванчика.Девочки под руководством воспитательниц учились плести веночки, а мальчики разбредались по этим желтым зарослям предоставленные сами себе. Может одуванчики были тогда высокие, а может я был маленьким, но некоторые цветки я мог нюхать почти не наклоняясь. У одуванчика слабый, но отчетливо-терпкий чуть горьковатый запах. Мне кажется я даже помню, как хорошо было уткнуться носом в большой желтый цветок и нюхать и чувствовать прикосновения нежных, прохладных лепестков. А если потянуть за цветок, пытаясь выдернуть его из земли, то он сначала изо всех сил сопротивляется, вытягивается, слегка пружинит, и не выдержав, рвется с громким «чпок», приглушенно похожем на звук с каким открывается бутылка вина. Оторвав цветок, я чуть не падаю, от неожиданности потеряв равновесие, и сделав несколько шагов назад, взмахиваю длинным вырванным стеблем как саблей. А потом можно долго сидеть на траве и смотреть как на месте разрыва стебля, как на ранке, быстро наливается капля белого одуванчикового молочка. И можно этим соком нарисовать что-нибудь на руке. А если оторвать от стебля цветок, то получится трубочка и через нее можно смотреть на небо. Правда трубочка быстро вянет и становится мягкой и гибкой. Но ничего, одуванчиков очень много, можно еще сорвать.
........

В этом воспоминании, как и в самих одуванчиках, нет никакого подтекста или глубокого смысла. Одуванчики просты и понятны без слов и без смыслов. Одуванчики просто дарят радость своим желтым солнечным цветком. Но разве этого мало.

.
.
В качестве иллюстрации фрагмент картины Ксении Филипповой «Навстречу солнцу»

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 19
Свидетельство о публикации: next-2023-135087
Опубликовано: 09.01.2023 в 12:29
© Copyright: Андрей Солонский
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1