Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Мать ученика грубо обошлась с репетитором, в результате чего лишилась его расположения и низких цен за уроки


Алексей Потанин
­ История о том, как новые условия обучения привели к отказу от услуг репетитора

Анна: Ну как? Ирина, мать твоего ученика Коли из соседнего дома звонила тебе после того случая, когда она тебя отчитала и обхамила прямо при ученике?

Николай: Да. Я долго думал, продолжать мне обучение Коли или ни в коем случае. С одной стороны, после того, как в прошлый раз она жестко и в хамской, совершенно неприемлемой манере отчитала меня в присутствии ученика, о продолжении сотрудничества не может быть и речи. С другой стороны, не хотелось подводить Колю, который искренне тянулся к знаниям и был ни при чем.

Анна: И что же ты решил?

Николай: Я решил, что к ним домой я больше ни ногой, но Коля может приходить ко мне, к тому же опаздывать не будет, раз они так боятся моим опозданий. И цена изменится, больше никаких льготных цен для одаренных учеников, если нуждаются в уроках, пусть платят рыночную стоимость. Они потеряли мою благосклонность и особое расположение после того, как накричали и обхамили в жесткой форме.

Анна: Она извинилась за свое поведение?

Николай: Нет, но говорила, будто ничего не произошло…

Анна: Невероятно…Это она тебе сказала «а не многовато ли будет?!» когда ты впервые за 3 года заикнулся о незначительном повышении цены на свои уроки?

Николай: Да, это она.

Анна: Понятно. Но у тебя же уже был другой статус, ты уже был не студент, а дипломированный специалист, да к тому же преподаватель престижного ВУЗа. Да и уровень сложности, как я понимаю, поменялся к тому времени.

Николай: Это понятно любому, кроме нее.

Анна: Это и ей понятно, просто «там, где про шел hohol, evreyu дела ть нечего».

Николай: Она и вправду очень прижимистая, брать – берет, давать – нет, с большим скрипом. Она спросила, ждать ли меня в следующий раз. Я ответил, что теперь я готов проводить уроки у себя, Коля – мальчик, старшеклассник, может самостоятельно приходить, идти не далеко, а цена будет уже рыночная, называю цену.

Анна: Ну и правильно, пусть теперь ученик приходит, а то превратились в барчуков, зато начинать будете всегда вовремя, а если будет опаздывать, ты его будешь ругать.

Николай: Я никогда не ругаю за опоздание.

Анна: Ну и правильно, ругать – значит идти на конфликт, а это чревато расставанием.

Николай: Если раньше я шел на уступки, обучал в удобное им день и время, по приемлемой для них цене, у них дома, то теперь все будет по-другому. Если они откажутся, я ничего не потеряю. А Коля уже давно отличник, в уроках особо не нуждается, в состоянии сам учиться.

Анна: Пора уже начать уважительно относиться к своему труду времени, к себе, научиться отстаивать и свои интересы, а эта Ирина просто пользуется твоей порядочностью, паразитирует на тебе. Зачем соблюдать их интересы в ущерб своим, сотрудничество должно быть взаимовыгодным. Не заказчик должен диктовать цену, а репетитор. Их дело согласиться или отказаться, если для них это дорого.

Николай: Согласен. Если занятия буду у меня, то буду каждый раз экономить по 40 минут (10 минут – туда, 10 – обратно, одеться, раздеться – 10 минут, общение с родителями ученика до и после урока – еще 10). Ирина сразу у Коли спрашивает, готов ли он ходить ко мне.

Анна: Ну и как?

Николай: Он стал умничать, стал рассуждать, что, мол, считает логичным, когда учитель приходит к ученику. А потом проговорился, сказав «идти неохота…»

Анна: За ж рался…

Николай: Назвал новую цену. Услышал недоумение, будто им выставляют многомилионный счет, хотя это всего лишь среднерыночная цена.

Анна: Конечно, привыкли на дармовщинку…

Николай: Она сказала, что обсудят с сыном и сообщат о своем решении.

Анна: Что решили в итоге?

Николай: Она позвонила и с легкой грустью сообщила «мы с Колей обсудили, для нас это, конечно, дорого, дальше мы не будем заниматься, база у Коли уже есть, вскоре и от индивидуальных занятий с другими репетиторами откажемся, будем уже готовиться к поступлению в ВУЗ на математику и экономику. Оставшиеся 3 месяца в данных условиях большой роли не играют. Мы были первыми вашими учениками и стоимость была дешевой, это нас и подкупило, вот мы и воспользовались вашим предложением. В школе у него стабильная пятерка. В случае чего мы к вам снова обратимся. Мы учились друг у друга. Спасибо Вам за ваши занятия. До свидания. Еще увидимся». И тут же бросила трубку, не дослушав мои слова.

Анна: Чего такая нервная?

Николай: Она всегда первой прекращала разговор, и не дослушивала.

Анна: О боже… это так неприлично.

Николай: Ну, понятия прилично и Ирина О. – вещи несовместимые. Да, вот еще, она спрашивала про моих учеников, много ли их у меня, приходят ли ко мне.

Анна: А ей то что за дело? Любопытная какая…

Николай: Я ответил, что сейчас нет недостатка в учениках и есть возможность выбирать, с кем заниматься. Кстати, я тут обратил внимание, что на деньги, что я получал, работая 2 часа с Колей, с услугой моего выезда к ученику я мог купить всего 1 кг конфет «Юбилейные», которые я беру к чаю.

Анна: Ты работал за конфеты?

Николай: Я работал за спасибо… Кстати, они за интернет в месяц платили столько же, сколько мне за 4 занятия по 90 минут.

Анна: Я думаю, она поняла, что такие изменения спровоцировала она сама своим несдержанным и небрежным отношением к учителю.

Николай: Думаю да. Я не выразил ни удивления, ни сожаления по поводу их отказа, не пытался их остановить, так как уже ожидал такую реакцию. Сотрудничество подошло к концу и закончилось хамством с их стороны и лишь потом дежурными словами благодарности.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: хамство, родители ученика, репетитор, урок, прекращение занятий,
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 11
Свидетельство о публикации: next-2023-134861
Опубликовано: 06.01.2023 в 00:07
© Copyright: Алексей Потанин
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1