Знакомство с Будапештом
По прибытии в Будапешт на следующий день у нас состоялись две экскурсии: автобусная по городу и “Вечерний Будапешт” по Дунаю на катере “Белоснежка”. Обе экскурсии проводила наш гид Эрика. За один день она сумела влюбить меня в этот замечательный город. Раньше я не интересовалась Венгрией. Знала только, что венгерский язык очень сложный и относится к угро-финской группе языков. Знала, что во Второй мировой войне Венгрия воевала на стороне Гитлеровской коалиции, что венгров почему-то называют мадьярами, что Будапешт был сильно разрушен и сейчас восстановлен.
Оказавшись в Будапеште, я попала под обаяние этого красивого, современного города. За те несколько дней, которые мне довелось провести здесь, я видела только один или два старых, обшарпанных дома и не более двух высотных домов. Всё остальное радовало глаз. Здесь не было многоэтажных монстров, закрывающих небо, окна которых смотрят глаза в глаза друг другу. В городе легко дышится, в нём много зелени. В Будапеште мне было “неклаустрофобно”, поскольку высота домов не превышает шести этажей, а в посольском квартале и того меньше. Здесь расположены очаровательные особняки светлых тонов, с лепниной, окружённые пышными газонами. Я ходила по кварталам, примыкающим к гостинице “Бензур”, и меня не покидало чувство восхищения и умиления.
Будапешт расположен на берегах Дуная и ныне объединяет два ранее самостоятельных города: Буду и Пешт. Во время экскурсии по Пешту мы посетили площадь Героев, где установлена высокая стела и скульптуры великих людей Венгрии, в том числе первого короля Венгерского королевства Иштвана и руководителя национально-освободительной войны венгерского народа против Габсбургов Ференца Ракоци II. Его имя связывают с именем чудо-человека Европы - Сен-Жерменом. Во время семинара под Ужгородом мы ездили на экскурсию по замкам династии Ракоци, расположенным в Закарпатье, ибо, как об этом упоминается в записках Елены Петровны Блаватской, Сен-Жермен был сыном принца Ракоци из Трансильвании, и именно Сен-Жермен, согласно эзотерике, в эру Водолея будет играть выдающуюся роль как духовный руководитель человечества.
На площади Героев в здании, построенном в неоклассическом стиле, находится Художественный музей, располагающий большой коллекцией картин величайших художников Европы. Рядом с площадью Героев огромное пространство занято парком Варошлигет, на территории которого расположены живописный пруд, купальни “Сечени” и замок Вайдахуняд. На высоком берегу Дуная, в Буде, на Крепостной горе находится Будайская крепость. Со смотровой площадки Рыбацкого бастиона открывается великолепный вид на Дунай и Пешт, что хорошо видно на фотографии, помещённой в моём резюме. Все достопримечательности Будапешта трудно перечислить, настолько город насыщен храмами, соборами, монументами и другими памятниками.
Замечательна улица Андраши, широкая, прямая, обсаженная деревьями, с пешеходными дорожками, по которым, правда, катаются и велосипедисты. Вдоль улицы расположено много красивых зданий и скульптур. Мой живой интерес вызвал необычный транспорт: beerbike – пивной велосипед. Десять человек крутили педали, сидя лицом друг к другу и перпендикулярно направлению движения. В передней части велосипеда была установлена пивная бочка с краном для разлива пива. Велосипедисты, разделенные стойкой бара, наливали пиво в кружки, на ходу пили его и испытывали при этом двойное удовольствие. На этой же улице находится и знаменитый оперный театр, строительством которого занимался комитет, созданный по инициативе Ференца Листа и Ференца Эркеля сразу же после слияния Буды и Пешта в 1872 году.
Наш гид Эрика очень любит свою Венгрию и эту любовь сумела передать нам. У неё хороший русский язык, поэтому не было языкового барьера при восприятии того, о чём она нам рассказывала. Во время экскурсии Эрика обратила наше внимание на стоящие на набережной Дуная бронзовые ботинки – памятник евреям, убитым нацистами и сброшенным в воды Дуная. Всего в Венгрии было замучено шестьсот тысяч евреев. Меня поразило искренне позитивное отношение Эрики к евреям. Она, католичка, с большой теплотой говорила о том, что Иисус и мать Мария были евреями. Далеко не у всех православных есть такое понимание истоков христианства. Эрика проявила по отношению к нам такую душевную щедрость, что мне всё время хотелось обнять её, и чтобы сохранить о ней память, я с ней сфотографировалась.
Эрика рассказала нам, что венгры любят и почитают императрицу Елизавету, баварскую принцессу, жену монарха Франца Иосифа I из рода Габсбургов, которую они любовно называют Сисси. У неё был высокий рост – 172 сантиметра, и при этом она весила всего 50 килограммов. Эрика настолько живо описала красоту и изящество этой любимицы венгерского народа, что, позже, будучи уже в Вене, я купила сувенир – чашку с её изображением. Теперь я ежедневно любуюсь её вполоборота направленной ко мне головкой с тяжёлой косой, мягкой улыбкой и тонкой талией.
Вечерняя прогулка на катере по Дунаю позволила нам увидеть красоту сверкающего ночными огнями Будапешта. Многочисленные мосты, соборы, здание Парламента – одного из символов Будапешта, - здания, исключительного по своей красоте и своеобразию, построенного в стиле эклектика, в котором прослеживаются элементы неоготики, барокко и ренессанса, - всё это произвело на меня неизгладимое впечатление и надолго останется в памяти. Жаль только, что в анонсе экскурсии был объявлен ужин на катере, а фактически нам на выбор предложили либо сок, либо шампанское, так что к концу нашего замечательного путешествия я уже не могла думать ни о чём другом, кроме как об обычной сосиске.