Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Три страны, три столицы на Дунае. Ч. 2


Алла Валько
­­ 
                                                            Знакомство с Будапештом

По прибытии в Будапешт на следующий день у нас состоялись две экскурсии: автобусная по городу  и “Вечерний Будапешт” по Дунаю на катере “Белоснежка”. Обе экскурсии проводила наш гид Эрика. За один день она сумела влюбить меня в этот замечательный город. Раньше я не интересовалась Венгрией. Знала только, что венгерский язык очень сложный и относится к угро-финской группе языков.  Знала, что во Второй мировой войне Венгрия воевала на стороне Гитлеровской коалиции, что венгров почему-то называют мадьярами, что Будапешт был сильно разрушен и сейчас восстановлен.

      Оказавшись в Будапеште, я попала под обаяние этого красивого, современного  города. За те несколько дней, которые мне довелось провести здесь, я видела только один или два старых, обшарпанных дома и не более двух высотных домов. Всё остальное радовало глаз. Здесь не было многоэтажных монстров, закрывающих небо, окна которых смотрят глаза в глаза друг другу. В городе легко дышится, в нём много зелени.  В Будапеште мне было “неклаустрофобно”, поскольку высота домов не превышает шести этажей, а в посольском квартале и того меньше. Здесь расположены очаровательные особняки светлых тонов, с лепниной, окружённые  пышными газонами. Я ходила по кварталам, примыкающим к гостинице “Бензур”, и меня не покидало чувство восхищения и умиления.

      Будапешт расположен на берегах Дуная и ныне объединяет два ранее самостоятельных города: Буду и Пешт. Во время экскурсии по Пешту мы посетили площадь Героев, где установлена высокая стела и скульптуры великих людей Венгрии, в том числе первого короля Венгерского королевства Иштвана и руководителя национально-освободительной войны венгерского народа против Габсбургов Ференца Ракоци II.  Его имя связывают с именем чудо-человека Европы - Сен-Жерменом. Во время семинара под Ужгородом  мы ездили на экскурсию по замкам династии Ракоци, расположенным в Закарпатье, ибо, как об этом упоминается в записках Елены Петровны Блаватской, Сен-Жермен был сыном принца Ракоци из Трансильвании, и именно Сен-Жермен, согласно эзотерике, в  эру Водолея будет играть выдающуюся роль как духовный руководитель человечества.

     На площади Героев в здании, построенном в неоклассическом стиле, находится Художественный музей, располагающий большой коллекцией картин величайших художников Европы. Рядом с площадью Героев огромное пространство занято парком  Варошлигет, на территории которого расположены живописный пруд, купальни “Сечени” и замок Вайдахуняд. На высоком берегу Дуная, в Буде,  на Крепостной горе находится Будайская крепость. Со смотровой площадки Рыбацкого бастиона открывается великолепный вид на Дунай и Пешт, что хорошо видно на фотографии, помещённой в моём резюме. Все достопримечательности Будапешта  трудно перечислить, настолько город насыщен храмами, соборами, монументами и другими памятниками.

       Замечательна улица Андраши, широкая, прямая, обсаженная деревьями, с пешеходными дорожками, по которым, правда, катаются и велосипедисты. Вдоль улицы расположено много красивых зданий и скульптур. Мой живой интерес вызвал необычный транспорт: beerbike – пивной велосипед. Десять человек крутили  педали, сидя лицом друг к другу и перпендикулярно направлению движения. В передней части велосипеда была установлена пивная бочка с краном для разлива пива. Велосипедисты, разделенные стойкой бара, наливали пиво в кружки, на ходу пили его и испытывали при этом двойное удовольствие. На этой же улице находится и знаменитый оперный театр, строительством которого занимался комитет, созданный по инициативе Ференца Листа и Ференца Эркеля сразу же после слияния Буды и Пешта в 1872 году.

     Наш гид Эрика очень любит свою Венгрию и эту любовь сумела передать нам. У неё хороший русский язык, поэтому не было языкового барьера при восприятии того, о чём она нам рассказывала. Во время экскурсии Эрика обратила наше внимание на стоящие на набережной Дуная бронзовые ботинки – памятник евреям, убитым нацистами и сброшенным в воды Дуная. Всего в Венгрии было замучено шестьсот тысяч евреев. Меня поразило искренне позитивное отношение Эрики к евреям. Она, католичка, с большой теплотой говорила о том, что Иисус и мать Мария были евреями. Далеко не у всех православных есть такое понимание истоков христианства. Эрика проявила по отношению к нам такую душевную щедрость, что мне всё время хотелось обнять её, и  чтобы сохранить о ней память, я с ней сфотографировалась.

    Эрика рассказала нам, что венгры любят и почитают императрицу Елизавету, баварскую принцессу, жену монарха Франца Иосифа I из рода Габсбургов, которую они любовно называют Сисси. У неё был высокий рост – 172 сантиметра, и при этом она весила всего 50 килограммов. Эрика настолько живо описала красоту и изящество этой любимицы венгерского народа, что, позже, будучи уже в Вене, я купила сувенир – чашку с её изображением.  Теперь я ежедневно любуюсь её вполоборота направленной ко мне головкой с тяжёлой косой, мягкой улыбкой и тонкой талией.

      Вечерняя прогулка на катере по Дунаю позволила нам увидеть  красоту сверкающего ночными огнями Будапешта. Многочисленные мосты, соборы, здание Парламента – одного из символов Будапешта, - здания, исключительного по своей красоте и своеобразию, построенного в стиле эклектика, в котором прослеживаются элементы неоготики, барокко и ренессанса,  -  всё это произвело на меня неизгладимое впечатление и надолго останется в памяти. Жаль только, что в анонсе экскурсии был объявлен ужин на катере, а фактически нам на выбор предложили либо сок, либо шампанское, так что к концу нашего замечательного путешествия я уже не могла думать ни о чём другом, кроме как об обычной сосиске.

Сказать спасибо автору:
4

Рубрика произведения: Проза ~ Быль
Ключевые слова: Экскурсия по Будапешту и поездка по Дунаю, впечатление от города, история столицы Венгрии, описание знаменательных мест, императрица Елизавета - Сисси.,
Количество отзывов: 4
Количество просмотров: 23
Рейтинг произведения: 60
Свидетельство о публикации: next-2022-133770
Опубликовано: 18.12.2022 в 02:14
© Copyright: Алла Валько
Просмотреть профиль автора

Марина Кедрова     (24.12.2022 в 07:51)
Какой интересный и красивый город! Вот бы предметы или здания, дороги, да любой предмет, умели говорить! Сколько бы интересного они нам порассказывали!!! Никогда там не была, но теперь очень хочется побывать! Только при такой обстановке на родной планете это вряд ли удастся ...
С предновогодьем! Улыбок и добрых чудес тебе!

Алла Валько     (26.12.2022 в 07:06)
Мне тоже очень понравился Будапешт. Я всё время мечтала вернуться туда, но вот до сих пор не сложилось, и теперь уже вряд ли сложится. А обстановка на планете рукотворная. У неё есть конкретный автор.
Спасибо, Мариша.
С наступающим!
У меня сейчас веселые деньки: и Ханука, и Рождество. Приезжаю, знакомлюсь, впитываю, потом буду рассказывать.
Всех тебе благ!

Ингуза Сергеева     (20.12.2022 в 20:01)
Спасибо Алла за Ваше описание путешествия! За описание исторических памятников и архитектуры Будапешта! Не знала и не ожидала, что слово Будапешт состоит из двух слов , двух городов Буда и Пешта. С наступающим Новым годом Вас!
Здоровья, счастья, благополучия в личной жизни!
Творческих успехов и новых путешествий!
Радости и хорошего настроения!
Долгих лет жизни!
С уважением
Ингуза.

Алла Валько     (21.12.2022 в 01:05)
У каждого из нас свой запас знаний в разных областях. Читая произведения друг друга, мы обогащаемся.
Спасибо.
С наступающим Новым годом! Новым Вам творческих успехов!
С уважением.
Алла.

Евсей Вольфсон     (18.12.2022 в 17:06)
Ваше путешествие оживило в моей памяти моё пребывание в Будапеште в рамках туристической поездки ,которую я с семьёй совершили уже достаточно давно.
Мне тоже очень понравился Будапешт и те улицы, площади и издания , которые Вы упоминаете, также знакомы и мне.
В Парламенте нам удалось побывать и внутри здания и полюбоваться роскошным убранство его залов, а вечерняя прогулка по Дунаю включала полный ужин и запомнилась мне знаменитым супом-гуляшом-ярким представителем венгерской национальной кухни.
Спасибо за интересный рассказ!
С искренним уважением....

Алла Валько     (20.12.2022 в 05:11)
Вот так и оказывается, что по большому счёту наша планета очень маленькая. Мы путешествуем по тем же странам и континентам, и порой в разных частях мира даже можем встретить знакомых.
Спасибо.
С уважением.

Людмила Лутаева     (18.12.2022 в 08:19)
Спасибо Алла, за описание Вашего пребывания ещё в одной стране, Венгрии...Как везде главные города всех стран, заполнены историческими памятниками и красивыми архитектурными зданиями...Только жаль, что есть душераздирающие памятники о жертвах войны, 600 тыс. неповинных людей были уничтожены фашистами и окропили воды Дуная...Страшно об этом вспоминать, а ведь вода помнить....Господи помоги, чтобы такого больше не повторилось...
С НАСТУПАЮЩИМ ВАС НОВЫМ ГОДОМ! СЧАСТЬЯ, ВСЕХ БЛАГ, МИРА НА ЗЕМЛЕ И ЗДОРОВЬЯ ВАМ!
С душевной теплотой, Людмила...

Алла Валько     (20.12.2022 в 01:18)
Спасибо, Людмила, за Ваш неравнодушный отзыв. Тогда мы вспоминали жертвы прошлой, Второй мировой войны, теперь вспоминаем жертвы нынешней. Если так продолжится и дальше, то цифры потерь потерь станут соизмеримыми. Что может остановить имперские амбиции?
С наступающим Новым годом! Здоровья Вам, счастья, новых творческих задумок и их успешной реализации!
С теплом,
Алла.




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1