Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Запах меха и вкус снега


Андрей Солонский
­­­ В тот год я недолго жил у отца в далеком пригороде, и мне приходилось каждый день ездить в центр Москвы и обратно. Чтобы успеть на работу к 9 утра, в 6:00 нужно было уже сидеть в автобусе. Я сова и вставать так рано для меня уже подвиг. Поэтому всю дорогу я спал, где это только было возможно. В автобусе это было легко, я садился на автостанции на окраине городка в пустой салон, все остальные пассажиры заходили позже. В Москве я на автомате пробегал к станции метро, и на входе умолял больших белых ангелов не трубить в трубы, а еще чуть-чуть хранить безмолвие. Вот здесь уже не то, что сесть, даже войти в вагон я мог только со второй попытки, успевали зайти только те, кто пришел на пару минут раньше. Ближе к центру пассажиры начинали выходить и иногда получалось сесть. Я сразу проваливался в сон, но старался время от времени открывать глаза, чтобы не проехать свою остановку. Люди перед моими глазами, точней их спины и животы, всё время менялись.

Я открыл глаза, перед самым лицом был длинный серый мех с черными кончиками. Захотелось подуть на него, представляя как побежит волна по нему, так ветер в Хомутовской степи волнует «ковыль необыкновенный». Я опять заснул. Вагон качнуло, и меховая шуба коснулась моей руки. И сразу же я услышал запах меха. Странно как я мог его не замечать раньше, ведь он такой сильный…

… Я лежу лицом вверх в большом снежном сугробе. Мне семь лет. Несколько часов мы с друзьями гуляли под снегом. Катались с ледяной горки, играли в хоккей, кидались снежками, просто барахтались в снегу. И теперь я весь белый, и когда вернусь домой, прежде чем войти, мне придется долго сметать жестким веником снег с валенок и черной меховой шубы. Уже темно, все пошли по домам. Я остался один, мне еще не хотелось уходить. Я лег под фонарным столбом и стал смотреть как идет снег. Казалось, что снег высыпается из белой яркой лампы, и падает вниз только по расширяющемуся к земле световому треугольнику, а за его пределами нет ни снега, ни домов, только черная ночь и космос. Снежинки падали на лицо, иногда попадали прямо в глаза. Для глаз снег был не мягким и пушистым, а колючим. Захотелось рассмотреть снежинку поближе, и я поднес руку к глазам. На рукаве шубы снежинки были прорисованы четко, будто пером с белой тушью на черной бархатной бумаге. А какая снежинка на вкус? И в этот момент вкус снежинок и запах меха соединились, слились в моей памяти. И остались со мной на всю жизнь…
…Я открыл глаза, шубы не было. Диктор объявил мою остановку.
…Я встал и пошел домой…

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 32
Свидетельство о публикации: next-2022-134065
Опубликовано: 22.12.2022 в 16:13
© Copyright: Андрей Солонский
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1