Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Эрудит


­ —Хорош, очень хорош, хоть сейчас в президиум, — взглянув на свое отражение, самодовольно промолвил Лазарь Ильич Эрудит. Затем примерил ядовито-зеленую фетровую шляпу, купленную по случаю сдачи госэкзаменов, и защиты диплома, запись в котором«ученый агроном»его особенно умиляла.
И вот первый выход на люди в новоиспеченном, строго официальном виде. Этому дебюту Лазарь Ильич придавал чрезвычайно важное значение, отлично помня первую часть довольно расхожей поговорки о том, что встречают по одежке. Да и за вторую ее часть, что провожают по уму,он не шибко беспокоился. Экзамены позади, выписка из зачетной книжки,в которой рябило в глазах, от удовлетворительных оценок,спрятана в самый дальний ящик, днем не сыщешь с огнем.В дипломе же не записано, семь у тебя пядей во лбу или едва три наберется.
Агроном машинально накрыл лоб ладонью, прихватив часть залысины.
«Верно, сказано, что мудрую голову волос рано покидает,— мелькнула приятная мысль. — Одно огорчает, что и женщины в связи с этим к тебе теряют прежний интерес. Разве, что наличие валюты способно спасти положение.Все талантливые люди чем-то обижены. Такова судьба, диалектика жизни?!»
Новый дорогой костюм ладно сидел на Эрудите. На улице жарко, и можно было бы пойти в сорочке с короткими рукавами. Но, кто тогда увидит его новенький, блестящий голубой эмалью со снопом колосьев академический знак.
— Нет уж,потерплю, ради такого дела и в тулупе не грех прогуляться, — произнес он и ласково погладил рукой ромбик. Вдруг вспомнил, что во внутреннем кармане старого костюма у него хранится второй академзнак усопшего родственника, по профессии инженера. На похоронах Лазарь Ильич благоразумно решил, что на том свете академзнак не пригодится. непременно цеплял его к лацкану во время своих поездок в райцентр. Отыскал академический знак с изображением на синей эмали ключа. Стал привинчивать его рядом с новым.
— Зачем тебе чужой, если есть личный под рукой? — спросила вошедшая в комнату жена Евдокия.
— Дуся, ты не разбираешься, второй знак для пущей важности и солидности,— сурово повел бровью Лазарь Ильич. — В институте у молодого доцента видел. Он академию, Тимирязевку окончил, и мы тоже не лыком шиты. Гляди, через месяц-другой отдохну от науки и в аспирантуру подамся. Профессор Кузьма Ильич, тезка по отцу, думаю, одобрит. Эх, Дуся, заживем мы в городе, устроюсь на кафедре.Таким талантам, как я, место в столицах, а не в глухой провинции. Пусть здесь крестьяне, фермеры землю пашут, а наше дело белые булочки с маслом, черной и красной икрой есть и науку вперед продвигать.
— Эх, Лазарь ты мой сизокрылый, хорошо поешь, да не с твоими мозгами и знаниями в президиум, — вздохнула супруга, знавшая интеллектуальную ограниченность своего спутника жизни. Закончив приготовления, Эрудит направил стопы к конторе, где намечалось собрание. Степенно с распиравшей его грудь гордостью принимал поздравления, намекая, что диплом для него — дело не сложное и он способен на большее. Вдруг неожиданно увидел перед собой Антонину Сорокину. Зная ее острый язык, попытался улизнуть, но где там.
— Слышь, шынок, — остановила его старушка, помнившая Лазаря еще босоногим и сопливым пацаном. — Ты, поди,все начальство теперяча за пояс заткнешь, на самую высокую колокольню заберешься и в самое мягкое кресло сядешь?
— С чего ты взяла, Антонина Ивановна? Твои бы слова, да Богу в уши, — польщено проговорил он.
— Дак я гляжу у всех сельских начальников по одному значку на пиджаках, а у тебя аж два. Должно быть, выслуга, объясни мне, старой,неграмотной?
— Проще пареной репы! Ох, Антонина, в темном лесу живешь, телевизор не смотришь, радио не слушаешь и газет не читаешь?— с иронией воскликнул Лазарь Ильич. — Два академзнака означают, что я закончил два института.
В следующее мгновение увидел странный блеск в глазах старушки. Слух резанул хитроватый и ясный вопрос:
— Что же ты,Лазарь, такой тупой, что тебя в одном институте не смогли уму-разуму научить? Или учителя никудышние попались?
Вокруг раздался всплеск хохота, а Эрудит смутился, потеряв дар речи. Хватал ртом воздух, словно выброшенная на берег рыба, совершенно не зная, что ответить.
— Ну, знаешь, Антонина Ивановна, думай, что говоришь. Я — лицо официальное и важное, могу к ответственности привлечь за оскорбление личности, — наконец прорезался его суровый голос и, видя, что симпатии на стороне старушки, быстро ретировался в служебный кабинет. Каждый остался при своем мнении.Бабка, как в воду глядела, как на картах нагадала. Лазарь без устали прогнозировал себе блестящую карьеру.
Вскоре у дипломированного управляющего отделением появилась возможность применить свои знания на практике. Предстояло провести подкормку овощей удобрениями. Обычно этим занимался агроном отделения. На сей раз, он был в отъезде, и Эрудит взял бразды в свои руки, или, как он любил выражаться, быка за рога.
— Вот привез, — произнес тракторист Тимофей, указывая на тележку, доверху груженую бумажными и полиэтиленовыми мешками.
— Поглядим, поглядим, что ты привез,— Лазарь Ильич деловито вперил взгляд на мешки.
— Да ты никак весь склад сюда привез, — почесал он озадаченно жирный затылок.
— Завскладом не было, а сторожи говорит: выбирай, что надо, — покорно ответил тракторист. — Я и выбрал на всякий случай побольше разных удобрений.
— А ты, Тимофей, уверен, что это удобрения, а не гербициды?
— Сторож так сказал, он большой знаток, знает, что и где на складе лежит, — ответил тракторист.
Эрудит напряг свою память, но мозг не выдал никакой информации.
— Ты вот что, Тимофей, давай займись внесением вот этого удобрения, на вид оно подходящее,— без тени сомнения ткнул пальцем в мешок немало довольный собой, агроном-ученый и направился в конторские пенаты, а тракторист выехал на овощную плантацию. Лазарь Ильич, сидя за массивным столом,предавался радужным мечтам, когда в кабинете неожиданно возникла долговязая фигура Тимофея.
— Пожелтели, пожелтели,— упавшим голосом пролепетал он, едва переступив порог.
— Кто пожелтел?
— Растения, овощи, — колени задрожали и тракторист опустился на стул.
Эрудит сидел не шелохнувшись. Мысль, как упрямого бычка, приблизила слово «фиаско», которым Лазарь Ильич любил подводить черту в разговоре с подчиненными. И тут же ему вспомнились хождения за знаниями, а вернее, за дипломом. Пробивной силой, изворотливостью он был наделен через край, а вот усердием в постижении теории, не шибко. И это сказалось на первом же году его учебы в сельхозинституте, куда он попал не без помощи фаршированного поросенка и бараньей шурпы (в баранах он толк знал, особенно обожал трехмесячных ягнят... с приправой).
«Я чрезвычайно занятый производством, — объяснял он затянувшиеся сроки своей учебы. А в следующий раз торжественно изрекал: —Я в академическом отпуске». Напускал на себя важность, что не подступить. Потом кто-то надоумил его взять в крестные своей дочери профессора Кузьму Ильича. Он так и сделал, и это предрешило конец его хождениям... за дипломом.
«Кузьма Ильич, Кузьма Ильич, — любезно потчевал он профессора, выражая при этом на своем лице высшую степень гостеприимства. Апофеозом вечеринок была частушка, сочиненная местным спившимся поэтом Борисом Пегасовым:

Имея крестного такого,
не надо счастья мне другого.
Я даже в чертовом аду
с таким Кузьмой не пропаду.

Сейчас лицо старушки, как будто наяву предстало перед ним и вспомнились вещие слова Антонины Ивановны: "Что же ты,Лазарь, такой тупой, что тебя в одном институте не смогли уму-разуму научить?"
Если в советскую эпоху весьма редко появлялись такие дипломированные «спецы», то нынче, когда коммерческих вузов, хоть пруд пруди, выпуск скороспелых дилетантов, торговля дипломами стали типичным явлением. Столько наплодили «юристов» и «экономистов», что хватит на десятилетия вперед. Знаю одного мэра, преуспевающего по части казнокрадства, финансовых афер, вымогательства и мошенничества.
Ранее, купив диплом института советской торговли, он съездил в столицу с валютой и стал кандидатом социологических наук. Наверное, посчитал, что это престижнее, чем экономических. При его хватке и алчных непомерных аппетитах, дармовом капитале и хамстве, через год-другой станет доктором наук, а там и академиком. При насквозь коррумпированной власти чиновников такие метаморфозы реальны. Если и медицинские вузы выставят на торги дипломы, то больным преждевременные путевки на погост, вечный покой и музыка гарантированы. О времена, о нравы!



Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 10
Свидетельство о публикации: next-2023-134709
Опубликовано: 03.01.2023 в 09:44
© Copyright: Марк Бунчак
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1