Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Рухнувший мост


Игорь Ситник
­Последним рухнул мост. Угрюмо и гулко осыпавшись в зловонную лужу, когда-то давно текущую бурным потоком полноводной реки под стальными величавыми пролётами и колоннами. Мост был последним рукотворным строением - он веками балансировал на грани жизни в мире, лишённом его создателей.

Города, которые мост соединял своим полотном сотни лет, покрылись диким лесом, основательно разместившимся на причудливых руинах того, что ещё относительно недавно гордо, но слегка претенциозно именовалось величайшим чудом технического прогресса. Чудом и победой сознания над первозданной природой, с её хаотичными проявлениями, всё время мешавшими разумному виду, так опрометчиво возомнившему себя вершиной эволюции на планете, на которой, как позже выяснилось, он был всего лишь временным постояльцем. Постояльцем, успевшим перевернуть буквально всю экосистему с ног на голову, подстраивая её под свои непомерные извращённые амбиции.

Но заигравшись в богов, носители разума не заметили, как создали рукотворную экологическую катастрофу планетарного масштаба, стёршую с лица планеты вместе с ними и многие виды животных, рыб, птиц и растений.

Но Природа воистину бессмертна и умеет восставать буквально из пепла, возрождая попутно жизнь. Любую жизнь, кроме… разумной. Зачем дважды подвергать себя смертельному риску?

Стоит лишь переждать естественное разрушение уродливых конструкций, сковавших её и планету, и продолжить наслаждаться изначальным незамутнённым ходом истории, созидая тишину, красоту и покой.

Мост был последним искусственным сооружением, аномально царившим над местным ландшафтом. И вот… не стало и его. А лужа со временем возродилась вновь в полноводную реку с кристально чистой водой, подтверждая вечную истину о том, что всё преходяще. Даже разум, самоуверенно возомнивший себя вечным… и те беды, которые он порождает.



Вечный Странник (Договор Тьмы и Света)










Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фантастика
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 19
Свидетельство о публикации: next-2022-133999
Опубликовано: 21.12.2022 в 17:24
© Copyright: Игорь Ситник
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1