Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Бабушка ученика отказала репетитору в уроке, так как ее внучек уже настроился на поиграть в это время


Алексей Потанин
­ Миша Л., Ч.12

Анна: Ну как прошло твоё очередное занятие с Мишей из Отрадного?

Николай: Занятие состоялось в субботу, 27 сентября, а перед этим, в пятницу, я ушёл с лекции в университете и позвонил Светлане Михайловне, бабушке ученика - предложил провести урок сегодня, я готов был из университета поехать прямо к ним.

Анна: Они же тебя не ждали и у них наверняка были другие планы на это время.

Николай: Я не случайно позвонил и предложил. Дело в том, что они сами мне говорили, что Мише лучше заниматься в пятницу, нежели в субботу, особенно его мама просила.

Анна: И как они? Проявили гибкость и мудрость? Приняли твое предложение?

Николай: Я слышу, как она спрашивает у Миши, готов ли он сегодня к уроку немецкого языка, а также сделал ли он домашнее задание.

Анна: А при чем тут домашнее задание? А если он и к субботе его не сделает, то прикажете отменять урок? Всегда есть чем заняться на уроке, независимо от того, сделал ученик Д.З. или нет. И зачем вообще спрашивать у ребенка, это родители должны решать, я считаю.

Николай: Ты абсолютно права. В итоге она мне отвечает, что лучше в субботу, как и договаривались, поскольку Миша уже настроился на отдых, собрался играть в компьютерную игру… И что не сможет переключиться.

Анна: А, ну понятно, игра, конечно, важнее… Вот я бы не смогла отказать репетитору, зная, что ребенок не занят. Хотелки поиграть еще не значат, что нужно отказываться от учебы.

Николай: Согласен, ребёнка не должны спрашивать, хочет он или нет, но, то, что урок мог не удастся, было очень вероятно, потому что, если отнять у ребёнка игрушку и вложить ему в руки учебник, у него будет какая реакция? Будет отторжение и книги и преподавателя. В итоге встретились в субботу, половину урочного времени я провел в игровой форме. Всё было совершенно по-новому и подтвердилось, то что с детьми только этот метод и эффективен.

Анна: Что делали на уроке?

Николай: Я, в частности, загадывал загадки, а он – мне. Играли и работали с тематическими и лексико-грамматическими карточками. Ему было интересно, это захватывающая работа. Приходилось что-то записывать и это не вызывало отторжения, работал со словарем - все это было инструментом игры, а не обязаловка. Я держал в руках карточку с каким-либо предметом или животным, буквой, давал задание и подсказку, иногда возможность выбрать один из 3 вариантов, разрешал пользоваться словарём. Отгадал - карточку отдавал ему, нет - оставлял себе. Потом подсчитывали, у кого карточек больше. А дети не любят проигрывать…

Анна: Такая форма работы, конечно, требует бОльшей подготовки, не у всех репетиторов на это есть время, силы и желание.

Николай: Да, времени на подготовку ушло больше обычного. Под конец урока быстро проверили его и моё домашнее задание. Также я ему рассказал о некоторых реалиях страны изучаемого языка, приводя примеры на немецком языке, делал сопоставления с Россией. И это ему было интересно.

Анна: А как Миша вел себя на этот раз?

Николай: Нормально, без эксцессов. После уроков впервые увидел отца Миши, внешне простой, не деловой, очень крупный. Мы поздоровались, но он, будучи в объятиях своей семьи, сидя на диване, не стал меня расспрашивать об успехах сына, а я решил не начинать, так как уже всё рассказал бабушке и было уже поздно.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: ученик, репетитор, бабушка ученика, ин яз, лень ученика,
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 6
Свидетельство о публикации: next-2023-134858
Опубликовано: 05.01.2023 в 23:45
© Copyright: Алексей Потанин
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1