Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Закат традиции почитания родительского дома


­­Сергей БОРОДИН



Родительский дом испокон веков почитался русскими людьми в качестве одного из важнейших священных символов рода. Повзрослевшие дети, уже жившие своими семьями вне родительских пенатов, посещали дом родителей с чувством светлого торжества, возникавшего в их душах под воздействием могучей сакральной силы этого чистейшего истока их общеродового жития. Так продолжалось во много веков – живоносная традиция благодатного почитания родительского дома вносила действенный вклад в процветание родового бытия.

Сегодня, исходя из сложившейся на данный момент объективной ситуации, старинная традиция почитания родительского дома в наибольшей степени сохранилась в сельских регионах страны, где селяне, во взрослом возрасте при создании собственных семей вышедшие из-под родительского крова, в течение всей своей жизни выказывают искреннее почитание родительским домам, в стенах которых прошли их детство и юность. Постоянно очищаясь в природной среде от духовно-ментальной грязи мира человеческих страстей, сельские жители в полной мере способны воспринять особого свойства притяжение душевной теплоты родительского дома, при котором человек испытывает радостное чувство ощущения родного пространства, бережно оберегаемого жизненной энергией, исходящей от их родителей из числа тех, кому удалось вопреки всем внешним напастям сохранить в целости и сохранности собственный дом. На это благостное ощущение исполненности своих душ вибрациями сызмальства родного пространства, в котором росли и личностно развивались эти ныне взрослые и самостоятельные дети своих родителей, накладывается щемящее чувство ностальгии по своему детству, о счастливом времени которого им живо напоминают различные атрибуты канувших в Лету годов, заботливо хранящиеся родителями с той поры, как повзрослевшие дети стали жить своими семьями в собственных домах.

В современных же городах, где традиции родового образа жизни давно подрублены под корень, родительские дома неизменно предаются полному забвению со стороны истых приверженцев городской модели собственного существования сразу же после обретения ими самостоятельности вне круга родительской семьи. Редкие мимоходом наносимые кратковременные визиты взрослых детей к своим родителям ни в коей мере не соответствуют древней традиции почитания родительских домов, в которых эти взрослые индивиды были рождены и взращены.


Реально же такие посещения представляют собой пустую рационалистичную формальность со стороны людей, когда-то бывших сородичами в составе родительской семьи, а ныне безвозвратно отчуждённых от общеродовой жизни, впитав в себя при этом западнический культурный код с подобными «визитами вежливости» к своим родителям, что на самом деле является всего лишь фарсовым прикрытием тех или иных имущественных отношений между отпавшими друг от друга семьями родителей и детей.

С чем же связано свершение широкомасштабного бедствия по забвению детьми, ставшими взрослыми бесчувственно-равнодушными формалистами, домов своих родителей, что приводит к преждевременному затуханию семейных очагов, у которых в начале своей жизни согревались душой и телом эти индивиды с низостным пониманием основ человечности? Как водится в таких случаях, имеется три причины возникновения этого аморально-губительного явления: первая – что-то не в порядке с самими родительскими домами, вторая – душевный холод взрослых детей, выросших в античеловеческой среде обитания городов, третья – жёсткая спаянность первой и второй причин. Для более полного понимания сути происходящего имеет смысл подробно остановиться именно на третьей причине.

Львиное большинство населения городов проживает в квартирах многоэтажных домов. Поэтому родительский дом в городе – это стандартной планировки жилое помещение, как правило, в железобетонной коробке, называемой многоквартирным жилищным комплексом городской застройки. Другими словами, родительский дом городского типа – это некое замкнутое пространство, обычно обрамлённое железобетонными панелями стен, потолка и пола. Ничем особенным такие пространства различных квартир не отличаются друг от друга – разве что интерьером и меблировкой.

В типовой городской квартире невозможно сформировать уникальное для той или иной семьи энергополе, синтезированное из персональных биополей членов семьи. Подобного результата в принципе нельзя добиться, поскольку внутрь каждой квартиры проникают энергополя соседей, живущих по всем сторонам света от родительской квартиры, а также на верхних и нижних этажах. В результате такого перекрёстного проникновения разнородной биоэнергетики соседей в квартире, которая должна была бы выполнять функции родительского дома, возникает энергополевой сгусток из биополей людей, собак, кошек и других домашних питомцев, проживающих в некой абстрактной сфере, центром которой служит родительская квартира. Всем жильцам родительской квартиры, включая и самих родителей такой энергосгусток априори чужд, поскольку вызывает сбой персонального энергополя каждого из них.

Естественно, данный энергосгусток даже в отдалённом приближении не является тем самым притягательным духом родительского дома, тепло которого в стародавние времена неудержимо влекло к себе всех членов родительской семьи, куда бы их ни забросила судьба и в каком бы возрасте они ни находились. Собственно говоря, в связи с чувственным отторжением аморфного энергетического поля квартиры родителей их дети особо и не горят желанием часто посещать родительское жильё. А в связи с тем, что соседи сплошь да рядом служат источником энергополевых структур негативной направленности, в родительской квартире зачастую устанавливается в общем и целом психически труднопереносимая полевая атмосфера, в результате чего взрослые дети не только не притягиваются в родные пенаты, но наоборот – что-то незримое их неотвратимо отталкивает от нахождения в этом нехорошем месте, где доминирует энергетика тёмных сил. По этой причине такую квартиру и сами родители обычно стремятся побыстрее перепродать, чтобы прикупить энергетически более чистую квартиру, которая, к сожалению для всего прежнего состава семьи родителей, уже не несёт в себе энергетические следы молодого поколения этой семьи, которые традиционно сохраняются в старинных родительских домах.

Если пожилые родители несмотря ни на что с постоянной неизменностью будут проживать в одной из квартир обычного городского многоквартирного дома, обозначив данную квартиру своим взрослым детям в качестве родительского дома, им придётся щедро испытывать на себе все прелести уединённого существования. Такой прогноз основывается на том обстоятельстве, что жилое помещение родителей естественным образом перенасыщено чуждыми им энергополями соседей, живущими в своих квартирах по разным сторонам от них, что заставляет этих не первой молодости людей бездарно растрачивать свою жизненную энергию для существования в нездоровой энергоструктуре их жилища. Вполне закономерно, что дети, внуки и, тем более, правнуки крайне редко возгораются желанием навестить своих пожилых общесемейных аксакалов, поскольку в квартире их проживания молодым людям весьма неприятно находиться из-за постоянного наката на них спровоцированных чуждой соседской энергетикой болезненных состояний, которые, конечно же, быстро проходят, как только гостюющие в спешном порядке покидают трудно переносимую ими энергосреду данной квартиры, не обращая внимания на недовольство стареев краткосрочностью их гостевого визита.

Как ни печально, но в настоящее время в городской среде обитания многие древние народные традиции просто физически не доступны для их практической реализации городоидами. Такая печальная участь постигла и традицию святого для русских людей почитания родительского дома. Более того, эта традиция в гибельной для человека городской среде выродилась в свой антипод, когда вместо душевного тепла, насыщающего людей благостной энергией созидания добрых дел во счастие человека, формальное практикование этой традиции людьми, пребывающими в состоянии холодного равнодушия к её сути, безвариантно наделяет их энергиями зла и разрушения, нацеленных на неотвратную погибель человечества.


29.11.2022 – 8.12.2022



Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 17
Свидетельство о публикации: next-2022-133173
Опубликовано: 09.12.2022 в 16:41
© Copyright: Ярополк Мстинский
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1