Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Донник


Ингуза Сергеева
­­­­­Распластались перед взглядом,
стали желтыми поля.
Кумариновым зарядом
манит пчелок и шмеля.

Медоносный запах флирта
применяет парфюмер.
Мыло с донником душисто
и настои например.

Применяют при бронхитах, 
кашле, болях головы.
Лечит кровь: тромбофлебиты;
раны мазью из травы.

Снимет ваше воспаленье,
успокоит гневный тон.
Сотворит вам сновиденья
сенокосных трав буркун*.

Распластались перед взглядом,
стали желтыми поля.
Не всегда настой награда,
долго пить его нельзя.


буркун*- еще одно из многих названий донника.

Сказать спасибо автору:
1

Рубрика произведения: Поэзия ~ Лирика пейзажная
Количество отзывов: 1
Количество просмотров: 27
Рейтинг произведения: 15
Свидетельство о публикации: next-2022-134181
Опубликовано: 24.12.2022 в 23:28
© Copyright: Ингуза Сергеева
Просмотреть профиль автора

Алла Валько     (26.12.2022 в 05:24)
Ингуза, похоже, Вы стали основателем нового направления в поэзии - поэтического траволечения. Читая Ваши стихотворения, реально хочется запомнить лечебные свойства растений, о которых Вы пишете. Взять, к примеру донник. Я знала, что он обладает целительными свойствами, но какими именно, не знала. Способность этого растения лечить многие болезни вызывают к нему повышенный интерес. Я убеждена, что в России существует много препаратов, содержащих донник, однако не уверена, что он также широко применяется в американской фармакологии. Надо будет поинтересоваться.
С уважением,
Алла.

Ингуза Сергеева     (26.12.2022 в 12:40)
Спасибо Алла! Да, наверное про природу я люблю писать. Донник многие любят. Не знаю что им больше нравится запах или его лечебные свойства. Сурепка тоже желтая, ею тоже поля засевают, но ей меньше внимания уделяют и любят, чем донник. Не знаю почему. По количеству лечебных свойств меня больше поражает цикорий. Я пью его вместо чая.
С большим уважением
Ингуза.




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1