Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Копия вождя


­­­­­­ Второклассников из-за того, что накануне в помещении, где они занимались, покрасили рамы окон, подоконники и дверь, временно, пока не выветрятся запахи, перевели в кабинет обществоведения. Они стайкой, весело переговариваясь, столпились перед тремя портретами, закрепленными на стене. Учительница младших классов Зоя Павловна подошла и пояснила:
— Это выдающиеся личности, классики марксизма-ленинизма, революционеры. О детстве Володи Ульянова вы, октябрята, уже знаете. О других вождях прочитаете, когда подрастете и перейдете в старшие классы.
— Почему среди них дядя Петя?— спросил вихрастый мальчуган Гена Тимохин, указав рукой на портрет бородатого деятеля.
— Какой еще дядя Петя? — удивилась учительница.
— Истопник, кочегарит в школьной котельной, — ответил подросток.
— Нет, это Карл Маркс, — с улыбкой возразила Зоя Павловна и озадачилась тем, что дети восприняли работягу за вождя мировой значимости.
Решив устранить досадное совпадение, педагог после окончания уроков не поленилась, пошла к котельной, расположенной рядом со школой.
Ранняя весна, но еще было холодно, ночью нередки заморозки. До завершения отопительного сезона оставалось больше месяца. Над трубой курился сизый дым
Зоя Павловна вошла в помещение, ощутила волну теплого воздуха, исходившего от печи, в которой гудело пламя. Мужчина открыл кочергой дверцу. В топке пылали оранжево-красные угли. Истопник совковой лопатой забросил в пламя уголь с загруженной до верха тачки.
— Петр Яковлевич! — окликнула его педагог. Мужчина обернулся, она увидела его в рабочей, пропитанной угольной пылью спецовке. Невольно подумала: «Пожалуй, Гена Тимохин прав, вылитая копия Карла Маркса».
— Разрешите вас на минутку отвлечь?
— Разрешаю, — промолвил он, улыбнувшись, отчего пепельно-черная курчавая борода стала еще роскошнее. Он огладил ее широкой ладонью.
— У меня к вам деликатная просьба, — слегка смутилась Зоя Павловна.
— Спрашивайте, рад общению, к вашим услугам. Может, в классах холодно и надо поддать жару?
— Спасибо, температура нормальная. Лучше бы вы постриглись и побрились.
— Зачем? — удивился истопник.
— Поди, не старец, зачем, как у деда Мороза, бородища?
— Стукнуло сорок два года, но чувствую себя лет на десять моложе, — признался он.
— Веду здоровый образ жизни, не пью, не курю. В свободное от работы время занимаюсь зимним плаванием. Одним словом, морж.
—Замечательно, — одобрила педагог. — Как женщина, я понимаю, что пышная прическа и борода с учетом вашей почти шахтерской работы, требуют тщательного ухода, чтобы не завелись вши, блохи, клопы и, даже долгоносики. Для школьников эти паразиты, разносчики заразных инфекций, представляет угрозу.
Она надеялась, что истопник испугается нашествия опасных паразитов и тут же заявит о том, что завтра на работе появился с короткой прической и без усов и бороды. Но ни один мускул не дрогнул, а если и дрогнул, то этого никто бы не заметил из-за пышной волосни, на лице закаленного борца с буржуазией, каким себя вообразил кочегар. Он спокойно и деловито сообщил:
— Не беспокойтесь, я прошел медосмотр, а после смены я принимаю душ. В этом пекле возле печи и котла ни вошь, ни блоха, а тем более долгоносик, не выживут. И потом, в отличие от учителей, очень редко общаюсь со школьниками. Моя главная забота, чтобы в классах, кабинетах было тепло и уютно, никто не болел. Директор не поскупился на премию, значит, доволен.
— По работе к вам нет никаких претензий, проблема в другом? — вздохнула Зоя Павловна и, прямо глядя в глаза, сообщила. — Петр Яковлевич, вы очень похожи на Карла Маркса.
— Вы не первая мне об этом говорите, — по-детски обрадовался истопник. — Жду, когда пригласят сниматься в фильме о вождях революции. Летом собираюсь наведаться в Ялтинскую или Одесскую киностудии. Авось, оценят мою фактуру, чем черт не шутит?
— Желаю удачи, хотя шансы невелики. Чтобы стать актером, следует окончить ВГИК, ГИТИСили студию при театре, — пояснила педагог.— Конкурс среди желающих посвятить себя театру и кино очень большой. К тому же, в вашем возрасте поздно начинать актерскую карьеру, молодые годы упущены.
— Не боги горшки обжигают, наверстаю. Лучше поздно, чем никогда, — возразил Петр Яковлевич. — Давеча прочитал в журнале «Советский экран» о том, что у популярного актера Михаила Пуговкина нет высшего образования. Однако, в кинокомедии «Свадьба в Малиновке» он отлично сыграл роль Яшки-артиллериста. В других фильмах тоже отличился.
—Чему удивляться, ведь Пуговкин — самородок с талантом актера, наделенного искусством перевоплощения, вживанием в образы и характеры литературных героев. Это божий дар, помноженный на трудолюбие, — заметила Зоя Павловна.
— Чую, что и во мне таится этот божий дар. Надо его расшевелить, чтобы расцвел, — заявил истопник. — Закончится отопительный сезон и отправлюсь в путь-дорогу. Под лежачий камень вода не течет. Кто стучится в дверь, тому открывают. Вот и я наведаюсь в разные киностудии, авось повезет. Увидят на пороге Карла Маркса, подумают, что воскрес  и сразу откроют дубовые двери. Кто же посмеет одному из вождей мирового пролетариата перечить, чинить преграды?
— Да, замысел оригинальный, однако мечтать не вредно, — усмехнулась она его самоуверенности. — А, пока суть да дело, ваше сходство с автором «Капитала» и других научных трудов у школьников вызывает замешательство, недоумение. Вы бы постриглись и побрились? Для этой процедуры я готова пожертвовать вам деньги.
Истопник призадумался, почесал затылок, огладил курчавую бороду и хмуро произнес:
— Столько лет растил и вдруг под ножницы и бритву. К тому же, я не альфонс, не тунеядец, чтобы пользоваться вашей щедростью. Не бедствую, денег на скромную жизнь хватает. В милостыне не нуждаюсь.
— Петр Яковлевич. вы какие-нибудь научные труды написали? Может, имеете степень кандидата, доктора философских или экономических наук, даже звание академика?
— Увы, не довелось, пошел по рабочей стезе, — промолвил кочегар и, озорно сверкнув зрачками, выдал на-гора. — Допустим, я постригусь наголо, сбрею бороду и усы, но куда умище, умище куда девать?!
Удивленная его сообразительностью и амбициями, Зоя Павловна опешила. С виноватым видом, переведя дыхание, промолвила:
— Я не требую, чтобы вы полностью избавились от бороды, можете оставить себе бородку клинышком, как у Михаила Ивановича Калинина. При Ленине и Сталине был такой всесоюзный староста..
— Знаю, не в лесу родился и ныне живу, — огладив широкой ладонью бороду, усмехнулся Петр Яковлевич. — Сказывают, что ради потехи, во время застолий Сталин старосту таскал за козлиную бородку. Так они веселились. И рад бы вам угодить, но мне жиденькая бородка не подходит. С ней я буду выглядеть, курам на смех. Другое дело — большая окладистая борода, достойная личности мыслителя, философа.
— Чтобы не завелись насекомые, потребуется тщательный уход, — подступила она с другой стороны. — Шампунь и другие моющие средства стоят недешево
— Как и во время службы в армии, мою ее банным мылом  и водой с добавлением уксуса или соды, поэтому борода шелковистая, мягонькая. Можете ее потрогать.
Истопник приблизил к женщине заросшее лицо дикобраза. Зоя Павловна испуганно отпрянула в сторону. С досадой убедилась, что ее увещевания тщетны, копия вождя непреклонна, как партизан на допросе. Поняла, что придется смириться с тем, что в школе два Карла Маркса. Один — на портрете в кабинете обществоведения, а второй — в котельной с тачкой, лопатой и кочергой в мозолистых руках. Побратались вождь и пролетарий.
Теперь портретов былых вождей в школах, гимназиях, колледжах и вузах днем с огнем не сыщешь. Кумиры сброшены с пьедесталов, изъяты из учебных программ. На стенах лишь классики русской художественной литературы, выдающиеся ученые в области математики, физики, химии и биологии. Поэтому у этой забавной истории немного шансов для повторения.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 37
Свидетельство о публикации: next-2022-134463
Опубликовано: 29.12.2022 в 17:23
© Copyright: Марк Бунчак
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1