Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Встречи с неизведанным... Откровение девятнадцатое: «Делиться с ближними».


  ­Откровение девятнадцатое: «Делиться с ближними».

   Мама после школы заставляла меня ходить к папе на работу и следить, за тем, на кого из женщин он обращает внимание. Не по сердцу были её задания, я не хотела ходить к папе на работу и тем более следить за ним, но за отказ мама на меня очень сердилась.

  Иной раз я всё-таки приходила к папе на работу, делала там уроки, за рабочим папиным столом, где было много деловых бумаг и счетов. Отец был погружен с головой в работу, машины одна за другой подъезжали к конторе, больше похожей на шоколадный склад.

  Три молодые работницы склада отпускали коробки с различными сластями подъезжающим экспедиторам, папа проверял соответствие и наличие   отпускаемого товара, подписывал бумаги и накладные, которые складывал по стопкам на столе и на ходу успевал, проверять выполнение моих домашних заданий.

  Когда я закачивала делать уроки, я пересаживалась в сторонку, за небольшой столик, похожий на тумбочку и могла часами рисовать одно и то же, что мне нравилось…

   Я каждый день рисовала княжескую семью, правда - только лица женского пола, выстраивая их по возрасту и росту, мол, это бабушка княгиня, мама, дочь княгини и пятеро её детей – девочек. 

   Изображала я их всех в красивых старинных нарядах с различными накидками и украшениями…Причёски им рисовала пышные, с длинными локонами, а на головах княгинь и принцесс обязательно были короны.

   На другом листе бумаги я постоянно рисовала танцующую балерину с прекрасным принцем.

  Я всей душой погружалась в тот таинственный, нарисованный мною мир, с историей одного, как мне представлялось, знакомого семейства…

  Я, словно знала эту княжескую семью, которую рисовала, очень хорошо. Поэтому, мои персонажи мысленно передвигались, как живые, они говорили, любили и рассказывали мне о себе…   

   Мне некогда было следить за отцом, я была в другом воображаемом мире.

  Да и отец был постоянно занят, к нему шли люди, он с ними разговаривал, подписывал какие-то бумаги, встречал и провожал проверяющие комиссии, давал молодым работницам распоряжения, какие продукты надо отпустить и какие убрать с полок склада, как списанные, потому что истёк срок годности.

  Я время от времени поглядывала на быстрых весёлых женщин и думала, почему мама ревнует к ним папу?

  В ящиках и коробках возле выхода лежали шоколадки, вафли, печенье в пачках, различные консервы и другие продукты. Женщины то и дело брали из коробок шоколадки и вафли ели сами, и угощали грузчиков.

   Иногда, я просила у папы взять шоколадку, он мне разрешал, но когда я однажды подошла к коробкам у выхода из склада и стала выбирать там шоколадку, то папа не позволил ничего оттуда брать и кушать, произнёс: «Отсюда, ничего не бери и не ешь, всё здесь списано, как бракованный товар».

  Я сказала работающим тётям о том, что нельзя кушать испорченные шоколадки, но они махнули рукой и рассмеялись: «Всё это можно кушать, срок годности на этикетке – это для торговых инспекций, а для нас дата ничего не значит, продукты хорошие».

  Когда женщины после работы уходили домой, то просили у папы разрешения, взять что-нибудь из просроченных продуктов с собой.

   Однажды мне захотелось взглянуть, что же в шоколадках, печеньях и вафлях было плохого, испорченного и попробовать на вкус. Я стала разворачивать, то одно, то другое кондитерское изделие и рассматривать со всех сторон, но так ничего испорченного и не увидела, стала кушать просроченную продукцию сама и не забывала приносить в портфеле просроченные вкусняшки домой, братику, сестре и своим подругам.

  Нередко отец баловал нас конфетами нового сорта, давал каждому по железной коробочке, мы их быстро съедали и поэтому шоколадки с истекшим сроком годности нам тоже очень нравились.

  В школе у нас были девочки, у которых не было пап. С искренним сожалением я всегда на них смотрела, они мне казались несчастными и растерянными. У них почти никогда не было денег, чтобы купить что-то в школьном буфете. Да и учительница относилась к ним не так, как к другим детям. Я стала приносить таким детям лакомства, делилась пополам, то школьным пирожком, то булочкой, то есть всеми продуктами, что были у меня.

  Девочки были рады, потому что как они признались, им не покупают шоколад, а одна девочка Валя, у которой мама работала уборщицей, вообще шоколада никогда не пробовала и редко по воскресеньям ходила на детские фильмы за 10 копеек. Я приносила этой худенькой девочке всё, что давали работницы склада.

  Однажды Валя попросила, чтобы в воскресенье после кино я зашла к ней домой. Она привела меня в одноэтажную коммуналку барачного типа. Комнатка, где она жила с мамой была небольшая, там стояли две простые железные кровати, стол, да две табуретки. Валина мама задумчиво нас встретила и неожиданно вдруг меня приподняла, и поставила на табуретку, тут же она залилась слезами, целуя мне руки. Я сконфузилась и чуть сама не расплакалась от её причитания, она благодарила меня за продукты и благословляла, от чего мне стало неловко, ведь у нас в семье было заведено, всех угощать, не обходить стороной бедных и сирот.

  Насколько я помню, ещё в Армии родители всегда угощали солдат пирогами, квашеной капустой, грибами и приносили даже тайком им сигареты.

  А когда у моего дедушки умер двоюродный брат, у которого остался круглой сиротой сын Юра, то дедушка Гриша взял опекунство над племянником.

  Наша семья Юру любила и жалела, и всегда ждала на праздники и выходные дни его приезда к нам из школы-интернат. Мы угощали его самым вкусным, что было у нас дома.

  А потом и вовсе родители, посоветовавшись с нами детьми, хотели взять ребёнка из Конго, где шла война. Я радовалась и дожидалась, когда у нас появится в семье африканский мальчик и готовилась отдать ему свою комнату со всеми игрушками.

   Отец доверчиво писал письма в Москву в Высшее военное командование, надеясь, что ему дадут возможность дослужить в рядах Вооружённых сил до пенсии, так как Армейские друзья в своих письмах советовали это сделать, считая, что его ошибочно подвели под сокращение и приводили примеры, что кого-то восстановили. Но, увы, всё было бесполезно.      

  Я видела, как папа расстраивался, когда получал очередной отказ о восстановлении в ряды Вооружённых сил и как он всё-таки надеялся на справедливость и хранил в одном затаённом местечке между печкой и потолком письма, характеристики и рекомендации высокого начальства. Там находились и все остальные семейные документы.

  Старший брат папы Михаил, жил в Сибири, писал нам письма, звал на Родину, где жила наша многочисленная родня, обещал помочь с работой и жильём, так как деревянный дом, где жил дядя Миша, был наследственным,  подписанным на двух братьев, дядю и отца. Правда, папа от наследства отказался, но знал, на первое время есть, у кого остановиться.

 Родители решили продать дом, уехать навсегда в Сибирь, купить там своё жильё и никому не мешать жить отдельно …

      Продолжение следует…


Сказать спасибо автору:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Психологический роман
Количество отзывов: 1
Количество просмотров: 25
Рейтинг произведения: 15
Свидетельство о публикации: next-2022-134056
Опубликовано: 22.12.2022 в 14:59
© Copyright: Людмила Лутаева
Просмотреть профиль автора

Алла Валько     (23.12.2022 в 06:41)
Мне показалось запредельным посылать маленькую девочку на работу к отцу, чтобы следить за ним. До какой же степени можно не доверять человеку, с которым живёшь? И зачем ей нужно было знать о чём-либо, даже если бы что-нибудь аморальное с его стороны имело место? Мечтала развестись с хорошим человеком? У неё была хорошая семья, вполне обеспеченная, помогающая людям - чего ещё нужно было Вашей маме? Она и себя изводила ревностью, и наверняка доставалось и отцу. К счастью, у Вас была большая тяга к рисованию, и Вас собственный мир спасал Вас от необходимости выполнять недостойную миссию.
Когда я прочитала, что мама Вали поставила Вас на стул и в знак благодарности за добро, которое Вы делали для этой семьи, стала целовать Вам руки, я чуть не расплакалась. А Вашего папу мне искренне жаль. Незаслуженная обида тяжёлым бременем легла на его сердце.
Жизнь прожить - не поле перейти...
Всего Вам самого-самого доброго.
С теплом.

Людмила Лутаева     (23.12.2022 в 13:26)
Алла спасибо большое за комментарий, я ещё и ещё раз убеждаюсь, что Вы как хороший психолог от Бога, можете оценивать характер любого человека, подходите к той или иной ситуации с глубокими размышлениями и словно наперёд знаете, что произойдёт с человеком, о котором Вы читаете или видите перед собой...ХРАНИ ВАС ГОСПОДЬ!
С уважением и теплом, Людмила...




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1