
Глава тридцатая
о встрече двух друзей
В то время, как в Саре все лотландцы праздновали свадьбу короля Влада и Эмилии, Патр, голодный и уставший, еле добрался до своей империи. Стражники не сразу, но узнали хозяина и не стали чинить препятствий. Наконец старик добрался до своего дворца и как хозяин прошёл в свои апартаменты. О возвращении императора тут же донесли Васию, а не ухо нашептали о полном фиаско императора, который явился домой не с награбленным добром, а вовсе без всякой поклажи в простом крестьянском платье .
Не успел Патр переодеться в шелка и бархат, как явившийся лакей объявил:
- Премьер - министр просит аудиенции.
- Впустить,- распорядился хозяин.
Старые друзья крепко обнялись
- Не задавай вопросов,- сказал Патр,- почему я бежал из Сары, бросив там своё войско. Об этом долго рассказывать... Но я возвратился не с пустыми руками и отплачу тебе за все твои старания.
С этими словами Патр протянул министру бриллиант.
Жадный Васий расцвёл в улыбке. Он несколько минут любовался игрой огранки алмаза, а потом произнёс:
- В отличие от Лотландии в империи всё спокойно и все хмеры вполне довольны своей жизнью. А с трусами и перебежчиками у меня разговор короткий. Я уже отдал приказ лучникам - никого из них близко не подпускать к городским воротам.
- Ты, как всегда, поступаешь мудро,- осклабился Патр.
Мужчины в разговоре не обошли тему отношений Патра и Эмилии.
- Зачем мне нужна эта тощая полудохлая курица? - произнёс император,- она считает себя моей дочерью.. Сумасшедшая! Всем известно, что у меня с Гертрудой сроду не было никаких детей. Чрево толстухи было всегда пусто, как кошёлка нищеброда.
Васий рассмеялся, вспомнив роскошные телеса хмерки.
- А не встречал ли ты в Саре рыжеволосую Лис? - поинтересовался министр у друга.
- Нет, - услышал он в ответ ,- много слухов ходило в городе о красоте зеленоглазой плутовки, но видеть актёрку в городе мне не довелось.
- Ах, - умилённо заметил император, - какой вкусный кофе! Кто готовит такой чудесный напиток?
- Мой повар . Извини, но твоего кулинара пришлось казнить за воровство.
Поняв, что разговор подошёл к концу, Васий поднялся и, отвесив поклон своему господину, оставил Патра отдыхать. Путь министра лежал к ювелиру императорского двора. Он протянул мастеру драгоценный камень и произнёс :
- Растереть в порошок!