Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Ответы А.


­­­... если спросить – но спросить некому – например, «разумеешь ли равновесие облаков», вероятно, А. глубокомысленно закатит кверху глазные яблоки; правый глаз, словно расплывшись и увеличившись, еще сильнее наползет на висок, то есть, считая со стороны наблюдателя, по направлению к норд-весту, усугубив и без того тревожащую асимметрию лица; он как раз дожевывает кусок белого птичьего мяса, обжаренный в омлете, запивая из тонкой рюмки вином, похожим на полузабытое западное кровоточащее небо детства; можно ли набрести на ответы, странствуя по пустыням своей памяти? нет, увы, его ответы – отнюдь не responsa классических законоведов, Гая или, скажем, Ульпиана, мгновенно и заслуженно обретавшие титло зиждительных камней римского права; в сновидении мерещилась будто инженерная графика на барханах, и ему, дворнику, предстоял ужас посыпания снегов Сибири песком Сахары; мгла прошита восклицательными знаками фонарей, но это иной сон; он загипнотизирован; он загипнотизирован двойным движением-противодвижением огней, стройным и непрерывным, по резкому взлету улицы вдали, в вечернем сверкающем мраке: справа – бордовые вверх, слева – золотистые вниз, прямо-таки лестница Иакова; а где-то в его юности, в несчастливом, сухом, но прекрасном выпускном мае все так же бьется вязким пульсом аллегретто из Седьмой Бетховена, и, по всему выходит, что одна только странность, на излете заглядывающая в запретное, как в этом опусе полубога, дает непреложное совершенство; и в подстилающем слое сознания еще розово теплится женщина, предмет многолетнего бесплодного вожделения, подпитываемого случайными разговорами, годами за полтинник, но куда более воздушная и соблазнительная, чем молодая девушка, ибо – темно-рыжие, в мелкую кудряшку завитые волосы волшебно сожительствуют с голубыми глазами и чуть вздернутым носом, ибо – обдуманно носит короткие юбки, подчеркивающие уместную – ни больше, ни меньше – избыточность бедер и круглоту ягодиц; замогильное пение вьюги, два черных удара по крыше – они насыщенно-дрожащие и ваяют очертания двух параллельных сосудов, сужающихся, зеркально-обратно песочным часам, сверху и снизу; алтарь-не алтарь, капище-не капище; почему лишь инертные газы – аргон и неон – зовут благородными? дарует ли кто-нибудь крошечному гомункулу его новой, второй души – гипотетической и, по правде говоря, почти невозможной – легкость и пловучесть? он так и не выбрал, что более ему по нраву – свет или тьма


2022


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Новеллы
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 15
Свидетельство о публикации: next-2022-133697
Опубликовано: 16.12.2022 в 19:22
© Copyright: Леонтий Варфоломеев
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1